篠ノ井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は毎年この時期恒例の茶臼山動物園の「レッサーパンダに遊具をプレゼント」の日、今年はインド出張と重なり参加が危ぶまれたのですが、なんとかインドを予定通り昨日で切り抜けイベントに参加することができました。<br />このイベントのすごいところは、あらかじめ出来上った遊具を飾りつけるのではなく、竹やロープ、塩ビ管等を電ノコやドリルを用いて自分自身で加工して遊具を作ること、もちろん製作中はレッサーパンダに会えませんが、彼らが1年間使ってくれると思うと自然と製作にも真剣味が増してきます。<br /><br />そして、今日とても嬉しい光景を目にしました。<br />2012年5月23日に来園して以来、ほとんど展示はなくバックヤード暮らしだったタイチ君がアジサイちゃんとのペアでレッサーパンダの森で展示されていたのです。<br />タイチ君を放飼場で見るのは、彼がまだ天王寺を離れる直前の2012年5月19日以来・・・バックヤードにいる姿は何度か見ましたが、やはり放飼場で、しかもペアでいるところを見れてとても嬉しかったです。<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/travelogue/10652280

冬のレッサーパンダ紀行【4】 茶臼山動物園 嬉しい!!久々のお外タイチ君はアジサイちゃんと同居中!! そして、びっくりさせてごめんね、タイヨウ君&アンズちゃん

2014/01/26 - 2014/01/26

jilllucaさん

そして、今日とても嬉しい光景を目にしました。

前日までインド出張だったのですが際どくすり抜けなんとか帰国、今日は長野の茶臼山動物園を訪問します。
    新幹線で名古屋に着き特急「しなの」を待っていると隣のホームに臨時急行「いせ」が入ってきたのでパチリ。
    特急ではなくあえて急行なとこが素敵ですね。

「しなの」を篠ノ井駅で降りて、昨年同様4トラ会員でもあるピヨうさぎさんに車で拾って頂き茶臼山動物園へ。
    昨年まではレッサーパンダの森に近い北門は冬期閉鎖だったのですが昨年駐車場から北門へのモノレールが開通したこともあり今年からは冬期も北門がオープンしています。
    茶臼山動物園の入園料は大人500円、珍しく年間パスの設定はありません。

今日は年に一度の「レッサーパンダに遊具をプレゼント」の日でイベントが終わるまでレッサーパンダハウスはクローズです。
    このイベントもちろん僕も参加します。
    今年はピヨうさぎさんご夫妻とお友達2名と僕でチームを組む予定です。

レッサーパンダハウスの裏手には今日の遊具の部材になるであろう塩ビ管が転がっていました。
    この塩ビ管持ってみると結構重いのです・・・ホッキョクグマなんて軽々持ち上げていますがやはりものすごいパワーなのですね。

レッサーパンダハウスはクローズですがレッサーパンダの森は通常営業です・・・とは言え冬期バージョンで全部で8つある屋外放飼場の内の5つを使用しての展示です。残りの3つの放飼場はパンダの脱走防止に小川が用いられているのですがこの時期は小川が凍結して脱走防止に使えませんので展示に使うことができません。

木のうろに頭を突っ込んでいるのは・・・茶臼山が誇るフォトジェニック・パンダ・サラちゃんです。

この冬、茶臼山動物園から3匹のレッサーパンダが他園に旅立ちました、昨年12月に1歳のサチちゃんが多摩動物公園へ、1月に入って7歳のココロちゃんと3歳のルナちゃんが三島市立楽寿園に移動しました。

この木のうろのある放飼場は長らくココロちゃんが使っていましたが、ココロちゃんもよくこの様に木のうろに顔を突っ込んでいましたね。

サラちゃんの隣の放飼場にはシンゲン君、シンゲン君の隣にはモモちゃん、モモちゃんの隣にセイナちゃんがいましたが、それぞれの写真を撮る間もなく一番パンダハウス寄りの放飼場でキーパーさんが昼食の孟宗竹の差し入れをされていました。

この放飼場はここ暫くはアジサイちゃんとチャオ君のペアがメインで使っていたのですが、今日はいるのはアジサイちゃんと、もう一匹は・・・!!

なんとタイチ君です!!

タイチ君は2005年7月1日高知県立のいち動物公園生まれ、天王寺動物園を経て2012年5月23日に茶臼山動物園にやってきました。
    タイチ君の血統はかなり貴重とのことでどうしても子孫を残したいと言う事情もあり、茶臼山来園以後はバックヤードでのお見合いがタイチ君のメインのお仕事となり放飼場で展示されることはほとんどない茶臼山のお隠れパンダとなっていました。

僕も茶臼山ではバックヤードにいるタイチ君は何度か見たことがありますが、この様に放飼場にいる姿は初めてです。
    天王寺動物園にいた頃以来で檜舞台にあがったタイチ君に会えてとても嬉しいです。

昨年の恋のシーズンは風鈴ちゃん、ノンちゃんとお見合いしたタイチ君ですが、今年はチャオ君との間で4年連続の出産を経験しているアジサイちゃんがお相手です。

アジサイちゃんは2006年6月22日多摩動物公園生まれ、4年連続の出産ということもあり今年は繁殖から外して休息を取らせるとも聞いていましたが、これまでの経験を踏まえてタイチ君のお相手に抜擢されたそうです。

数日前から同居が始まったそうで、昨日からは仲良くなるために餌も一つのお皿から食べさせているそうです。
    まだ相性を云々する段階ではないようですが今のところ大きな喧嘩もなく推移しているそうです。

さて、とっても新鮮なタイチ君とアジサイちゃんペアの放飼場の隣には、会うだけで嬉しく、屋外で会えるとその嬉しさが更に倍になる茶臼山の聖母セイナちゃんがいました。

セイナちゃんは2000年6月23日生まれ、相性抜群のキキ君との間に14匹の子供がいるスーパーお母さんです。
    セイナちゃんとキキ君の子供はみんながみんなとても可愛らしく、茶臼ブラウンと呼ばれる黄金色のとても綺麗な毛並みしています。

セイナちゃんは普段はパンダハウスでキキ君と暮らしていますが、時折他のパンダのペアリングや展示の都合で今日の様に屋外展示されることがあります。

セイナちゃんのお隣の放飼場にはセイナちゃんの娘さんのモモちゃんがいました。

モモちゃんは2011年6月24日生まれ、モモちゃんを11歳で産んで以来セイナちゃんは出産をしていませんので、モモちゃんはセイナちゃんの最後の子供になるのかもしれませんね。
    セイナママ譲りの可愛らしい顔立ちのモモちゃんですが、なかなか正面の写真を撮らせてくれません。

モモちゃんのお隣がシンゲン君です。

シンゲン君は2011年6月22日生まれ、お母さんはアジサイちゃん、お父さんはチャオ君です。
    動物園と水族館の情報誌「どうぶつのくに」の読者投票でシンゲンと言う名前が付けられました。

キーパーさんが差し入れてくれた孟宗竹を美味しそうに食べるシンゲン君。
    こうして見ると1歳年上のスバル兄ちゃん(現・鹿児島市平川動物公園)に似ていますね。

そして、シンゲン君の隣のサラちゃんの放飼場に戻ってきました。

サラちゃんは2009年6月19日生まれ、お母さんはセイナちゃん、お父さんはキキ君、3つ子の兄妹にジジ君(現・那須どうぶつ王国)とノンちゃんがいます。
    ノンちゃんは一昨年に双子のママになり、ジジ君も昨年双子のパパになったのですがサラちゃんはえり好みが激しいようでペアリングを行ったチャオ君を激しく拒否、現在も独身を貫いています。

美パンダの多い茶臼山にあってその美しさ、可愛らしさは群を抜いているサラちゃんですが、ここ最近はちょっぴりふくよかになってますますセイナママに似てきたように感じます。

そして、先ほどは全然正面の写真が取れなかったモモちゃん・・・アクリル越しですが今日のベストショットです。

13時から今日のメインイベントであるレッサーパンダへの遊具作りが始まり、レッサーパンダハウスに入ることができましたので遅ればせながら茶臼山動物園で暮らしているレッサーパンダです。
    先述の通り、ココロちゃんとルナちゃんが楽寿園に移動しましたので現在の飼育は16匹、国内のシセンレッサーパンダの飼育動物園としては最多の飼育数を誇る茶臼山動物園なのです。

こちらも遅ればせながら本日のパンダ配置図です。
    やはり燦然と輝くのはタイチ君のアジサイちゃんとの同居ですね!!

約1時間半ほど掛けてレッサーパンダハウスの4つの運動場に遊具を作って設置しました。
    このイベントのすごいところはあり物の遊具を設置するだけではなく、どんな遊具にするかを自分で考え、実際に竹や塩ビ管、消防ホース等を電ノコやドリルを用いて自分で加工して遊具を作る所にあります。

こちらは昨年同様、ピヨうさぎさんとお友達、そして僕が担当した運動場、メインの竹の遊具に思いの外時間を取られてしまい、それ以外の遊具にはお手軽なロープを多様してしまったのがちょっと悔しい出来栄え。

こちらはピヨうさぎさんのご主人とお友達が担当された運動場。
    塩ビ管のブランコが光ります。

そして、こちらはご家族が担当されていたかと思います。
    写真には写っていませんがパンダ用の滑り台の下側をパンダに優しくR処理をしていたのが素晴らしかったです。

そして、こちらはパンダファンの方とご家族は担当されていたアダルトパンダ用運動場です。
    ブイのブランコとハンモックが素敵です。

昨年はアジサイちゃんの双子のケンシン君、サチちゃん(現・多摩動物公園)、ノンちゃんの双子のノゾム君、ネネちゃんと4匹の賑やかな遊具初めでしたが、今年はアジサイちゃんの双子のタイヨウ君とアンズちゃんの2匹での遊具初めです。
    キーパーのお話しによると「この2匹はとても臆病なので慣れるまでは怖がって遊んでくれないと思います」とのことでした。

まず出てきたのはタイヨウ君だったのですが、タイヨウ君はいつもと違う運動場の雰囲気に「カッ、カッ、カッ・・・」と警戒声を発して大興奮、狭い運動場で走り回りアクリルの柵にぶつかっちゃいました。
    一旦タイヨウ君がバックヤードに戻り、次はアンズちゃんが出てきました。
    アンズちゃんはタイヨウ君よりかは落ち着いて見えましたが、最終的には「カッ、カッ、カッ・・・」と大興奮して渡り廊下を目にも止まらぬ速さで駆け抜け、いつもお昼寝しているガラス張り天井のところまで行っちゃいました。

例年だと1月1日から一昨年生まれの仔パンダから昨年生まれの仔パンダにパンダハウスでの展示は引き継がれるのですが、今年はココロちゃんとルナちゃんの楽寿園への移動が年明けまで遅れバックヤードに一昨年生まれの仔パンダを収容する部屋がなかったこともありタイヨウ君とアンズちゃんの展示場デビューはつい最近だったそうです。

アンズちゃんに引き続きタイヨウ君も猛ダッシュでガラス張り天井へ、先程はアクリルにけっこうな勢いでぶつかったので心配したのですが大丈夫なようでホッとしました。

まだ慣れていない運動場が急にリフォームされてびっくりしちゃったね、ごめんね。
    新しい環境になれたら遊具使っていっぱい遊んでね。

昨年生まれの双子に続いては、アダルト用運動場にチャオ君が出てきました。

チャオ君は2006年7月6日鯖江市西山動物園生まれ、現在までにアジサイちゃんとの間に6匹、ノンちゃんとの間に2匹の子供がいる茶臼山の次代を担う男ですが・・・なんだか見慣れない新しい遊具に腰が引けてる感じが・・・。

チャオ君はだいぶん落ち着いてきましたが、今年チャオ君とペアを組むノンちゃんは暫く興奮して走り回っていました。

ノンちゃんは2009年6月19日生まれ、先ほどご紹介したサラちゃんと那須にいるジジ君と3つ子兄妹です。
    一昨年にチャオ君との間に双子を出産しママになりました。

ノンちゃんも少し落ち着いてきましたかね、走るスピードが多少スローになってきました。

動けるむっちーノンちゃん、それにしてもポコポコですな〜・・・なんかもうお腹に赤ちゃんがいる感じ(笑)

やはりタイヨウ君、アンズちゃんとは経験値が違うので慣れるとすぐに遊びだしました。
    まずはハンモック。

ロープ登り。
    レッサーパンダは意外とたれ下げたロープが好きですね。

まだまだ世慣れないお子ちゃまには住環境の激変は大変だったかな。
    兄妹仲良く寄り添ってお眠です。

若いのすぐ環境には慣れてくれると思うのでこの子達が慣れた頃にまた来てみたいと思います。

遊具作りにたっぷり1時間半ほど掛けてしまったこともあり気が付くと早くも16時の閉園間際です。
    パンダ達もそろそろ収容時間・・・フォトジェニック・サラちゃんは高い木に登りキーパーさんが来る方向をじっと見つめていました。
    やっぱり可愛いですね、サラちゃんは。

シンゲン君は樹上でのんびりキーパーさんを待つ構え。

そして、期待の2匹は放飼場を歩き回っていました。

アジサイちゃん、タイチ君をよろしくね。

タイチ君、頑張ってね!!

秋にはタイチ君似の子供がこの放飼場を走り回るのを夢見ながら茶臼山を後にすることにしました。

• ピヨうさぎさん 2014/02/21 15:04:15
    お疲れ様です(*´ω`*)
    今年もかなり頭を悩ます遊具作り(笑)にご参加いただき
    ありがとうございます♪
    人数が多めだったこともありましたが、力作が多かったですね!
    前の年の4頭わらわらの遊びっぷりが激しかったので
    今年もそのまま期待してしまったのですがおチビさん達には
    可哀想なことをしてしまったようで落ち込みました(笑)
    大雪のためまだ行けてないのですが、少しは楽しんでくれてる
    ことを願います。
    タイチ君のお外営業は嬉しかったですね!

jillluca

jilllucaさん からの返信 2014/02/22 21:47:55
    RE: お疲れ様です(*´ω`*)
    ピヨうさぎさん

こんばんは〜。

> 今年もかなり頭を悩ます遊具作り(笑)にご参加いただき
    > ありがとうございます♪

こちらこそ今年も混ぜて頂いてありがとうございました!!

> 人数が多めだったこともありましたが、力作が多かったですね!

あのすべり台やブランコのクオリティの高さはなかなかのものですよね。
    1年間楽しんでくれたら嬉しいですよね。

> 前の年の4頭わらわらの遊びっぷりが激しかったので
    > 今年もそのまま期待してしまったのですがおチビさん達には
    > 可哀想なことをしてしまったようで落ち込みました(笑)

つくづく「性格って違うんだなぁ」と感じました。
    昨年の4匹はかなり大らかに初日から遊んでくれましたもんね、今年の2匹の警戒心の強さには少し驚きました。
    屋外にいる時はそんな風には見えなかったですよね、ZIPの取材の方にリンゴせがんでましたし。

> 大雪のためまだ行けてないのですが、少しは楽しんでくれてる
    > ことを願います。
    > タイチ君のお外営業は嬉しかったですね!
    > アジちゃんの事気に入ってくれてるかな〜うまくいくといいですね・・・

はい、是非見に行ってあげてくださいね、きっとすぐに慣れて遊んでくれるものと信じていますが・・・。
    タイチ君は本当に嬉しかったです、茶臼にはいないタイプのパンダですので見ていてとても新鮮でした、夏には今までにいないタイプのアジサイっ子が誕生するといいですね。

そうそう、飛行機無事飛びました??ココちゃん&セイタ君も相変わらず順調なようで嬉しいです。
    シンガで面白いレッサーグッズ見つけました、また、いずれ。

• まみさん 2014/02/15 20:51:38
    遊具作りおつかれさま〜
    jilllucaさん、こんにちは。
    兄弟よりそって寝てる姿と、サラちゃんすっごく可愛い!
    タイチくんはずいぶん童顔?で可愛らしいですね!

jillluca

jilllucaさん からの返信 2014/02/16 15:20:59
    RE: 遊具作りおつかれさま〜
    まみさん

こんにちは。

> 今年もjilllucaさんたちのお手製の遊具で遊ぶ茶臼山動物園のレッサーたちに会えるといいなと楽しみにしています!

1年間楽しんでくれたら嬉しいですね。
    今年は昨年以上に製作に手間取ってしまいまして、ロープに頼りすぎてしまったのが後悔ではありますが、レッサーは意外とロープ登り好きなので楽しんでもらえるのではないかと期待しています。

> びっくりさせちゃったのって何かなぁと思ったけど、新しい環境のことだったんですね。

ええ、やはり白いロープに驚いたのか、あるいは、運動場にデンを置いた塩ビ管にびっくりしたのか・・・とにかく尋常じゃない驚き方のタイヨウ君とアンズちゃんでした。
    今頃は慣れて遊んでくれていたらうれしいですね。

> 兄弟よりそって寝てる姿と、サラちゃんすっごく可愛い!
    > 私は去年はほとんどモモちゃんに会えなかったので、今年はぜひ会いたいです。

以前よりかはモモちゃん、サラちゃんに会える可能性は高まりましたよね、茶臼のエース?サラちゃんはやはり可愛いのです。
    日本のレッサーパンダで1,2を争うんではないか?と思っています。

> タイチくんはずいぶん童顔?で可愛らしいですね!

タイチ君は茶臼にいないタイプの顔立ちですよね。
    是非、アジサイちゃんとの間に子供を作って欲しいです、どんな顔立ちの仔が生れるのか楽しみでなりません。

jilllucaさんのトラベラーページ