宇佐・豊後高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大寒過ぎとは思えない小春日和につられて、豊後高田市真玉に安くて美味しいお店があると聞き行ってきました。<br />213号線沿いの「夕陽の丘」近くにある寿司処・食事処「美のり」です。<br />食事の後は宇佐神宮にお参り。<br />昨年の10月、百段階段の改修にあわせてモノレールが設置されました。<br />これまで南大門からは階段が急で参拝が大変でしたが、モノレールが出来て参拝しやすくなりました。<br />また、宇佐市では名物グルメ「宇佐からあげ」「院内どぜう」「安心院すっぽん」「大分味一ねぎ」がお得に味わえる「宇佐ん味食べ歩きラリー」が開催されており、対象のお店で「からあげ」と「どぜう」を食べてきました。<br />写真は宇佐神宮のモノレール<br />

冬の豊後路食べ歩き

2014/01/23 - 2014/01/23

るりさん

食事の後は宇佐神宮にお参り。
写真は宇佐神宮のモノレール

寿司処・食事処「美のり」に到着。
    普通の民家です。
    開店から4分ほど過ぎていましたが、すでに予約で満席とのこと。
    何とか席を作って頂き食事ができました。〈行かれるときは平日でも予約をお勧めします〉

お部屋もお座敷をそのまま使用されています。

メニュー表 お値段が安くて吃驚!

日替わり寿司ランチをいただきました。
    お味噌汁と茶碗蒸し♪も付いてます。

レタス巻きとカンピョウ巻き

お刺身 とても新鮮でぷりっぷり!

あら煮 甘辛く煮付けられていて大変美味。

天ぷら 鯛と野菜天でカレーパウダーが振ってあり、あっさりして食べやすかったです。

シラタキの酢物、切り干し大根の煮物、ポテトサラダ

食後にコーヒーを持ってきてくれます。
    これで840円!安価でボリューム満点な料理に大満足なランチでした。
    宇佐神宮へ向かいます。

南大門に到着
    大門の前に10台ほどの駐車スペースがあります。

スロープの先に乗り場があります。

手水舎もあります。

このボタンを押すと…

モノレールが降りてきました。

モノレールの内部
    椅子は折畳み式です。
    操作方法はエレベーターと同じ。

乗車時間は約1分半ほど。
    到着したら木板の緩やかな通路を進みます。

南大門から上宮に続くモノレールの頭上を百段階段が通る構造です。
    長さは約40メートル、勾配は約30度だそうです。

上宮本殿の境内に到着。
    本当に楽々来ることができました。

上宮本殿は屋根の葺き替え工事中で平成27年度には完成するそうです。

干支の置物

本殿・上の宮
    左から順に一之殿 八幡大神(応神天皇)
         二之殿 比売大神(多岐津姫命、市杵嶋姫命、多紀理姫命)
         三之殿 神巧皇后がお祀りされています

宇佐神宮の御神木

樹齢800年の御神木で、手を触れると健康長寿をはじめ深遠なる御加護を受けることが出来るそうです。

多くの人の手で幹の周りはつるつるに光っています。

参拝方法は二拝四拍手一拝です。

宇佐神宮奥宮・大元神社遥拝
    左手奥に見える山が、宇佐嶋とも呼ばれる御許山(馬城峰)です。
    宇佐神宮発祥の聖地として摂社大元神社が鎮座し、現在でも毎月の祭祀が厳修されています。説明板より

西大門

帰りは百段階段を歩いておりてみることに。

南大門

階段下のモノレール。
    駐車場からバリアフリーになっていますので、お年寄りや車椅子の方でも楽にお参りが出来るようになりました。

「宇佐ん味食べ歩きラリー」の参加店に向かいます。

昭和45年創業の「からあげ・もり山」さん

低カロリーでヘルシーな骨なし・むね肉を購入。
    塩をベースにしたにんにくの効いた「からあげ」です。
    (宇佐のからあげは国産生肉を使用しており、化学調味料は一切使用していないそうです)

次は「道の駅いんない」へ。

ここでは国指定特別天然記念物のオオサンショウウオを間近で見ることができます。
    右側の紫色の部分がオオサンショウウオの頭です。
    左側に胴体の一部が見えています。体長は1m超あるそうです。

院内町は養殖どじょうの生産が日本一だそうです。
    お目当ての柳川鍋
    甘辛いだし汁に下味の付いたどぜうと笹がけごぼうが入っています。
    どじょうが煮えたら溶き玉子をいれます。
    臭みがなく骨も軟らかくて、頭から丸ごと食べられて美味でした。

スタンプの数に応じて、お食事券やプチ特産品セットなどが抽選で当たります。
    後日、残りのスタンプを集めて豪華景品を当てますよ〜(笑)

• チムさん 2014/01/27 09:14:52
    暖かそう。
    お刺身が新鮮で生きが良いようだ、美味そうぅぅぅぅ。

しかし、暖かそうですね写真から春の日差しが感じられます。

此方はマイナス気温の毎日です。

だから2月1日からイーハンさんとタイへゴルフに行く予定です。

「るりさん」に負けない様に楽しんできます。( ^)o(^ )

るり

るりさん からの返信 2014/01/27 10:25:23
    暖かそう
    チムさん おはようございます。

こちらは日差しさえあれば結構温かいです。

そうですか、今年も恒例のゴルフですか。
    チムさん 楽しみがあっていいですね〜。羨ましいです。

温かい南国で存分にゴルフを楽しんでくださいね。  るり
  • 天星さん 2014/01/26 16:55:48
    南大門
    今年もよろしくお願いしま〜す

最近、宇佐神宮には行ってないのですが
    南大門、出来あがったのですね!
    モノレールも完成、駐車場まで整備され
    変わりましたね!

るり

るりさん からの返信 2014/01/26 17:33:11
    南大門
    天星さん こちらこそよろしくお願いいたします。

近頃、足を悪くしていますので早速行ってみました。
    車椅子でも本殿まで楽に行けるようになっています。

本当に便利になりましたよ。  るり
  • キラキラcmさん 2014/01/26 15:38:57
    こんにちは♪
    るりさん、お久しぶりです。

いつも旅行記見て下さってありがとうございます。今年もよろしくお願いします。

お寿司本当に安くて美味しそうですね。
    レタス巻きも興味ある〜。

宇佐神宮のモノレールとても雰囲気良いなぁ。百段階段もいい感じです。

私の自宅近くにも大分から出店してる、からあげの【もり山】があります。同じお店かしら。いつも夕方あたりは何人かお客さんが待ってます。

るりさんのお出かけするところ、素晴らしいところばかりですね。
    これからも旅行記楽しみにしています。

るり

るりさん からの返信 2014/01/26 16:35:03
    こんばんは
    キラキラcmさん 早々とご訪問いただきありがとうございます。

食事処「美のり」の食材は魚と野菜だけですのでヘルシーでしたよ。
    男性には少し物足りないかも?

からあげの【もり山】はチエン店があるそうですから多分同じお店でしょうね。

宇佐神宮のモノレールは制約がありますが、楽に本殿まで行けて大助かりでした。
    (表参道の鬱蒼とした杜の中の雰囲気は味わえませんが・・・)

ムーミン展があったのですね〜。
    今回は九州では無かったようで残念です。

これからもよろしくお願いいたします。  るり

るりさんのトラベラーページ