伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう昨年の事になってしまいました。今頃旅行記アップしてるので旬な話題でなくなってしまった〜<br />2013年は20年に一度すべてを建て替える伊勢神宮の式年遷宮の年でした。<br />ちょうどあと少しで神様のお引越しが行われるという9月に訪問した時のものです。<br />なかなか見ることのできない、新旧2つの社屋を同時に観ることができたのもこの時期ならでわでしょう。<br />せっかく行くのでグルメもということでいろんなグルメも楽しみました。<br />伊勢路は知る人ぞ知るお餅街道。街道沿いの有名なお餅やさんにも寄って食してきました。<br /><br />東京からは車で移動<br /><br />宿泊は<br />志摩観光ホテル<br /><br />http://www.miyakohotels.ne.jp/shima-classic/<br /><br />鳥羽国際ホテル 潮路亭<br /><br />http://www.shiojitei.jp/

式年遷宮の伊勢路へ 餅街道をめぐりながらのグルメ旅(志摩観光ホテル宿泊編)

2013/09/23 - 2013/09/25

nanaさん

東京からは車で移動

宿泊は
志摩観光ホテル

鳥羽国際ホテル 潮路亭

友人
自家用車

昔、伊勢神宮にお参りする人たちの楽しみの一つが
    街道沿いにある茶屋でのお餅を楽しむことでした
    そんなお餅屋さんが伊勢に向かう途中にたくさんあります
    そしてそれを餅街道と言います。
    まずは、相可(おおか)にあるまつかさ餅

創業は江戸時代

近くを流れる清流櫛田川の水を使ってねりあげられたコシヒカリの生地で
    沖縄の黒糖を使った餡を包み上にもち米をのせ蒸しあげてあります。

ほんのり甘くて優しい味です。このお餅、昔から好きでした
    無添加なので当日中に食べなくてはいけません。伊勢に来ないと食べられないんです!!

次は伊勢に来たら是非食べてほしい一押しのお餅

へんば餅です。

支店はありますが、やっぱり本店に!!ここで、参宮する人たちが昔馬を返したということからへんば(返馬)餅と名づけたそうです

私は伊勢の出身なんですが・・・赤福も大好きですが
    それ以上にこのへんば餅が好きなんです。
    小さいころから食べなれた味。
    あんこがあまり甘くなくって上品(赤福もそうですね)
    それよりも皮がめっちゃおいしいんです。
    書いてるうちに食べたくなってきた〜

さわ餅はお祭りがある時に大量に買って親戚に配った思い出があります。
    お餅がとってもやわらかくって美味しいです。

本店の中

店内にはへんば餅の由来が書いてあります

友人と3人が分け合って食べました。
    関東に住む友人2人の絶賛と言ったら!!
    赤福しか知らなかった彼女たちには衝撃でした

もちろんこのお餅も日持ちがしないので現地に行かないと食べられません

食べてばかりいないで・・・本題です(^_^;)

まずは正式な参拝は外宮から

(本当は二見ヶ浦から参るのですが)

この橋、外宮は左側通行、内宮は右側通行なんですよ。知ってた?

予習してきましたのできちんと作法に従って(笑)手を洗い

• 正宮<br />

正宮

遠くに見えるのが新しくなる正宮

そして正宮から伸びているこの仮の屋根は
    10月の遷宮の時に神様のお引越しの折りに通られる行列の通路になります。

• 亀石

亀石

次は多賀宮に参拝します

式年遷宮ではありとあらえるものを新しくします。
    こういう手すりなども。
    行事で使う神具や祭服などいろんなものすべてが新しくなります

そしてこのような神宮の宮大工は白い服装で作業されてます。

こちらは多賀宮の新しい方

こちらがもうすぐ取り壊される古い方

せんぐう館
    式年遷宮に関する資料や展示物などがあります。
    原寸大の外宮正宮が再現されてたり、ご装束や神宝など新調されるものの
    作られる過程などの素晴らしい技術が展示されてます。

とても見ごたえのあるものです

御神楽の舞台

せんぐう館で日本の素晴らしい技と伝統に
    日本人であることの誇りを感じここを後にしました

伊勢志摩スカイラインの朝熊山展望台から見た鳥羽の風景

その後、志摩観光ホテルに向かいます

志摩観光ホテル到着後、すぐに屋上まで行き
    的矢湾に沈む夕日を堪能しました

こちらは志摩観光ホテルベイスウィート
    5年前にできた同系列のホテルです。

ここはとっても素敵なホテルなんです。次回はここかな〜

で、私たちは志摩観光ホテルに
    有名だけど古さは否めないかな

それでも老舗ホテル
    それなりには頑張ってます

3人でしたのでソファーベット

寝心地はよかったです
    お部屋も落ち着いた和風のインテリアでいいですね

浴衣も3人分ちゃんと準備されてました

もちろんこれでお部屋の外には行けませんが・・・(笑)

アメニティーもそろってました。
    都ホテルブランドですね

ラ・メール
    ここの黒鮑のステーキ、伊勢海老のクリームスープが
    このホテルを有名にしたのですよね

シックな老舗のたたずまい
    窓の外には的矢湾が見えます。
    早めの夕食なら見えますが、夜遅くなると真っ暗で何も見えません

素敵なテーブルセッティング

本日のメニューはこちらです

すっかり日も落ちて

まず前菜
    伊勢海老!!そして鮑のテリーヌ

フレッシュなお野菜

伊勢海老のクリームスープ
    伊勢海老の香りが口の中に広がり幸せな気分にしてくれます

そして黒鮑のステーキ

とっても柔らかくっておいしい!!

お皿も素敵!!

お口直しのシャーベット

牛フィレ肉のステーキ
    もう少しお値段が高いコースだと
    ここは松阪牛が出るのですが、今回は伊勢海老と鮑に重点を置きました。

デザート

コーヒーと共に小菓子も出ました

おなかいっぱい〜

疲れ果てて即寝!!

なのでいきなり朝食です
    和食を選択するとこちら

洋食はこちら
    卵料理を指定できます

私はポーチドエッグをお願いしました。
    ブッフェではないのでお野菜をたくさん食べたい私にはちょっと淋しい朝食ですね。

朝食は昨夜食べたラ・メールで

朝食後は内宮に向けて出発!!

朝早いのでまだ、人はまばら

逆光だったので宇治橋を渡り切ってから写しました。

内宮は右側通行です

神聖な川、五十鈴川です

手と口を清め

五十鈴川の御手洗場
    ここで心身を浄化してからお参りするのが古くからの習わしです

まず、お札授与所に寄って、式年遷宮に対してのご寄付をします。
    私は5000円ご寄付をしました。
    金額によって記念品が違うみたいです。2000円くらいからあったような・・・
    そうすると、外宮、内宮各1回ずつ御垣内特別参拝ができます。
    一般の人が入れない正宮の敷地内に入って参拝ができる許可証のような券をいただけます。

こちらは新しい方の正宮の参拝者出口

着々と準備がされてます。

10月のお引越しの日の夜間には「遷御の儀」の行列がここを通られます。

千何百年も昔から変わることなく受け継がれてきた遷宮の儀式は
    この先も変わることなく日本の文化や技が受け継がれていくのかと思うと感慨深いものがあります。

あまり説明しなくても日本人ならご存知、正宮に祭られてるのは日本人の総氏神である天照大神です。

御垣内参拝の時の服装は厳しく決まってます。
    このためにいろいろネットで調べました。
    男性は背広、ネクタイ、女性はスーツまたはこれに準じたもの、黒のヒールの靴、アクセサリー、バックに至るまで・・・
    そういえば、皇室の方々は伊勢神宮にお参りする時は男性はモーニング、女性は白の肌を出さないロングドレスなどですね。

神宮内の神杉はとっても大木です。あちらこちらに立派な木があります。

宮司たちの行列

新しく建てられた建物があちこちに見られます

新旧同時に対照的に見られるのもこの時期だけの事ですね
    次回は20年後です。

休憩所では無料でお抹茶をいただけました

干菓子と共にお抹茶。ほっとできます

祭典に参加した鶏が放されてます

この日はちょうど秋の神楽祭で
    神宮舞楽が奉納されるので観ることにして
    始まるまでの待ち時間に赤福へ行くことにしました

この時期はやっぱり氷赤福でしょ〜

氷の中から赤福餅が出てきます。

おいしい〜〜〜!!

再び神宮内に戻り、神楽を観ます。
    なかなかこういうのを無料で観るのはないことなので
    ラッキーでした。

最近、海外ばかりに行くことが多いですがやっぱり日本はすごい!!
    と再認識した一日でした。

御神楽を観た後は

おかげ横丁やおはらい町にくりだします(笑)

美味しそうなものがいっぱい

ファミリーマートも何とも素敵なたたずまい

看板だって粋ですね

ここ有名なひもの塾

太っ腹なんです。このお店!!
    この焼いてるのはみんな試食用なんですよ〜

食べ放題よ〜

銀行〜おみくじつきのATM?なんだろう?

そして再び赤福本店へ
    これ赤福には必ずある大釜
    ここで、お茶を沸かしてます

手作業で赤福のあの模様ができるんですよ〜

お座敷に上がり赤福いただいます

窓の外は五十鈴川

もう美味しいのなんのって大好きです。赤福

本店はいつも人でごった返しています

おかげ横丁の方にも行ってみましょう

縄のれん

ネコが日向ぼっこ??(爆)

そうそう、宝くじ売り場もあるんですよ〜
    当たるかもよ〜

わ〜っ!床屋さんも何んかいい感じ〜

ここはお香屋さんだったかな
    とってもいい香りがしてました

店内にもいろいろな香りがあってお土産にもよさそう

郵便局ですね。ポストがレトロ〜

駐車場への連絡通路

通路の中もこういう風に飾られてます

場所は変わっておいしい伊勢うどんを食べにつたやへ

伊勢の人に美味しい伊勢うどんは?と聞くと必ず上位に出てきます

私は卵を落としてもらいました。

このたれの色黒いけどしょっぱくなくって美味しいのよね〜
    味がよくしみるように麺は太くて柔らかいんです

つたやのある河崎は「伊勢の台所」と言われた蔵のある街です
    ここの散策も面白いですよ〜
    散策用のイラスト入りの地図もあります

勢田川沿いや河崎本通り沿いに多くの蔵が建ち並んでます

昔の町屋や商家の蔵などなど見どころがいっぱい

しめ縄は伊勢地方では一年中飾っておくのです。
    うちの実家もそうでした。

この日はほとんどのお店がお休みでした。
    でも帰って静かでしっとりしててよかったです

おしゃれな蔵カフェもあります

川の駅河崎

私たちのお目当てはここです。
    開いててよかった

コーヒーマイスターのいるお店です

店内はこじんまりしてます

そして、その日の気分や好きな風味、味など聞きながらお客さん一人一人に合わせてブレンドしてくれます。

素敵なカフェでした

この日の宿、潮路亭に向かう前にもう一つ
    趣のある建物へ!!

ここは古い旅館で(昔は遊郭だった)麻吉へ
    伊勢の古市は江戸時代の五大遊郭だったんですって。
    その名残の旅館です。
    足の悪い人にはお勧めできませんがこういう古い旅館に泊まるのもよいかも
    創業200年!

この階段下からの建物が何ともいい雰囲気です。

では、実家の両親も招いて一緒に泊まった潮路亭へ・・・

• かっくんさん 2014/01/13 13:14:00
    餅づくし〜!
    nanaさん、明けましておめでとうございます。

今年もよろしくお願い致します。

さて伊勢路の餅街道、地元でありながら知りませんでした。
    最初に出てきた相可のまつかさ餅、初めて聞きました。
    今度、行ってみます。

またへんば餅、これは知っていましたが、いつも訪れるのは宮川支店ばかりで本店は行ったことが有りませんでした。
    これも今度、チャレンジします。

赤福本店は毎度、訪れているのでここだけはOKでした。

そして私達も12/26に式年遷宮後の伊勢神宮内宮へ行ってきました。
    但し、服装は普段着のままでしたので失礼なことをしてしまいました。
    今度はスーツでキメテ行きたいと思います。

いろいろと参考になることばかりでとてもためになる旅行記ですので、今年もよろしくお願い致します。

ところでnanaさんもお孫さんがいたのですね。
    前の旅行記で拝見しました。
    とても可愛いお孫さんですね。
    お互いに孫は可愛いですもんね。何でもしてあげたくなります。

それではまた。

かっくんより

nana

nanaさん からの返信 2014/01/14 11:53:40
    RE: 餅づくし〜!
    かっくん、あけましておめでとうございます

今年もよろしくお願いします〜

餅街道いいでしょ?これけっこう有名なんですよ〜もっと探すといろいろお餅があるかも。

そうそう、正装して行かなくてはいけないのは御垣内参拝と言って
    一般参拝者の入れないところに入ってお参りする特別参拝の時なんです。

なので普通に参拝する時は普段着でもいいですよ〜。それでもあまり肌を出さない方がいいかもね。神様に失礼だから。

• 虎キチお岩さん 2014/01/11 01:24:25
    お詳しい、と思ったら!
    こんばんは☆nanaさま。
    本年もよろしくお願いいたします。

お伊勢さん、大阪の小学生は(昔は!)修学旅行でお伊勢さんに行きます。
    赤福、何個も買ってる子いたっけ。。。

赤福以外にもいろんなお餅があるんですね。
    知らなかったわ〜
    って、伊勢のご出身???
    てことは関西弁も操れるの?

ホテルの夕食はおいしそうですね〜
    伊勢海老、鮑、ステーキ、、、至福ですね。

さすが伊勢神宮は、数ある日本の神社の中でもとびぬけて神聖な場所なんだなあと。
    だって駐車場からの距離がハンパない(笑)
    内宮のお参りにドレスコードがあるとは!
    赤福氷、昨年食し、すっかりファンに♪

とらきち☆

nana

nanaさん からの返信 2014/01/14 11:59:17
    RE: お詳しい、と思ったら!
    虎キチさん〜

コメントありがと〜

そうなの〜、実は伊勢出身なんです。関西弁もちろんです〜
    餅街道いいでしょ?
    赤福だけが伊勢の餅じゃない〜!!なんてね!!
    赤福がおいしいから仕方ないんですけど。

内宮も外宮も御垣内参拝という特別参拝があって一般参拝者が入れない
    囲いの中に入って参拝するのでドレスコードがあるんです。

普通の人は普通のお洋服で大丈夫です。

是非今度経験してみてください〜

nanaさんのトラベラーページ