伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />お稲荷さんの総本山、伏見稲荷大社へ行きました。<br /><br />お正月はとんでもない数の参拝者、<br /><br />毎年少し外してゆっくりお参りします。

伏見お稲荷さんに神頼み

2014/01/18 - 2014/01/18

りっちゃん

りっちゃんさん

お稲荷さんの総本山、伏見稲荷大社へ行きました。

お正月はとんでもない数の参拝者、

毎年少し外してゆっくりお参りします。

お正月三が日を避けて来ましたが、
    ここ最近はパワースポットブーム、
    今日も人いっぱいやなぁと思っていたのですが

この日18日は「厄除け祭」
    厄年の方々のお祓いの日だったのです。

お稲荷さんに来る人たち、
    この千本鳥居と重軽石がお目当てっての多いです。

この数年は中国語をよく耳にします。
    今日もそうでした。

おうどんおつゆのいい香りがしてくる〜。

お稲荷さん、重軽石まではたくさんの人がお参りしますが
    稲荷山自体が信仰の対象です。

歩きやすい靴を履いてぐるっとお山参りして下さい。

わたしはゆっくり歩いて1時間15分で回ります。

わたしがいつもお参りするのはここ、

眼力社さん。

今日もお光をお供えして

東平の工場に災いなく発展しますように、

わたしの商売があんじょう行きますように、

お願いしてきました。

いつからだか狐さんの輪っかに

お賽銭を投げるようになりました。

酒粕のあめちゃんを買って、

帰り駅近くできつねそばを食べて帰りました。

これでやっと新年の神頼みがすべてできました。