たつの・揖保川・御津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ牡蠣も終盤に入りました。<br />牡蠣を買いに行こうと考えましたが関西には相生、赤穂、たつの、久美浜、宮津、舞鶴などがありますが、北部の雪のことを考えて、たつのの室津に決定しました。<br /><br />室津漁港に着くまでには、いつもの道の駅御津で野菜の買い物をしました。<br />8時30分に御津に到着し回転まで30分待ちました。<br />幸い今日の予定の鍋の具材は揃いました。<br />今までキノコ類が4種類も売っていることに気がつきませんでした。<br /><br /><br />室津漁港には5、6件の店がかたまっていますが、販売価格は共通しているようです。<br /><br />剥き身が500gで1,100円。<br />殻付きが1kgで800円です。<br /><br />今日は剥き身を1kgと殻付きを1kgの合計3,000円でした。<br /><br /><br />

2014年 牡蠣終盤にたつの市室津漁港に買出しに行きました

2014/02/16 - 2014/02/16

ぴんぴんころり

ぴんぴんころりさん

いよいよ牡蠣も終盤に入りました。

8時30分に御津に到着し回転まで30分待ちました。
幸い今日の予定の鍋の具材は揃いました。

剥き身が500gで1,100円。
殻付きが1kgで800円です。

室津名物の国道からのループ橋です。
    ここを降りると正面に駐車場とトイレがあります。
    そこに停めてほんの少しだけ歩きます。

かたまりの1件です。
    幸永丸水産です。

海岸通りと言うのでしょうか、この右手は漁港です。
    朝10時前の様子です。

港側には沢山の牡蠣が剥かれるのを待ってました。

こんなに沢山ありますが、買ったら結構するんですよね。
    1kgで10個前後だと思います。

魚が干されてます。
    干物が好きなのでたまりません。

店が並んでいます。
    人を避けて撮影していますのでいないようですが、結構いるんです。

さよりがありました。
    さよりは食べたことがないです。

かたまりの1件です。
    吉田水産です。

おいしそうでしょう。
    だけどカチカチのような感じです。

店内の様子です。
    千種川と揖保川のミネラル豊かな水が元なんですね。

こちらはイワシがありました。
    イワシは種類によって結構値段が違いますよね。

水槽には沢山の殻付きがいます。

じっと見ていると、前回買いに来たときよりも大きくなっているのに気がつきました。

イワシです。
    好きですが、高血圧症なのでひかえています。

かたまりの1店です。
    桝政さんです。

今日は、このお店で購入しました。

こちらもかたまりの1店です。

どこも価格が同じで違いがないから、どこで買うかはサービス(試食)次第という感じです。

並びには小さな店もありましたが価格を書いてないので、もしかすると安いのかもしれません。

おいしそうな牡蠣です。
    殻付きはフライパンで蓋をして焼きました。
    レンジでチンするよりも臭みが少ないようです。
    臭みは旨味と考えますが、苦手な方は一度試してみてください。

剥き作業。

大勢で作業してました。

慣れているのか、めちゃ早いです。

店内です。

魚もいてました。
    これは趣味でおいているのでしょうか。

お土産風に売ってました。

牡蠣が大きいのは、流石に2月だからでしょう。

殻付きは焼いて食べるのが一番です。

ゴロゴロとありますが、1kg800円です。

かたまりの1店。

マンホールの蓋です。
    ヤマモモ、瀬戸内、モモの図柄でした。

表の牡蠣です。

通りの様子です。
    お客さんは結構多くいてました。
    各お店に2、3組ぐらいです。