坂出・瀬戸大橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自家用車での旅行が多い我が家・・・<br /><br />「高速道路土日祝どこまでのっても1000円」になった時<br />コレを使わないワケがない・・・(^^;)<br /><br />この時、巷はうどんブーム<br />「そうだ!四国へうどんを食べに行こう!」<br /><br />しかし、どこまで行っても1000円なんて<br />そんなウマイ事いかなかった・・・<br /><br />四国までのルートを調べると<br />しっかり「別料金」が発生する部分があり<br />実際、片道1000円では行けない・・・<br /><br />だったらチョット観光もして<br />四国4県全部踏んできましょう!<br /><br />・・・という事で<br />「高速道路土日祝1000円」終了直前に<br />1泊2日、往復約1500Kmの<br />四国弾丸ツアーを決行いたしました〜(^^)<br /><br /><br /><br />

四国弾丸ツアー【3】

2011/05/21 - 2011/05/22

旅行記グループ 四国弾丸ツアー

koruri

koruriさん

自家用車での旅行が多い我が家・・・

「高速道路土日祝どこまでのっても1000円」になった時
コレを使わないワケがない・・・(^^;)

この時、巷はうどんブーム
「そうだ!四国へうどんを食べに行こう!」

しかし、どこまで行っても1000円なんて
そんなウマイ事いかなかった・・・

四国までのルートを調べると
しっかり「別料金」が発生する部分があり
実際、片道1000円では行けない・・・

だったらチョット観光もして
四国4県全部踏んできましょう!

・・・という事で
「高速道路土日祝1000円」終了直前に
1泊2日、往復約1500Kmの
四国弾丸ツアーを決行いたしました〜(^^)

チョコッと高知観光から戻り
    ほぼ「寝ただけ」の日航高知をチェックアウト

本日は瀬戸大橋経由で長野まで戻ります
    しかし、高知道はトンネルが多いこと!
    約60Kmの間に大小22本です・・・

途中、どうしても寄りたかった馬立PA

それは・・・
    「愛媛県に立ち寄りたかった」から!

そう、四国4県を走破した印に
    高知道で唯一、愛媛県にあるここに寄りたかったのだ・・・

そして、愛車と記念撮影(^^)

「水琴窟」なる物がありました

川之江JCTから高松道に入ります

讃岐富士(飯野山)は思った以上に綺麗な形でした

瀬戸大橋が近づいてきました

さて、渡りま〜す

途中の与島PAへ・・・
    瀬戸内海の小島がたくさん見える

そしてココは香川県

これで四国4県全てに立ち寄った事になる・・・
    (セコイ走破の仕方だな〜^^;)

ココを渡って来たのね〜

もう少し天気が良ければねぇ・・・

「香川」と言ったら「うどん」
    お土産も大量に買い込み
    後はひたすら高速を走って帰るだけ〜

まだ日暮れじゃなかったけど・・・
    ♪瀬戸は 日暮れて〜
    と歌いたくなるような風景

岡山県が見えてきました

この橋は「兜」をイメージした橋だとか・・・

最後の橋を渡り岡山県に入ります

倉敷JCTから山陽道に入り吉備ASで休憩
    もちろん「キビ団子」頂きました(^^)

吹田JCTから名神高速に入り
    後は何回も来た甲子園で見慣れた景色

琵琶湖が見える大津SAで休憩

ココから見えるのは南の端のほんの一部
    ホント、大きいんだね〜琵琶湖って!

木曽川を渡り、一宮JCTを過ぎる頃には日没
    中央道に入りパトカーを追い越すという
    生まれて初めての体験をし(制限速度を守ればOK!)
    22時には自宅到着

往復約1500Kmの弾丸ツアー、無事終了です

• olive kenjiさん 2018/08/11 14:29:52
    四国4県せこい制覇
    koruriさん 初めまして

Q&Aで四国旅行に回答されていたのを見て、長野から1泊2日で四国4県を制覇されたのを知り驚き、ここへ来ました。

よく読むと、愛媛県はかすめ、香川県は与島PAでさぬきうどんだけ。確かにせこい4県制覇ですけど、でも完全4県制覇ご立派です。
    1泊だけの四国旅行なんてしんどいし、もったいないばかりなのに、ようこそ四国へ来て下さいまして有難うございました。

あの当時高速代が1,000円だったですよね。こんな時代は長く続かないと思い、私もよく東京へドライブに行きました。
    1泊じゃないですよ。長く息子の家で居候する。
    中止になったとたん、行く機会減りましたけどね。せこい父

長野は大好きです。伊那から飯田への街道から見える残雪のある山々。もうここは日本のチロルだと思っています。

ところでいいお車にお乗りなっていますね。スカイラインGTクーペですね。私も今年からスカイライン350GTです。
    お互いいい趣味をなさっている。それが言いたかったのかな。

四国在住olive kenji

koruri

koruriさん からの返信 2018/08/13 00:15:56
    Re: 四国4県せこい制覇
    olive kenjiさん、こんばんは。

コメントありがとうございます。
    四国には良い所がたくさんあるのに、通り抜けただけですみません!
    乗っている車を見てお分かりかと思いますが「走る」のが好きな夫婦です^^;
    主人は長野を中心に数回に分けてではありますが、本州の北の先端から南の先端まで行っております。
    そして、写真に写っているR32、まだ我が家にあります・・・
    娘が生まれた時に買った車なのでかなり古い車ですが、主人の趣味の車として時折走っております。(冬はバッテリーを外して車庫で冬眠しております)新しいGT-Rは宝くじでも当たらないと買えません・・・羨ましいと主人が申しております。

実はこの時、四国の他に長野近県の高速道を一回も降りずにグルッと一周して戻ってくる事も計画していたのですが、それこそ走るだけでもったいないと思いまして、まだ行った事がない四国行きに決定いたしました。もう一泊できれば、金比羅さんにも行って、しまなみ海道を走って帰りたかったのですが、仕事や家庭の事情がありまして弾丸ツアーになってしまいました。
    ほとんど観光をして来ませんでしたので、今度はゆっくりと4県回りたいと思います。

olive kenjiさんも長野へお出かけくださいね。
    ご訪問&コメントありがとうございました!

koruriさんのトラベラーページ