倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9か月ぶりに愛車のアクアで、関西に帰省しました。<br />毎回実家から日帰りで、関西近郊をドライブしています。今回は岡山県。<br />日生で「かきおこ」を食べ、倉敷の美観地区を散策しました。

2013年末帰省(関西)

2013/12/29 - 2014/01/01

シフォンケーキ

シフォンケーキさん

9か月ぶりに愛車のアクアで、関西に帰省しました。
日生で「かきおこ」を食べ、倉敷の美観地区を散策しました。

東京の自宅を朝5時に出発し、中央道・東名道・名神道と高速を順調に飛ばしてきました。
    途中、山梨、長野は雪景色でしたがお天気は晴天。
    岐阜に入ってからみぞれ模様になり、名古屋では小雨・・・
    滋賀に入るとまた晴天というお天気でした。

こちらはお昼休憩した、多賀SA。

サービスエリアで食べた、近江ちゃんぽん。
    スープが鶏ガラで、澄んでいます。お酢を入れるとさらにさっぱりとして、おいしかった〜

休憩した大津SAから、琵琶湖を見ました。

実家到着まで、東京から8時間半かかりました。
    みんなで食べようと、注文していたズワイガニすきセットも届いてました。

次の日は、岡山へドライブ。

日生は、牡蠣で有名。かきおこを食べようと「タマちゃん」に行ったら、年末臨時休業で(泣)残念でした。

気を取り直して「みっちゃん」へ。

こちらのお店は、すごいローカル。
    お席は、みっちゃんがお好み焼きを焼く鉄板をかこんで7席のみです。
    みっちゃんのご主人がキャベツ切ったり、洗い物したり・・ほほえましい。
    年末なのでお孫さんがお手伝いに来られてましたが、焼きはみっちゃん担当。

お店に入ると満席で、私達の前に2組待たれていました。

もうすぐ順番となったタイミングでみっちゃんが「何枚?」と聞いてくれます。これはかきおこを何枚食べますか?ということらしい。
    もちろん豚玉やエビ玉もあるのだけど、かきおこしか注文してはいけない空気。(笑)

大きくぷりぷりの牡蠣をどーーんと乗せて、かきおこを焼いてくれます。
    1枚900円ですが、とっても大きくて女性では完食は無理。
    みっちゃんも心得ていて「パック入れるよ〜」と声をかけてくれます。途中何回も「ソース大丈夫?」と気にかけてくれて、お客さん全員を見守りながら黙々とお好みを焼いてくれました。

おいしかった〜♪

お腹がいっぱいになった後は、倉敷市までドライブ。

スケートリンクにやってきました。
    スケートするためではなく、お目当てはフィギアの高橋大輔選手。

もちろん本人に会えるわけではないのですが、功績を知ることができます。

ソチオリンピック代表おめでとう。

未来の真央ちゃん、がんばれ〜^^

市内の美観地区へ。

白壁が美しい街並みです。

人力車もあります。
    お土産のきび団子を買って、実家に戻りました。

実家から自宅に帰る時は、新名神道・伊勢湾岸道・東名道で戻ります。

浜名湖の景色。

富士山。東京までもうすぐです。