五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1108県道32号線を津和崎に向かう.江袋教会.木造教会では最古.明治15年だ.内陣は素朴なつくり.次は赤波江教会.険しく木が生い茂った山道の尾根のむこうにある.周りの集落も小さい.険しい山の中で泉がわく場所に移住してきた人々が作った小さな教会.信仰ってすごいね.1145津和崎.この先にも宇久島,小値賀島,野崎島などがある.五島の主な島だけを回るとしても7-10日間はかかりそう.ここの景色も良かった.32号線を有川へ.どうしても丸尾教会にはたどり着けなかった.最後の目的地は頭ヶ島天主堂.ここも鉄川与助の作品だが石造り.内陣が素晴らしい!!椿をモチーフにかわいくまとめられている.ここも必見!<br />最後に昼食に五島うどんを竹酔亭で食べる.おいしかった!<br />1435奈良尾まで戻り,レンタカーを返却.アクアは運転しやすかった!<br />今回は中通島を中心とした新五島町の教会29のうち中まで見学12,外からのみ7の19教会を見学した.いつかすべての教会をまわってみたい.

2013.10福江,上五島旅行6-上五島教会めぐり4 江袋教会,赤波江教会,津和崎,頭ヶ島天主堂,五島うどん竹酔亭

2013/10/14 - 2013/10/14

SUOMITA

SUOMITAさん

最後に昼食に五島うどんを竹酔亭で食べる.おいしかった!

レンタカー ANAグループ

1108 さらに津和崎に向かう

1111江袋教会

なんと明治15年 あの五島崩れの弾圧からわずか15年後だ.残念ながら2007年漏電が原因と見られる火災のため全焼.残った木材を一部使って2010年復元再建

内陣は素朴なつくりだが年月の重みを感じるような作り,よくここまで復元したね.

• 鐘楼

鐘楼

100周年記念からもう33年

江袋教会の絵葉書より.写真を載せられないのがおしい

ヴァージンロードに祝福のようにステンドグラスのひかり

県道32号線から小さな道を赤波江に こんな山の奥にあるのかなと不安になるような道

あった!赤波江教会

本当に小さな集落 100人もいないと思うがこの教会を維持している

内陣は普通の住宅のようだが,この小さな集落では当然だよね

この文書は感動的 信仰とは何かを考えさせられる

教会から車を停めたところを見る.駐車場もない教会

仲地教会

• 北へ

北へ

米山教会 いずれも寄らずに通過

津和崎の集落に着いた

1145 津和崎灯台に上る

ここからは素晴らしい景色 小値賀島

むこうに宇久島

右に野崎島

宇久島

小値賀島

1155今度は南に

さっきの米山教会 近代的な教会 中には入らなかった

仲地教会を通過

1231似首まで戻り,県道32号線を左折

1237丸尾教会 実はどこから構内に入るかわからずに迷ってしまう.

そのためこれ以上近づけなかった.頭ヶ島まで行きたいので先を急ぐ

1248 浦桑に珍しくコンビニがある.コーヒーを買いに入る

浦桑から有川までは本当に中心地でにぎやか

頭ヶ島に向かう.県道62号線

赤尾郷

頭ヶ島大橋

大橋の上

1311頭ヶ島天主堂 1910年着工1919年完成

頭ヶ島教会は、幕末までは無人島であった小島に建てられた小規模な教会ではあるが、西日本唯一の、また日本全国でも珍しい石造の教会堂であり、その意匠も優れている。鉄川与助の設計・施工、大崎八重神父の指導により建てられた。本島内の石を切出し、積上げて完成した。内観の造形は、船底天井と五島の椿を模した花装飾と、青を基調とした華やかな雰囲気が美しい。教会堂のほかに司祭館と門柱が重要文化財の附(つけたり)指定となっており、土地(境内地)も2003年に重要文化財に追加指定されている。教会堂本体とともに、付属建物、石垣、石段などが周囲の環境とともに良好に保存されている点が、文化財として高く評価されたものである。Wikipedia

本当に石造りの教会,最初は無人島で,明治のキリシタン弾圧による移住者(明治2年)によって建てられたとすれば開拓は苦難の連続だったろう.逆光なのでいい写真が取れない

中は椿をモチーフにしたかわいい教会.造形は素晴らしい.必見!!

信仰の場であり写真を出すのは本当はいけないことだが,この天主堂の内陣だけはどうしても見てほしいと思い,このブログで唯一写真を出すことにした.多くの信徒の皆様お許しください.私はこの島の苦難の歴史とともに,知ってほしいと思うからです.

こんなことがあったんだ

1323帰途に就く.頭ヶ島大橋

赤尾郷の港

野首鼻

有川港に着いた.おなか減った

このさきに「五島うどん」の店があるはずだ

1339竹酔亭に入る

特製うどん680円 おいしかった

1355 うどん屋の前に珍しく鳥居

一路国道384号線を奈良尾へ

1420中ノ浦教会

1430奈良尾の町が見えてきた

1435レンタカーを返却.上五島は素晴らしかった!ぜひもう一度来て残りの教会を巡礼したい!

このようなパンフレットにうどんを食べさせる店が載っている.フェリーターミナルの観光案内書でもらえる