ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよイタリアともお別れです。<br /><br />朝食のあと、7時30分にホテルを出発してローマの空港へ。<br /><br />10時55分発のフィンエアーでヘルシンキまでの所要時間は約3時間25分にて15時20分着。<br /><br />ヘルシンキで乗り継ぎ、17時25分発にて大阪・関空へは所要時間は9時間15分、翌日10時過ぎに無事関空へと到着しました。<br /><br />表紙はヘルシンキの空港、外気温はマイナス12℃でした。

イタリア遊路 ローマ~ヘルシンキ~関空へ

2014/01/19 - 2014/01/20

讃岐おばさんさん

いよいよイタリアともお別れです。

朝食のあと、7時30分にホテルを出発してローマの空港へ。

表紙はヘルシンキの空港、外気温はマイナス12℃でした。

8時15分、それぞれにチェックインします。

座席は3-3、来た時と同じです。

軽食が出ました。

15時過ぎ、定刻より早くヘルシンキに到着。

マイナス12℃でした。

女性用トイレの絵。

時間があったのでムーミングッズをお買い上げ〜

マグカップを家族の分4個。

ここで、3ヶ月間、ヨーロッパをひとり旅をしてきたという20才の女性と会いました。

大阪に帰ったらしばらく働いて資金を貯めて、今度は自転車で日本一周すると。

その行動力にビックリ、若さって良いなぁ〜

関空行きは機材の整備で遅れるとのアナウンスがあり、ビックリしましたが、何事もなかったように少し遅れて搭乗開始。

座席は2-4-2の通路側で、隣は空いていてラッキーでした。

パスタの機内食、美味しかったです。

少年Hのビデオを見て、しばし爆睡。。。

朝食が出てきました。

う〜〜ん、これも美味しい♪

日本時間、8時38分。

定刻よりやや遅れて関空に到着。

7番乗り場から高松行きのリムジンバスに乗ります。

夕食用の握り寿司と551の豚マン6個入りを買って乗り込みました。

12時51分、うとうとしてたらアッという間に明石海峡大橋です。

13時47分、鳴門海峡。

14時22分、美しい瀬戸内海が見えます。

夫に迎えに来てもらって、16時過ぎに帰宅しました。

イタリア旅行記にお付き合い、どうもありがとうございました。

ヘルシンキの空港で買ったホーローマグカップです。

ムーミンの絵柄が可愛い♪

ブルーが娘、私は白。

ニョロニョロは息子、夫のはムーミンパパ。

1個12.9ユーロでした。

この日は1ユーロ145円くらいだったかな?

カード払いなので、まだ請求書はきていません。

早速、コーヒーやココアを飲んでいますよ。

• ゆかにゃんナースさん 2014/02/14 11:48:46
    お久しぶりです^_^
    こんにちは(^O^)/
    イタリア楽しんでこられたようで何よりです〜^_^
    イタリアってハマりません?(笑)
    北から南まで見どころ多くて困っちゃうくらいですよね〜

3度目に行くときは、その時こそ
    個人手配で行ってみたいです

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2014/02/14 19:11:59
    RE: お久しぶりです^_^
    ゆかにゃんナース様
    こんばんは〜、コメントありがとうございます。

> イタリア楽しんでこられたようで何よりです〜^_^
    > イタリアってハマりません?(笑)
    > 北から南まで見どころ多くて困っちゃうくらいですよね〜
    > 讃岐おばさんさんは今回イタリアのどの都市が1番良かったですか?
    > 私は前回フィレンツェを楽しみに行ったんですが、今回はアマルフィー海岸を楽しみに行ってきます

私はピサの斜塔とポンペイを特に楽しみにしていました。
    ピサの斜塔は上まで登ったので大満足です。
    ポンペイは消化不足、時間が足りなかったです。
    でも、ピッツアが最高に美味しかったです(大きすぎましたが)

> 27日からで息子と一緒に、今回もツアーとなりました(^^;;
    > 3度目に行くときは、その時こそ
    > 個人手配で行ってみたいです

良いなぁ、私もまた出かけたいです。
    ↓アマルフィーですか、2010年に行く予定だったんですよ!

楽しんできてください、旅行記を楽しみにしています。
  • aoitomoさん 2014/01/30 22:21:50
    楽しかったです〜
    讃岐おばさま こんばんは〜

『ポンペイ』
    ポンペイもテルマエ跡とか人の石膏像とかは良くテレビなどで見ますが娼婦の館は知りませんでした。
    ポンペイ遺跡は子供の頃からの憧れです。
    ここは"行きたいフラグ"を立てました。(笑)

『ナポリ』
    ナポリは車窓観光が多いですね〜
    やはり治安の問題からでしょうか。
    しかし、下車して卵城の近くまで歩けたのですね。
    ナポリの地にも立てたわけですね。
    真実の口の占いの結果はなんて書いてあるのでしょうか?

『帰国』
    帰国にはヘルシンキ経由で結構時間がかかるのですね。
    欧州は訪れたことがないので何もかもが分からないのですが、
    イタリア旅行を考えるのに大変役に立ちました。

私のイタリア旅行妄想は、
    ベネチアで2泊、
    ピサの斜塔に登って、私もパノラマを撮る。
    ポンペイにも1泊
    それからアマルフィにも2泊
    そんなツアーないかな〜
    妄想は膨らみます。(笑)

ありがとうございました。

aoitomo

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2014/01/31 19:16:41
    RE: 楽しかったです〜
    aoitomo様
    こんばんは〜

ポンペイは確かに一日ほしいですよね。
    ツアーの1時間くらいではほんのさわり、だけです。
    テルマエ跡も見応えがありました。

> 『ナポリ』
    > ナポリは車窓観光が多いですね〜
    > やはり治安の問題からでしょうか。
    > しかし、下車して卵城の近くまで歩けたのですね。
    > ナポリの地にも立てたわけですね。
    > 真実の口の占いの結果はなんて書いてあるのでしょうか?

そう、やはり治安の問題で、車窓観光のみでした。
    ドライバーさんの配慮で卵城の近くまで行けて嬉しかったです。

真実の口の占い、棒グラフの長いのはアモーレ、愛情でしょうか(笑)
    真ん中は誠実さ、右の短いのは仕事でした。
    仕事はもうしなくていいのかな?(爆)

> 『帰国』
    > 帰国にはヘルシンキ経由で結構時間がかかるのですね。
    > 欧州は訪れたことがないので何もかもが分からないのですが、
    > 是非行ってみたい所がいくつも出てきて楽しく拝見させていただきました。

直行便のツアーもありましたが、ヘルシンキは初めてだったのでムーミンショップにも寄れて良かったです。

> 私のイタリア旅行妄想は、
    > ベネチアで2泊、
    > チビタバニョーレッジョ付近で2泊、朝の雲海に浮かぶチビタを激写!
    > ピサの斜塔に登って、私もパノラマを撮る。
    > ポンペイにも1泊
    > それからアマルフィにも2泊
    > そんなツアーないかな〜
    > 妄想は膨らみます。(笑)

う〜〜ん、素晴らしいプランですね!
    私もこんなツアーだったらもう一度行ってみたいです〜

最後まで見ていただいて有り難うございました。

讃岐おばさんさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 497円/日~

フィンランドの料金プランを見る