大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
十三近辺の初詣と大阪城の「迎春イベント」風景<br /><br />天気も良い「チャリで」ブラブラするのに最高<br />近くの神社にお参り、ついでに4箇所を見て周りました<br /><br />大阪城では26年は「大阪の陣400年祭」で「迎春イベント」が開催されていました<br /><br /><br /><br /> 表紙     迎春イベント「ちょろけん」

正月三箇日の風景

2014/01/02 - 2014/01/03

十三の白髭

十三の白髭さん

十三近辺の初詣と大阪城の「迎春イベント」風景

天気も良い「チャリで」ブラブラするのに最高
近くの神社にお参り、ついでに4箇所を見て周りました

表紙     迎春イベント「ちょろけん」

徒歩 バイク

正月二日目、近くの神津神社に行きました

阪急十三駅、東口から徒歩5分ほどです

神津神社・本殿

此処には、十三戎神社もあり

9・10・11日の戎さんの時は賑わいます

神津神社の由緒書きです

興味のある方は「拡大」で見てください

鼻川神社に来ました

昨年、夏祭りの時に撮った写真が今年の「カレンダー」に
    使用されて、感激しました

鼻川神社・拝殿

鼻川神社・御朱印

鼻川神社境内

鼻川稲荷神社

野里住吉神社・御神馬

野里住吉神社・拝殿と太鼓橋

境内の木が生長過程で出来た凄い事

花崗岩で出来た石柱を「木」が巻き込み折る、割る?

境内に残る「野里の渡し」石碑

昔は淀川の傍にあったようです

旧淀川の地図です

これがアップの写真です

拡大して見てください

十月桜が満開でした

姫島神社へ来ました

姫島神社・拝殿

姫島神社由緒書き

興味のある方は「拡大」して見てください

姫島神社境内には狛犬が沢山ありました

大和田住吉神社

大和田住吉神社・拝殿
    此処は参拝客もまばら寂しいです

西淀川区内の神社めぐりでした

正月三箇日最後に大阪城に行く

大阪城天守閣で「迎春イベント」があり

鎧武者の行列が見たかったのですが
    終った後でした

大阪城天守閣内部

鎧武者姿の「歴女」? 注目の的

大阪城内

合戦のジオラマ

大阪城天守閣・最上階

大阪城天守閣に登った目的はこれです

3Dマッピングイルミネーションの会場を見るためです
    夜なら綺麗でしょうがね〜

光の回廊
    夜なら良いのですが
    夜間は立ち入り禁止です

光と音のイルミ広場

左の青い所が「特別観覧席¥3000」

無料の席もあり

迎春イベント「ちょうけん」を天守閣から

ちょうけん
    江戸時代に京都や大阪で行われた、家を一軒一軒回って芸能を
    披露して祝儀を貰う「門付き芸」のひとつです
    明治時代になってすたれましたが
    昭和のはじめ上方文化研究者の「南木芳太郎」を中心とする
    上方郷土研究者によって復活が試みられ
    研究会主催の行事や大阪商工祭(昭和8年)などで披露されました

天守閣・4層目の鯱

同じく4層目

天守閣入り口の「大砲」

この特設舞台で「ちょうけん」が演じられていました

天守閣から降りてきたら終っていました

豊国神社

豊臣秀吉を祭る

鎧武者姿の親子

お願いして撮りました

真田六文銭の兜・旗印「かっこいい」

豊国神社の巫女さん

大阪城・桜門から

迎春イベントは3日で終わりです

今年の絵馬

今年も良い事があります様にと7箇所でお参りしました

「エッお参りしすぎ」?

此れで終わりです
    それじゃまたね〜 だんだん

• みっちゃんさん 2014/01/04 09:38:47
    いつもありがとうございます・・。

今年も宜しくお願い致します・・。

みっちゃんm^^m

十三の白髭

十三の白髭さん からの返信 2014/01/04 12:59:36
    RE: あけましておめでとうございます
    >   昨年は、いつもご訪問・投票を頂きありがとうございました・・。
    >  今年も宜しくお願い致します・・。
    >  十三の白髭さんにとって、良い年でありますようお祈りいたします・・。
    >  綺麗な冬桜や巫女さんを拝見して、正月から元気出ました〜〜・。(笑)
    >                      みっちゃんm^^m

此方こそ、お世話になりました

ご家族の健康と安全をお祈り申し上げます

今年も宜しくお願いします

〜十三の白髭〜

十三の白髭さんのトラベラーページ