サンディエゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年12月28日、ANA羽田発0:05の深夜便で、<br />ロサンゼルス経由サンディエゴへ。<br />12月28日から1月4日まで7泊8日(前1泊)の、<br />メキシカンリビエラクルーズに行ってきました。<br /><br />ホーランド・アメリカ ラインの客船に乗るのは2回目。<br />1回目の様子はこちら!<br />http://www.cembalonko.com/trips34-1.htm<br /><br />寄港地は3か所で、旅程は以下の通りです。<br />28日 サンディエゴより乗船★<br />29日 Sea day<br />30日 カボ・サン・ルーカス<br />31日 マザトラン<br />1月1日プエルト・バジャルタ<br />2日  Sea day<br />3日  Sea day<br />4日  サンディエゴで下船<br />  <br />寄港地はすべて、メキシコ領内。<br />メキシカンリビエラは、<br />カリブ海に代わるクルーズルート&<br />リゾートとして開発された所だそうです。<br /><br />★この旅行記では、day1・28日乗船日の様子を記しています。<br />

メキシカンリビエラ クルーズ その1

2013/12/27 - 2013/12/28

ビケ♪

ビケ♪さん

2013年12月28日、ANA羽田発0:05の深夜便で、
ロサンゼルス経由サンディエゴへ。
12月28日から1月4日まで7泊8日(前1泊)の、
メキシカンリビエラクルーズに行ってきました。

ホーランド・アメリカ ラインの客船に乗るのは2回目。
1回目の様子はこちら!

寄港地は3か所で、旅程は以下の通りです。
28日 サンディエゴより乗船★
29日 Sea day
30日 カボ・サン・ルーカス
31日 マザトラン
1月1日プエルト・バジャルタ
2日  Sea day
3日  Sea day
4日  サンディエゴで下船

寄港地はすべて、メキシコ領内。
メキシカンリビエラは、
カリブ海に代わるクルーズルート&
リゾートとして開発された所だそうです。

徒歩
ANA ユナイテッド航空

羽田からロサンゼルス経由で
    サンディエゴまで行きました。
    ロサンゼルスからの飛行機は、
    こんなに可愛らしいプロペラ機。

フライトアテンダントの方が、
    搭乗前に写真を撮ってくれました!
    心遣いに感謝。

サンディエゴ空港には、
    ドールハウスの展示がしてありました。

結構細かく、良く出来ています・・・

泊まったのはウェスティンホテル。
    一流ホテルですが、いつものごとく
    夫がリーズナブルに泊まれる方法を
    探してくれた模様・・・

リーズナブルだったのには理由があって、
    ホテル内があちこち改装中だったのでした!

朝9時過ぎごろから、近くの部屋からも
    ドリルのような、工事の音が聞こえてきました。

朝食は近くのコンビニで、
    ミニタコスやヨーグルトなどを買い、
    ホテルのお部屋で頂きました。
    お部屋にスタバのドリップコーヒーがあったので、
    飲み物はOK!

その後13時の乗船まで、サンディエゴの街散策へGo!

ウェスティンホテルから港までは、
    徒歩5分ほど。
    港までの途中に、サンタフェ駅があります。
    外観は教会のようでした。

写真は路面電車。赤いボディーが鮮やかです。

サンタフェ駅の玄関。
    アメリカの駅ってどこもモニュメンタル・・・

駅の待合室もこんなに広い!
    コンサートでもできそうな勢いです。

壁のタイル。
    彩色タイルを見ると、メキシコっぽさを
    感じます。
    (=南欧っぽいってことでもあるかな)

ホーム。アーチが美しいです。

港沿いを散策しました。

港沿い一帯は船舶博物館となっていて、
    船の実物に乗り込んで見学することが出来ます。

私達はミュージアムショップに行っただけで、
    見学はしませんでした。

スター・オブ・インディア。
    美しい帆船です。

こちらも帆船

• 潜水艦も

潜水艦も

• カモメ

カモメ

海にちなんだ様々なオブジェも
    並んでいます。

ベンチは、こんなタイル張り。

子供たちが描いた絵を
    もとにしているのでしょうね。

• こちらが、この後乗船する<br />ホーランド・アメリカ ラインのMs. Veendam。<br />下船してきた人達と、たくさんすれ違いました。

こちらが、この後乗船する
    ホーランド・アメリカ ラインのMs. Veendam。
    下船してきた人達と、たくさんすれ違いました。

この船は早朝に入港し、前のクルーズ客を降ろして
    数時間後には、私達を乗せて出港するのです。

スタッフはきっと忙しい思いで
    次の旅客を迎える準備をしているのでしょう・・・

またカモメ

これは、私達が小学生の頃横須賀にいた、
    空母ミッドウェイです。

引退した後、このサンディエゴの船舶博物館へ。

「あ!誰かいる!」

と思ったらマネキンでした。

空母の上には、
    かなりの数の戦闘機ほかが展示されているようです。

遠目からですが、甲板を撮影。

たくさんのヘリコプター

ホテルに戻り、荷物を持っていざ!Veendamへ!
    初めはタクシーを使おうかと思っていたのですが、
    思いの外近かったので、2人でスーツケース転がして
    徒歩で港へ。

大きな荷物はターミナルで預けますが、
    (あらかじめ配られていた荷物札をつける)
    あとで船室に届けてくれます。

Veendam 真横から

ここが、一週間お世話になるお部屋です。
    ホーランド・アメリカの船は、
    部屋が広めで、バスタブが付いているのが特徴。

ただこの船、古いので、良くトイレが詰まるのが難点・・・

私達はホーランド・アメリカの船に乗るのが2回目なので、
    船内の「ロッテルダム」という
    レストランで、
    ランチをすることが出来ました。

ホーランド・アメリカ乗船が初めての人は、
    11階の「リド」でバフェでのランチとなります。

レストランの窓から

ランチが終わったら、避難訓練まで
    船内を散策。

素晴らしいお天気!
    見事な青空です。

避難訓練には、必ず参加しなければなりません。
    以前は、各部屋にある救命胴衣を持って
    指定された救命ボートステーションに行ったのですが、
    今回は救命胴衣は持っていかなくて良かったです。

• 私達のグループは、最後まで4組くらいの人がそろわず。<br />避難訓練に参加しなかった人は、<br />降りてもらうんだそうです・・・<br /><br />安全に万全を期す姿勢の表れですね。

私達のグループは、最後まで4組くらいの人がそろわず。
    避難訓練に参加しなかった人は、
    降りてもらうんだそうです・・・

安全に万全を期す姿勢の表れですね。

Veendamから見たミッドウェイ

船自体が、12階建てのビルが動いているようなものなので、
    視線が高く、街の景色が素晴らしいです。

17時。いよいよ出港です!

• 夕暮れ時・・・

夕暮れ時・・・

• そしてだんだん夜景に・・・<br />ミッドウェイ再び。

そしてだんだん夜景に・・・
    ミッドウェイ再び。

サンディエゴの夜景

避難訓練が終わってから17:30の夕食まで
    時間があったので、
    その日は2人で浴衣を着ることに。

この日のドレスコードは「スマートカジュアル」。
    浴衣は、カジュアルな着物なので、
    私達は「カジュアル」の日に着ようと決めていたのです。

7階と8階の中央部分が吹き抜けになっていて、
    周りにショップやフロントデスクなどがあります。

吹き抜けの中心にある、ガラスのオブジェ

ディナーの席に案内されました。

ここで問題が発覚!
    夫は8人テーブルの希望を出していたのに、
    日本の旅行代理店が気を利かせたのか何だか、
    私達2人だけのテーブルになっちゃってた!

ダイニングのディレクターに話すと、
    翌日から変えてくれるとのことでした・・・

せっかく浴衣着たのに〜!残念・・・

この日のショーは、
    乗船しているアーティストの紹介、といった趣向。

この劇場を担当しているパフォーマーだけでなく、
    船内あちこちのカフェやバーで演奏している
    アーティストたちの演奏をすべて聴くこと出来ました。

弾き語り

ソプラノとテノール
    Metでも活躍していた歌手です

Adagio。
    ハンガリー人のヴァイオリンとピアノのデュオ

オールスターキャストで

ショーの後は、先程のAdagioが演奏している
    オーシャン・バーで、
    ノンアルコールカクテルなどを飲みながら過ごしました。

• fuzzさん 2014/01/18 21:32:50
    投票ありがとうございます。
    ビケ♪さん、はじめまして。

台湾旅行記をご覧いただいて、ありがとうございます(*^^)v

同じ日に年末旅行をしたにしても〜。
    ビケ♪さんは超豪華ですねぇ(@_@;)

クルーズの旅ってBSの番組では拝見しますが。
    羨ましい限りです。

浴衣姿、ご夫婦そろって素敵です。
    私もいつか、着物を持参で外国に行くのが夢です。

fuzz

ビケ♪

ビケ♪さん からの返信 2014/01/19 09:21:46
    RE: 投票ありがとうございます。
    fuzzさん、メッセージをありがとうございました!

クルーズ旅行は、超贅沢!
    という印象がありますけれど、
    船に乗ってしまえば、ホテル代もタダ、
    その上で毎日、高級レストランで
    食事を頂けるようなものなので、
    オプショナルツアーなどを工夫すれば
    それなりに安全なホテルに泊まる、
    普通の旅行と、同じくらいのコストで済むと思います。

私達も台湾に行ったことがありまして、
    とても楽しかった思い出があります。
    fuzzさんの旅行記、懐かしい思いで楽しませて頂きました。
    ありがとうございました!

ビケ♪さんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る