2014/01/01 - 2014/01/04
1887位(同エリア12034件中)
shamu-tsさん
- shamu-tsさんTOP
2014年のお正月。休みが長いことをカレンダーで確認し、8月に予約したのが上海。Deltaスカイマイルを利用です。
本当は同じマイル数で行けるまだ行ったことのない所を狙っていたのですが、夏の時点で予約できるのは上海のみ。でも上海で思っていた以上にゆっくり過ごすことができ、2014年最初の旅を上海にしてよかった♪3泊したSofitel Hylandもとっても素敵なホテルでした^^
約3年振りの上海、出発直前にPM2.5の数値が上昇し、少々心配しながらの出発となりましたが、存分に満喫してきました。上海滞在中に蘇州に行ってみようという以外は計画を立てずに、上海の街をブラブラです^^
2014.1.1 MU292 NGO8:50-PGV10:10(A320) Shanghai
2014.1.2 SuZhou
2014.1.3 Shanghai
2014.1.4 MU529 PGV9:15-NGO12:20(A320)
Stay:Sofitel Hyland Shanghai
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩 飛行機
- 中国東方航空
1月3日もSofitelの朝食からスタートです。
今日は丸一日上海で過ごす予定。特に計画も立てていないので、ゆっくり朝食をいただきます^^
その場で麺を茹でてくれるので、アツアツをいただくことができます。 -
やっぱりここのスイーツは欠かせない♪
カスタードプリンもとっても美味しかった^^
そしてチョコレートのパウンドケーキにはすっかり嵌ってしまった^^ -
朝食後、散歩を兼ねて外灘までブラブラです。
PM2.5を心配しながら上海までやってきましたが、元旦、2日と思ったほどではなかったので、杞憂だったなと思っていたら…。
この日はとっても空気が悪かった(汗) -
びっくりするほど悪かった…。
これが中国の大都市を脅かしているPM2.5なんだな…。 -
今までマスクをせずに歩いていたけど、この日はさすがにマスクをしないと苦しい感じがしました。
地元の皆さんもこの日はマスクをしながら歩いている人の方が多かったです。 -
急に視界が悪くなったと思ったら、急に明るくなったりと空が変化するのもとっても不思議でした。
風の流れなのかな…。 -
外灘から南京東路を歩いて、人民広場方面に向かいます。
ちょっと青空も見えてきました^^
この日は人通りも少なく、皆さん休みが終わり、仕事が始まったのかな? -
人民広場を通り過ぎ、南京西路を静安寺までブラブラ歩きます。
それにしても奇抜な形の建物ですね。 -
地下鉄の静安寺駅の近くにはもうすぐアバクロができるようです。
上海では新規出店が相次いでいるようです。どのお店に入っても、地元の皆さんが大量買い。景気がいいんだろうなあ。 -
一旦、南京東路辺りまで戻って来ました。
沢山歩いたし、そろそろお昼にしましょう。 -
何を食べようか考えていたところ、彼から四川料理が食べたいとのリクエスト(汗)
辛いもの好きな彼にとっては何のこともないでしょうが、辛いもの苦手な私にとっては拷問かも…。
すっかり四川料理モードに入っている彼にもう言っても仕方がありません。四川料理にチャレンジです。 -
この旅も何度飲んだことでしょう。
まずは青島の純生で乾杯! -
口水鶏(カオシュイジー)。
蒸し鶏の辣油がけです。辛さが半端なく、辣油と山椒を食べているようでした(汗)
口の中の痺れが止まらない…。 -
辛いものの合間にと頼んだセロリと百合根の炒め物。
この料理が私にとってのオアシスでした。
優しいお味が気に入ってしまい、日本に帰ってから、自分でも作ってみました^^ -
またしても辛いもの(汗)。
唐辛子と鶏の炒め物。
ほとんど唐辛子で食べるところないじゃん…。
間違って唐辛子食べたら、最悪でした(涙)。 -
牡蠣と卵の炒め物。
辛いものを避けようと注文してくれましたが、こちらは塩分がきつい。
有名なお店のようですが、私にはやっぱり四川料理は合わないかな…。 -
でも、お店はこのように個室感あるスペースでゆっくり食べることができるので、騒がしくなく、いい感じでした。
四川料理じゃなかったら…。
私の個人的な意見ですが…。 -
四川料理をいただき、ポカポカとするお腹を消化させるため、南京東路から豫園までブラブラです。
さすが観光地。
ここには人がいっぱい集まっていました。 -
でもまだ旧正月の飾り付けはありません。
2年前の2月に来た時には、かわいい干支の飾り付けがされており、新年の雰囲気を味わうことができました。
まだ早いようです。 -
旧正月の頃に来たら、ここも歩くことができないくらい人で溢れかえっているでしょうから、このくらいの時期に来る方がゆっくりブラブラできるかも^^
湖心亭近くの南翔饅頭店。
この前来た時は混んでて並ぶ気にもなりませんでしたが、この日は許容範囲の列。
せっかくだから並んでみましょう、さっきお昼を食べたばかりですが…。 -
創業100年以上の小籠包の専門店。
蒸し上がると列が急に進みます。
それにしても一日どれだけの量蒸すんだろう。
1階がテイクアウト専門となっています。 -
ボリューム満点の小籠包。
香酢をかけて、いただきます^^
お昼食べたばかりでなくても、2人でシェアして十分かも。
あんまり肉汁も出てこなかったので、少々不満…。 -
この前の上海旅でもブラブラしましたが、豫園付近の地元のお店が並ぶこの通りが好きなんです^^
とっても生活感たっぷりの通り。 -
この魚はなんだ???
最初は太刀魚かと思っていたけど、違う感じ。
開いて干してたりもしていました。
とても怖い顔をした魚です。 -
そうそう前に来た時もこの門の前には果物屋さんがあった^^
時間が経っても、前に見た光景が残っていると嬉しい気分になります。再来っていいもんですね^^ -
地下鉄豫園駅から10号線に乗って、新天地に向かいましょう。
豫園駅の近くにちょこんとお座りしていたワンコ^^
とってもかわいいワンコちゃんでした。
首に素敵な飾りを付けていました。ご主人様を待っていたのかな? -
新天地の辺りの街並みはとってもお洒落^^
工事中のところが沢山あり、レストランなど新しいお店がまたできるんだろうな…。訪問する旅にどんどんお洒落になっていく街です。 -
1920年代に建てられた石庫門と呼ばれるレンガ造りの住宅を改装して、旧フランス租界を再現したのが、新天地。
お洒落なレストランやショップが新旧融合して、とっても雰囲気のある街並みです^^ -
レンガ造りの建物って心がほんのり温かくなります^^
ランプが灯ると、更に温かさが増すでしょうね。 -
3泊4日の上海の旅。
蘇州に行こうという予定だけは立てていたけど、後は気の向くままに上海を楽しもうと思って、上海にやってきました。
2014年最初の旅。
とってもゆっくりのんびり楽しむことができました。
特に何をすることもなく、ただブラブラ、日曜日の散歩のように上海を楽しむことができました^^ -
そんな上海の旅ももうすぐ終わり。
ホテルのラウンジで、ワインを飲みながら、ゆっくり今回の上海旅を振り返りました。
いいもんだな〜こういう旅も^^ -
部屋に戻り、中国ワインGREATWALLで飲み直し♪
新年早々いっぱい飲んだな〜、この旅も^^ -
さて、帰国の日。
9時15分発のフライトで帰国するため、朝5時起床。
普段なら朝食食べずに空港へ向かいますが、やっぱりSofitelのパンが忘れられず、最後にちょっと食べてから^^ -
今までで一番やばそうな空。
大気汚染で飛行機が飛ばないこともあるって聞いたけど、大丈夫かな…。 -
地下鉄でそのまま浦東国際空港へ行っても間に合ったでしょうが、やっぱりもう一度リニアを体験しましょう♪
リニアモーターカーに再度乗車です。
朝早いこともあり、また時速300kmしか出ませんでしたが…。 -
いつ見ても斬新なデザインの上海浦東国際空港。
天井から今にも降りかかってきそうな棒がとっても印象的です。 -
空港に着くとますます空気が悪い感じ(驚)。
視界不良です。 -
中国東方航空のラウンジはとっても分かりにくい場所にありました。
カウンターでラウンジチケットを貰い、21番ゲート付近と言われたので、その付近をウロウロ。
よ〜く見ると21,22搭乗口の横にラウンジは下ですのマーク。
搭乗口を入って下に降りるとは考えもしませんでした(汗) -
中国東方航空の本拠地なのに、こじんまりとした感じのラウンジです。
中に入っても、こじんまり感は否めません。
こじんまりというか、狭い!!
飲み物も食べ物も充実していないし、久々に入ったゆっくりできないラウンジです。 -
人が多いのに狭い!!
もっと力入れたらいいのにな〜。
それとも他の場所に大きなラウンジがあったのかな? -
搭乗時刻も近づいてきたので、そろそろ搭乗口へ。
それにしてもやばい空。
視界が悪いとかいうレベルではなく、滑走路は見えません(汗)。 -
MU529便、25番搭乗口から搭乗です。
セントレア行きはA320の小さな飛行機。
予定通りの時刻に搭乗できたので、ちゃんと飛ぶんだなと思ったのも束の間。 -
機内で30分程、出発を待つことに。
管制塔からの出発OKが出ないとのこと。
理由は「視界不良」。
やっぱりな…。 -
でも30分で済んだのは幸いかもしれません。
視界の悪い中飛び立ち、暫く何も見えなかったけど、青い空が目の前に拡がった時は正直ほっとしました^^
視界不良って怖いもんでした(汗)。
飛び立ち程なくして、機内食。
これが意外に美味しく、ペロリといただきました^^ -
でもこの逆順サービス何とかならないかな…。
普通、機内食と一緒にドリンクでしょ。
機内食をさげた後にドリンク貰ってもな〜。
セントレアまではあっという間のフライトで、寝る間もなく到着!
楽しい上海旅でした^^