大山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問ありがとうございます。<br /><br />朝起きたら、大山には雲がかかっていましたので、今日はパスと思っていました。<br />そして愛犬れお君とお散歩に出かけました。散歩も終わり、ちらっと大山を見るとなんと雲がほとんど無くなっていました。<br />千歳一隅とまでは行きませんが、来週は寒波がまた来るので今日がチャンスと早速支度に入り一路大山へ向かうことにしました。遅いスタートで午前10時頃から夏山登山道から登山に入りました。<br /><br />米子から大山が霞んで見えていましたので、頂上から米子市内は霞んで見えるはずですが、霞が無くなることを期待しスタート<br />しました。<br /><br />メイン写真は森林から出た所です。この辺りが6合目になります。近くには避難小屋があり、3名が寝られるベッドがあります。<br />6合目からの景色もなかなか良いです!!<br /><br />それでは登山の世界へどうぞ。

鳥取県 国立公園大山 2月1日(土) ☆☆夏山登山道~中腹の6合目までの景色☆☆ 2014

2014/02/01 - 2014/02/01

地球の迷い方

地球の迷い方さん

ご訪問ありがとうございます。

しました。

6合目からの景色もなかなか良いです!!

それでは登山の世界へどうぞ。

徒歩

博労座駐車場から大山を臨む。

スノーボードの県外からのお客さんが次々と到着。

吉野旅館の玄関。(大山寺参道にあります)

宮本旅館の玄関。(大山寺山道にあります)
    ここの2階で大山蕎麦と山菜料理を食しました。美味しかった!!

豪円湯の建物です。(大山寺参道にあります)

出来立てほやほやの「豪円湯」。入湯料は500円也。

大山寺郵便局。ATMもあります。(大山寺参道にあります)

足湯ができます。豪円湯の真向かい。(大山寺山道にあります)

大山寺橋より大山を見る。

望遠で確認。

さらにズームアップすると沢山の登山者が見える。

夏山登山道入口に到着。

ゆっくりと進む。

解説版が埋もれています。

雪がかなり硬いです。

1週間前はさくさくの雪でしたが。

雪が硬いのでアイゼンがないと滑ります。

1合目辺りまでは緩やかな登りです。

ブナの森が体を癒してくれます。

標識が埋もれています。

ブナの幹の雪が解けています。
    小動物がこの中に潜って住処にしていることがあるので
    静かに歩く。

岡山からこられた登山者2名です。
    お二人共スノーシューをZERO POINTのザックに装着されていました。

下山はスノーシューで降りるそうです。

森林の場所は雪崩が起きにくいけど、
    森林のない場所でのスノーシューは、自己誘発の雪崩に注意が必要だ。

モグラの子供がいる。

あかちゃんのこぶし程度の大きさのモグラの子供が可愛い。

モグラの子供が餌を探しています。

森林と空。

大山は心が洗われる。

左手に宝珠山が見える。

写真を写しながら歩くと疲れません。

2合目に到着しました。

ブナの幹。
    ブナの木は保水力に優れている。

2合目を過ぎると傾斜がきつくなる。

呼吸が乱れないようにゆっくり登る。

5合目の標識が見えてきた。

5合目の標識。

三鈷峰は花のユートピアで有名です。(なだらかなところがお花畑になります)

そろそろ森林を抜ける。