二見浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう昨年の事になってしまいました。今頃旅行記アップしてるので旬な話題でなくなってしまった〜<br />2013年は20年に一度すべてを建て替える伊勢神宮の式年遷宮の年でした。<br />ちょうどあと少しで神様のお引越しが行われるという9月に訪問した時のものです。<br />なかなか見ることのできない、新旧2つの社屋を同時に観ることができたのもこの時期ならでわでしょう。<br />せっかく行くのでグルメもということでいろんなグルメも楽しみました。<br />伊勢路は知る人ぞ知るお餅街道。街道沿いの有名なお餅やさんにも寄って食してきました。<br /><br />東京からは車で移動<br /><br />宿泊は<br />志摩観光ホテル<br /><br />http://www.miyakohotels.ne.jp/shima-classic/<br /><br />鳥羽国際ホテル 潮路亭<br /><br />http://www.shiojitei.jp/

式年遷宮の伊勢路へ 餅街道をめぐりながらのグルメ旅(潮路亭宿泊編)

2013/09/23 - 2013/09/25

nanaさん

東京からは車で移動

宿泊は
志摩観光ホテル

鳥羽国際ホテル 潮路亭

近くに住む実家の両親を招待して友人たちも交え一緒に潮路亭に宿泊しました。

鳥羽国際ホテル 潮路亭

実家に友人を泊めるのも考えたのでしたが高齢の両親をたまには楽させてあげたいという思いでです。
    両親も鳥羽国際ホテルの方は泊まったことありましたが、この潮路亭の方は初めてだったので喜んでもらえました

和風の雰囲気の外観ですが中に入るととてもスタイリッシュな雰囲気です

式年遷宮のお白石引きの模型が飾ってありました

すっきりしたデザインの館内

このソファーのコーナーで
    到着時にお茶をいただきます

とてもおいしいチーズケーキのサービスが嬉しかったです

お土産のコーナーもあります

ちょっとしたインテリアがおしゃれです

読書するのに若干本もありました

誰も入ってこないうちに早めにお風呂に行ってみました

ここの売りはパール風呂です。
    御木本パールと一緒に開発したパール風呂

キラキラとしたパールに包まれて入ることができます

お肌もすべすべ。

翌日までお肌にきらりとパールが残ります。

洗面台も十分の広さ

今回のお部屋は広めの特別室「神島」です

こちらのお部屋と

こちらのお部屋の2間

それぞれ両親と私たち友人とで使いました

部屋には広い浴室もついてます

でも使いませんでした

洗面室は2か所ありました

廊下もあり

テレビも各部屋に2台

トイレも2か所

2家族で使うのにとても良い間取りです。

夕食はこちらで

それぞれ個室になっているお食事処です

部屋からは海とお庭が見えるとても長めの良いお部屋です

御献立はこちらです

お料理の説明は省きますね

お食事のあとはみんなで記念撮影!!

このようなカウンター席もありました

お風呂に入ってゆっくりくつろぎおしゃべりをしながら1晩過ごしました

朝食はやはり同じ個室のお食事処で

朝食のメニューです

いろいろ伊勢の食材の説明が書いてあります

おしゃれな演出ですね

朝からいろとりどり

干物がおいしかった〜

この日は、これも有名すぎる石神さんへ
    石神さんって女性の願いをかなえてくれる神様として有名なんです。

女性限定ですから!!(笑)

駐車場に止めて少し歩きます

お土産屋さんもあります

あとで覗くことにして・・・

さあ〜石神さまに到着

ここが本堂

まずは清めて

この紙に願い事を書いて
    お供えしてお参りします

一応石神さまの奥にある神社の方も参拝

こちらが本堂

お守りも買いました。

あっ!私はクリスチャンだった(^_^;)

中身はこういうお守りです
    この地方の海女さんがお守りにしているということで
    女性の願いを聞いてくれるみたいです

たくさんの女性たちが次から次へとお参りしてました。

女性の方々、伊勢神宮だけではなくこちらにもぜひ足をのばしてください

先ほどのお土産屋さんを覗いて

雰囲気のある古い建物ですね

あらめ、これがこの地方の有名な海藻

私はこの海女さんの絵が気に入りました

海を眺めながら二見ヶ浦に向かいます

二見に到着

本来ならば伊勢神宮にお参りする場合
    ここで体を清めてから外宮内宮へと参るのが正式なんです

夫婦岩ですね

あちらこちらにカエルがいっぱい

帰りには二軒茶餅へ

普段は白糖を使ったお餅なのですがこの日は月に一度の黒糖のお餅の日でした。特別に3色餅もありました

店内はとても歴史のある雰囲気が漂ってます

本日のくろあん二軒茶屋餅

そして特別な3色餅

毎月25日が黒餡なんですね

最後になかなか皆さんご存知ないかもしれませんが
    斎宮歴史博物館というのがありまして
    ここは代々の天皇家の若い皇女が伊勢神宮に仕えるために住んだという
    斎王宮があった場所にあります。

体験十二単
    こういうのもあります。
    要予約です

中の展示は斎王の生活ぶりを展示したものです

伊勢神宮と天皇家のしきたりがうかがえます

最後のお餅は長餅

笹井屋さん

これも私の好きなお餅の一つ
    焼き目がほんのり香ばしいんです

このお店も歴史あるお店です

帰りは新東名を通って帰ります

ここは浜松のサービスエリア
    ピアノの鍵盤のデザイン

トイレもきれいなんで感動しました

自動演奏をしてるピアノとか
    グランドピアノの形のテーブルとかさすがピアノの街ですね

ここで軽く餃子を

浜松餃子だそうです。
    美味しくいただきました

とても清潔な感じでサービスエリアとしては安心できます

お茶の大福アイスを見つけたので

買っちゃいました〜(笑)

お抹茶味に目の無い私は

嬉しい〜濃いお抹茶味が最高です

駿河湾沼津サービスエリア

ここのトイレがすごいということで
    わざわざ寄ってみました

なんだかテーマパークのような建物

最初入ったトイレでは、ま〜きれいだけどどこがすごいのかよくわからないな〜って話してました。

が・・・・友人が見つけました!!2階のトイレです!!

見てこのトイレ!!
    シャンデリアがかかってます。
    どこかの王宮のような・・・化粧台

どこかのお部屋ではないんですよ

トイレの中です

分厚いカーテンの向こうはお着替えをする場所

すごすぎます。ここがトイレなんて・・・凝ってますね

子供用のトイレもとってもかわいい
    ミニチュア版です。
    これならちっちゃな子供たちも喜んでトイレを使えますね

トイレに感動しながら(笑)無事東京に戻りました。

日本の究極の技、伝統を感じる伊勢の旅でした

• ihatovoさん 2014/01/19 18:11:08
    すてき。。
    おトイレきれいですね♪

nana

nanaさん からの返信 2014/02/04 10:09:03
    RE: すてき。。
    ihatoboさん おはようございます

ご訪問投票ありがとうございました。

このトイレとってもきれいでしょ?
    昔はパーキングのトイレってきれいでないイメージだったけど
    最近は工夫されてるのですね。
    ドコモ、素敵なトイレになってます。
    とくにここのトイレは宮殿のようなトイレでびっくりしました

nanaさんのトラベラーページ