ポンペイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日目-1、あっという間に最終日の観光日となりました。<br /><br />今日は8時にホテルを出発、ポンペイへと移動(約245km)します。<br /><br />世界遺産ポンペイ遺跡を観光して、昼食。<br /><br />次にナポリへと移動(約30km)、世界遺産ナポリの車窓観光やカメオ工房の見学が終わってローマへ(約230km)戻ってきます。<br /><br /><br />表紙はポンペイ遺跡から見えるヴェスヴィオ火山。

イタリア遊路 ポンペイ

2014/01/18 - 2014/01/18

讃岐おばさんさん

6日目-1、あっという間に最終日の観光日となりました。

世界遺産ポンペイ遺跡を観光して、昼食。

表紙はポンペイ遺跡から見えるヴェスヴィオ火山。

5時38分、お天気が気になって早起きしました。

6時30分からの朝食。

ケーキみたいなパンが沢山あって嬉しい♪

ジャムなども沢山あります。

連泊なので明日も楽しみ♪

7時47分、ホテルの裏の駐車場にて。

ホテルの駐車場から。

左手に大きなスーパーがあります。

今夜は買い物をしなくちゃ。

8時27分、早くも長閑な景色です。

8時31分、青空が嬉しいです。

10時27分、料金所を通過。

10時30分、車窓から松並木が見えてきました。

ローマからナポリの先まで約600kmの距離に、この松並木が植えられていて「アッピア街道」だそうです。

日光の杉並木を思い出しました。

凄い本数の松ですよね。

10時43分、バスのナビです。

11時前に着くらしい。

18時53分、車窓から。

あれがヴェスヴィオ山かな?

車窓から。

イタリアの松、面白い。

着きました!

11時過ぎ、入場します。

イタリア・ナポリ近郊にあった古代都市「ポンペイ」は、紀元79年8月24日(日本の弥生時代)、ヴェスヴィオ山の大噴火によって噴火開始からわずか19時間で滅亡したそうです。

火砕流と火山の噴出物によって街全体は埋もれ、1748年に本格的な発掘がスタートするまで1700年近く、街は眠っていました。

大劇場。

中央に立って拍手をすると音がよく響きます。

ここには可動式の屋根があったらしい。

飛び石がこんな時代にもあったのですね!

台所のカマド跡。

イケメンの現地ガイドさん♪

パン屋さんの窯があります。

娼婦の館に入ります。

港が近いので外国からの客にも分かるようにメニューを絵で示していたそうな。

11時35分。

水飲み場。

娼婦の館の案内。

外国からの客に言葉が通じなくても分かるように表示された男性のシンボルだそう。

ヴェスヴィオ山がなんだか不気味です。。。

フォーロ、街の中心。

テルマエ(浴場)跡に入ります。

中庭がありましたよ。

男性専用側と女性専用側に分かれ、中には脱衣室、フリギダリウム(冷浴室)、テピダリウム(温浴室)があり、男性側には洗練されたスタッコ装飾が施されています。

明かり取りの窓の下に描かれているのはゼウスさま。

ラコニウム(サウナ)だそう。

テピダリウム(温浴室)のニッチ内に並ぶテラコッタ製のテラモン(男像柱)

中央浴場。

湯気の雫が両側に流れるように、天井はドーム型になり溝があります。

細かな石で敷き詰められた床。

大理石の浴槽。

悲劇詩人の家。

「犬に注意」、白と黒のモザイクで番犬が描かれています。

ヴェスヴィオ山の大噴火によって逃げ遅れた人々は吹きつけた高熱のガスで窒息死し、その上に灰が降り積もりました。

灰は硬く固まり肉体が朽ちて空洞が残り、研究者たちは人体があった空洞に石膏を流し込むという手法で掘り出した像が展示されています。

苦しそうな様子がよく分かります。

アポロ神殿。

ローズマリーが綺麗に咲いていました。

12時15分、ポンペイの観光が終わりました。

12時23分、今日のランチはこちらのお店にて。

チーズを挟んだ肉厚のトマト、いとうまし〜〜〜

火山のラベルのワインもお隣の人に少し飲ませてもらって(笑)、美味しかったです。

きたーーー!!!

お皿からはみ出した大きなピッツア!

チョコレートケーキだったかな?

生絞りのオレンジジュースを2杯、どれも美味しくいただきましたよ。

ではでは、ナポリ市内の観光へ。

• あの街からさん 2014/06/07 11:55:38
    今朝も讃岐おばさんのブログ経由で
    4Tに飛んできました。(p^ェ^q) (p^ェ^q)
    実は今日からロードショーが始まる
    「ポンペイ」へ行こうとしていましたが
    讃岐おばさんのブログにも書いてあって
    と(`・∀・´)♪♪♪
    改めて 讃岐おばさんの「ポンペイ」編を観てから
    映画を観に行こうと思いました。

白い木蓮綺麗でした。
    あの街から

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2014/06/07 20:13:45
    RE: こんにちは お庭に咲いている白い木蓮 可愛らしく 綺麗ですね
    あの街から様
    こんばんは〜
    ブログのほうも見ていただいて嬉しいコメント、どうもありがとうございます。

> 実は今日からロードショーが始まる
    > 「ポンペイ」へ行こうとしていましたが
    > 讃岐おばさんのブログにも書いてあって
    > もしかしたら、あの時書いたことを気にかけてくれていたのかなぁ
    > と(`・∀・´)♪♪♪
    > 改めて 讃岐おばさんの「ポンペイ」編を観てから
    > 映画を観に行こうと思いました。

そうなんです、13時35分からの「ポンペイ」、実家の妹を誘って行ってきましたよ。
    いやぁ、凄い迫力でした。
    円形競技場、見る時間が無くて残念だったなぁと思いつつ。。。
    映画のお知らせをいただいてて行くことができ、本当に良かったです。
    ありがとうございました。

> 白い木蓮綺麗でした。

今朝は花の横に蕾が顔を出していました。

• あの街からさん 2014/02/24 23:22:35
    まさにアンビリーバボー!古代都市「ポンペイ」の姿が
    今晩は 讃岐おばさん
    台北101のカウントダウンも見事でしたが
    また直ぐ、今度はイタリア縦断の旅と
    いつも良い旅しているなぁと旅行記で楽しませてもらっています。

さて、ポンペイ 直ぐそばのナポリまで行っているのに
    ポンペイにはまで行ったことがありません。
    映画の史劇物が好きなので古代都市のポンペイには
    興味をそそられます。
    実物のすごさを感じる旅行記を楽しませていただきました。

あの街並や円形競技場等がCGで再現され
    ドラマのクライマックスがヴェスヴィオ山の大噴火みたいで
    今から公開が楽しみなのですが、現地を見てきた
    讃岐おばさんが見たらもっとリアルに感じ楽しめそうです。
    それにしても
    日本の弥生時代にあのような都市が出来ていたのだと思うと
    すごいなぁとため息です。
                    あの街から

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2014/02/25 10:18:47
    RE: まさにアンビリーバボー!古代都市「ポンペイ」の姿が
    あの街から様
    おはようございます。
    3日間の味噌造りが昨日終わってのんびりしています。

> さて、ポンペイ 直ぐそばのナポリまで行っているのに
    > ポンペイにはまで行ったことがありません。
    > 映画の史劇物が好きなので古代都市のポンペイには
    > 興味をそそられます。
    > 実物のすごさを感じる旅行記を楽しませていただきました。

ポンペイ遺跡、ツアーでは1時間ちょっとなので、見たかった円形競技場や秘儀荘へも行けなくて残念でした。
    それでも古代都市を想像しながら歩いたり、ヴェスヴィオ山の噴煙を見て、今、噴火をしたら、などと思いながらでした。

>  日本では来る6月公開予定の映画「ポンペイ」の予告編を見ました。
    > ヴェスヴィオ山の大噴火によって噴火開始からわずか19時間で滅亡した
    > あの街並や円形競技場等がCGで再現され
    > ドラマのクライマックスがヴェスヴィオ山の大噴火みたいで
    > 今から公開が楽しみなのですが、現地を見てきた
    > 讃岐おばさんが見たらもっとリアルに感じ楽しめそうです。
    > それにしても
    > 日本の弥生時代にあのような都市が出来ていたのだと思うと
    > すごいなぁとため息です。

遺跡の出口で、現在の遺跡の上に古代の生活の様子が重なって分かる本を買いました。
    時々見ながら、もう一度ゆっくり訪れたいなぁと(笑)
    映画「ポンペイ」の情報、ありがとうございます。
    私も見に行きたいと思います。

讃岐おばさん

讃岐おばさんさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る