大山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問ありがとうございます。<br /><br />一週間前の大山は6合目付近から強風とブリザードにより8合目で登頂を断念し下山しました。<br />大山山頂より遥か上に雲があり、少し山全体が霞んでいましたが再度頂上を目指しました。<br /><br />頂上の雪景色は素晴らしく美しかったです。大山は標高1709mと紹介されていますが、これは弥山の標高です。<br />そして弥山から縦走路(危険なため縦走は禁止)を渡ると剣ヶ峰1729mがあります。<br /><br />大山は連峰の総称で、弥山、剣ヶ峰などその他を総称しています。<br />それでは大山山頂の様子をどうぞ。<br /><br />写真は雪に埋もれる避難小屋です。<br />

鳥取県 国立公園大山 ☆☆ 2月1日(土)弥山頂上1709mの景色 ☆☆ 2014

2014/02/01 - 2014/02/01

地球の迷い方

地球の迷い方さん

ご訪問ありがとうございます。

それでは大山山頂の様子をどうぞ。

写真は雪に埋もれる避難小屋です。

徒歩

ゆっくりゆっくりと登り遠くに山小屋が見えてきました。

山小屋の姿が見えてきました。

後ろを振り返るとこうです。

大山台地の様子。

貴重な山小屋です。

山小屋の屋根は雪で埋もれている。

美しい!!

左のピークが三角点峰1709m、右のピークが剣ヶ峰1729mです。

剣ヶ峰側から山小屋を見る。

白銀の世界。

ガスが出ていて下界が見えにくい。

寝袋があれば山小屋で泊まれる。

春には撮影のため泊まりに行く予定。

剣ヶ峰の勇姿。1729m

しかし弥山から剣が峰の縦走で多くの命が落とされている。

もう一枚剣ヶ峰。

左のピークが剣ヶ峰。右の後方のピークが烏ヶ山。

左のピークが三鈷峰。右のピークが剣ヶ峰。

元谷側。後方に宝珠尾根が見える。
    下宝珠側に大神山神社がある。

この下に元谷がある。

剣ヶ峰。

剣ヶ峰。後方奥に烏ヶ山がうっすらと見える。

中央のピークが三鈷峰。

心が洗われる。

自然の美しさは素晴らしい。

左のピークが天狗ヶ峰。右のピークが剣ヶ峰。

真ん中のピークが三鈷峰。

その右側がユートピア。

あまりに勇壮で剣が峰を何度も写す。

香取方面を撮影。

香取は香川県からの開拓団の地域です。

ここで昼食をとりました。

弥山から一の沢側を撮影。

剣が峰をズームアップ。

剣が峰へのトレースが見える。

トレースがくっきり見える。

北西の冷たい風で雪が硬くなり踏んでもあまり沈まないが、油断大敵。

左のピークが三鈷峰。中間あたりがユートピア。

雪が解けたらユートピアに行こう。

山小屋裏手から。

風速は5m位かな?

山小屋の入口。

そろそろ下山しよう。