2014/01/02 - 2014/01/02
ぽむさん
二度目のシンガポール行きを決意したのはカウントダウンの花火がきちんと見たい!
一回では観るところが多すぎて回りきれないシンガポール。出発前に観光予約したのは大晦日のナイトサファリのみ。無計画で行くおじさんとおばさんの旅はどうなるでしょうか(^ ^;)
シンガポールの料理三昧とクレーンダンスだけは外せないと思って出発します。
今回はマリーナベイサンズとガーデンバイザベイ
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 徒歩
シンガポール滞在4日目の朝はマリーナマンダリンのメルトザカフェでの朝食から始まります。
今朝はテラス席に案内していただきました。昨日のテーブルの上にも花が有りましたが、気持ちがなごみますよね -
テラス席はちょっと暑いけど緑が多くて気持ちいいですね
今日はサーモン中心にと思ったんですが
やはり、とろとろのオムレツは外せません
そしてエッグベネディクトも焼きトマトも美味しいです
サーモンのパイは昨朝は無かったと思います。他にもサラダなど日替わりのものが結構あるみたいです
テラス席には可愛いお客様もやってきます
小鳥は中々上手に写せませんがこの雰囲気がで休暇の気分が盛り上がります(*^ー^)ノ♪
この景色とさよならして
窓の向こうに見えるマリーナベイサンズに移動します。
その前に取りあえず荷物を預けてオーチャード通りあたりを散策します -
オーチャード通りのION(イオンと読んでしまいますがアイオン)前には巨大なクリスマスツリーが有りました
その隣にパンダ?赤ちゃんが記念撮影中
マネキン風のオブジェ
路上のアイスクリームには行列
デパートの壁に有るのはお正月ディスプレイでしょうか
オーチャード通りは街路樹が大きいので日陰になって歩き易い
このキラキラは夜はまた違った表情になるのでしょう
ハーゲンダッツのお店は高級感漂う感じですね。
この後高島屋などもウィンドウショッピングしましたが何も買わずに、ぶらつくだけで昼ご飯どーしよーと言いながら、サマセットの駅でカフェに入ろうか〜と言いながらもそのままMRTに乗ってプロムナードに戻り何回も通過しただけで終わっていたフードコートで食べることにしました -
良く判らないままに注文した麺とワンタンが乗った物にスープがついてました。麺だけ注文したつもりでいたのでそこでテーブルに行こうとすると待て待てスープは要らないのみたいな事言われて、スープも頂きました。判らなくてもシンガポールのご飯は外れが無くて美味しい
荷物を受け取りにマンダリンオリエンタルに戻って来ました。トイレに入ろうと思って気がついた奥のディスプレイ。フロントの手前に有れば高級感が増したのに、チェックアウト後に気付く位置じゃ配置が悪いんじゃないかな〜
お花のほうからみると高級感が溢れるんですが…入口あたりに人が溢れている感じはホテルのお値段に合わない感じがします。これって日本人いえいえ私の感覚なんでしょうか
二年ぶりにやって来ましたマリーナベイサンズ
ホテル前の車寄せは、車が多すぎてベルボーイが追い付かない。自分たちでスーツケース降ろして入口入る寸前で声を掛けてきた。チェックインだと言うと預り証の半券を渡されてスーツケースを持って行きました。
相変わらず大きなツリーですね〜 -
今回は海側のガーデンバイザベイが見えるお部屋です。
オーダー通りのツインベッド
ベッド手前の椅子(?)が結構使いやすい
窓側から見るとこんな感じ
ベッドサイドに無料のお水
電話はシャープな感じ
入口スペースが広い
クローゼット
金庫・ランドリーボックスなど
ベッド正面の液晶テレビ
テレビの下はコップ等
冷蔵庫の中はびっしりと入っていて余裕がない。
冷蔵庫に日本語の表記も有ります
ワイングラス使った事無いな〜
紅茶はトワイニングで布袋のティーバック。色んな種類が有って頂いて帰りました(^_^;) -
瞬間湯沸かし器とマグカップは毎回使います
デスクは少し小さめ
カウチでも寝られそうですo(^o^)o
トイレはドアの有る個室です。ほっとします。
今回はバスタブの脇にシャワーがついてました。日本人にはこのほうが使いやすいですね
しかしシャワーヘッドが動かないのでバスタブのシャワーを使ってました(^_^;)
シャンプー類はマンダリンオリエンタルより良いかな〜
ダブルの洗面台は使いやすいですよね〜相手の使っている間待たなくてもいいし(^ ^)
洗面台の下にタオル類が置いてあるので使っていないのが濡れないで良いですね
アメニティはごく普通です
あまりにも部屋数が多いから一部のみの表示です。
ベランダに出ると風が強いけど気持ち良いですが私にとっては15階でも高いので出たのは一回だけですが
正面にガーデンバイザベイが見えますけど他には何も無い感じは二年前と変わらない
部屋から正面に見えます
ガーデンバイザベイ
結構遠いな〜
ガーデンバイザベイに続く歩道橋は何処から行くのかなー
植物園のドームも小さく見えます
ショーの場所を確認するためにお出かけして見ます
先ずはサンズのショピングモール前で行われるのワンダーフルの確認に
蓮の花は南国アジアの象徴ですね
ショッピングモールは入れ替え時期なのか開いてないお店が多くて2年前より閑散としている感じがしました
シュッピングモールのツリーはホテルとお揃い
橋を渡っていくと植物園
これが植物に覆い尽くされるのは何年後なんでしょうか
振り返るとサンズが聳え立ち
あのドームの中はどうなっているんでしょうか
シンガポールフライヤーも良く見えます
ガーデンバイザベイからの橋はホテルの中をすり抜けてホテルに直には入れません
サンズと言えば屋上プールの有るスカイガーデン。さっきまでいたマンダリンオリエンタルも小さく見えます
スカイガーデンにはホテルのルームキーが有れば入れます。2年前よりチェックは厳しくなったようですが皆が入りたいからしょうがないですね
さすがお正月です。シンガポールとは思えないほど日本語が飛びかっています
この景色はやっぱり一回は見たいと思うし、チャンスが有ればまた来たいと思いますよね
プールサイドにはカフェが有ります
柱にクリスマスデコレーションが残っていました。
プールサイドで一休み。2年前はシンガポールスリングで乾杯しましたが今回は止めてビールとサングリアで一休み
フィシュ&チップスをおつまみにチョイス
部屋で一休みした後いよいよガーデンバイザベイに向かいます。
タワー1を右手にぐるっと回り込んでちょうどタワー2の辺りにエレベーターが有ります -
このエレベーターに乗ってガーデンバイザベイに向かう橋に行きます。
ボタンは1と6だけ
同じエレベーターがショッピングモールの外側にも有ります。どちらも建物の中からは行けません。昼間のお散歩に駅から近くまで歩いて行った時に帰り道に発見しました。 -
橋を渡ってガーデンバイザベイに入って行っても公園の様で特にチケットも要りません
公園の中を色々なゾーンで区切って有るんですが今回はドームに向かって行きます
こんな埴輪のような物も有ったりしてドームまでが遠い
ドームの脇のチケット売り場で入場券を購入して入って行くとこんな物がお出迎え。
アフリカの木とか色々有るのに涼しいフラワードーム -
中は珍しいものから見たことあるなーってものまで様々
こんな時にちゃんと英語勉強しとくんだったと後悔するんですよね。説明書きが分からない
足元に万華鏡
色々変わっていきます
クリスマス飾りの奥にパプリカ
ミニトマト
かぼちゃ
レタス
キャベツ
現在有る植物も十数年後には無くなってしまうらしいので事前に植物園の中に保存しているらしい。本当の意味で貴重な植物園になるのは50年くらい後なのかも -
変な鳥のオブジェ
水仙
手前にはシクラメンが有りますね -
もう一つのクラウド・フォレストに入ってきました。
滝の前で記念撮影している人たちがいますが結構しぶきがかかります -
タワーに植物を埋め込んで有る感じです
蘭の花はあちこちに有ります
何故かミニュチュアの電車が走っています
こんな暮らしだったよと残しておくんでしょうか
タワーの内側から滝が何か所か見られます。ドームのガラス(?)を通して向こうに街並みが見えます
何の花かしらと思いながらシャッターを切ります
これは蘭の種類ですよね?
?
?
ですが癒されますね〜名前なんか判らなくても癒されますね(^o^) -
ドーム越しにサンズも見えます
写真には写りませんがこの足元は結構、高所恐怖症の私は怖い
花に癒され高さに脅かされ…
まずいです。ショーの時間が差し迫ってきました。あのツリーの所でショーは始まるんです。急いで下りないと…
何故か鍾乳石のコーナーも有ります
上からの展示も有ります
鍾乳石の種類も色々です
大変です。ショーの時間がせまっています。早歩きで会場に向かいます。本当に植物園の中は広いので大変
なんとか時間より前に到着しました
スーパーツリーのライトアップが始まりました。
色々なカラーに変化します
幻想的な光景です
光のショーは円形ベンチらしき所に寝転んでみました。あまりに近かったので全体を見るのにはちょうど良い感じ -
この高いブリッジも渡れるのですが高所恐怖症で愚図愚図言ってたら登らない事になりました
近未来の街のようですね〜
食事をするためにショッピングモールに戻ってきました
ツリーはライトが付いた方が上品な感じに見えますね〜 -
上に溜まった水が一気に落ちてくる逆噴水
あまり回数やってないらしいけど遭遇しました -
今夜はフードコートでシンガポールの名物料理を頂きます
写真みて指差しでも注文できるんですが時間が遅いと売り切れの物もあるし昼間はやっていない物も有ります
Fried Hokkien mee
焼うどん的な感じでしょうか。少し味付けは濃い感じです。 -
アイスカチャンなのかマンゴーポメロサゴなのか連れが買ってきたので分りませんが、マンゴー果実とタピオカが入った南国らしいデザートです。かき氷とアイスの両方が楽しめる。
連れはカジノに向かったので私はショッピングモールをプラプラした後へ部屋に戻ってきました。
ちょうどガーデンバイザベイのシューが始まった様子です。
ドームもライトアップされていました。
やはり部屋からは遠く色が変わるのが分かる程度でした。
ツリーの上でお食事していたらどんな風に見えるんでしょうね。 -
部屋から見える海側はガーデンバイザベイ以外は夜景と言った風景ではありません。
しかし、さっきまであそこにいたと思うと感無量です。
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる