コスメル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妻と結婚20周年の記念として6日間のカリブ海クルーズに行ってきました。今日は折り返し後半の4日目です。コスメルに寄港です。2010年12月に家族(当時は娘と3人)でカンクーンに旅行したのですが、10年に1度と言う大寒波に見舞われ海に入ることができませんでした。今回はそのリベンジをと思っていましたが、見事なくらいの晴天と陽気に恵まれました。<br />毎朝、朝陽を見てお祈りしたかいがあった(ほんまかいな・・・)。<br /><br />コスメルに停泊すると、のっしりと巨大な船がこすりあうような感覚で迫ってきました。おぉぉ、これが、かの有名な23万トン級のロイヤルカリビアン超大型船なんかぁ・・・。あの圧巻さは、ただただ驚きでした。<br />でも、セレブリティでいいんです。9万トン級のミレニアム船でも、サービスとホスピタリティはどこにも負けてないぞ(他知らないけど・・)、頑張れセレブリティ!!(別に競ってない・・)<br /><br />なお、クルーズの選定にあたっては、4トラの多くの皆さんからアドバイスを戴きとても参考になりました。この場をお借りしてお礼致します。有難うございました。<br />

セレブリティ・コンステレーション号で行くカリブ海クルーズ 5 (4日目:コスメル編)

2013/12/22 - 2013/12/29

若大将さん

コスメルのツアーをどうするか迷いに迷い、昨晩遅く、受付が閉まる9時ギリギリにカウンターに駆け込みました。結局申し込んだのはコスメル島ハイライト&ショッピングツアーという約5時間のエクスカーションです。
    朝はビュッフェで簡単に済ませ9時前に下船。横に巨大なロイヤルカリビアンが停泊しています。

都内のビル群を歩いている感じの壮大さ。

きれいだなぁ、我がセレブリティ軍。

大きいなぁ、ロイヤルカリビアン。
    いつかは(もっとお上品になれたら?)乗ってみたい・・。

違うスポットにはプリンセス号が停泊。これも大きい!!

さっそく降りると、各ツアーの案内ボードがあります。
    あったぁ、コスメル島ツアー(HIGHlights 6 Shopping)!
    人気ツアーだと書いてあったので、さぞいっぱいかなと思っていたら、10組程度(セレブリティ、ロイヤルカリビアン、プリンセスの3社合わせて)でした。
    ドルフィンツアーが断トツの1位なんだそうです。

まず最初はディスカバーメキシコというパビリオン。全国のメキシコの民族やその歴史などを紹介した建物です。コスメルになくてもいいとは思いますが、メキシコの多彩な民族と複雑な歴史構成を勉強しました・・・ハイ。

ガイドのガブリエル君が一生懸命説明してくれて有り難かったのですが、館内がメチャクチャ(エアコンで)寒くて、1組の家族が耐えられず途中で外に出てしまいました。

外に出るとお土産物屋さんが。

メキシコのある地方で行われる祭りのアトラクション。

高さ10mくらいの直立の大木に5人の男が乗り、ロープを体に付けて、旋回しながら降りていくというものです。

終わったあとは彼らと記念写真。

次はマヤ民族がコスメルで居住した建物などを紹介したマヤ遺跡館。
    残念ながら、何がマヤ民族の建造物なのかさっぱり?でした。

3番目のスポットは島東側のビーチ。
    真っ青なカリブ海がとてもきれいです。

メヒコ上陸!

波はそれほど冷たくありませんでした。

4番目もスポットはテキーラ博物館。

このおじさん、ちょっとラリッてるような感じ・・・。
    自分で試飲していたので、仕方ないか。

サボテンの大きな実。

最後にツアーは島内の繁華街・サンミゲルで解散です。
    メキシコレストランで昼食。

タクシーで市内から船着場まで約5分。料金は$7でした。

ここでパスポートとシーパスを提示し、入船手続きを行います。
    荷物もセキュリティチェックがありました。

通過するとデューティーフリーショップも。

朝見た、プリセンス号も停泊中。

船に戻ります。

改めてロイヤルカリビアンは巨艦でした。

部屋に戻りコスメル市街を眺めます。

お決まりの覆面レスラーのポーズ。

間もなくコスメルを出港します。

今日もランニングをしてから夕食です。
    今日は、イタリアンレストラン『オーシャンライナーズ』を予約しました。

レストラン内。優雅です。

まずスターターはカプチーノ風マッシュルームのスープ

• 僕はYoung Spinach &amp; Frisée Saladというホウレンソウサラダにポークとタマゴ添えです。どれを食べても旨し。

僕はYoung Spinach & Frisée Saladというホウレンソウサラダにポークとタマゴ添えです。どれを食べても旨し。

メインはテーブル前でクッキングします。

妻はサーモンをメインに。

僕はステーキ(Veal)を頂きました。

デザートは6種類のムース

チョコレートアイスクリーム

今日はショーはやめて、カジノで一攫千金にチャレンジしました・・・。
    長い夜でした。
    おやすみなさい。

• yume-chanさん 2014/06/15 22:33:54
    素敵!
    初めまして

クルーズ、いいですね〜
    写真を拝見していて、豪華さが伝わってきますが、実際はもっともっと
    素晴らしいんでしょうね・・・

旅費を貯めて、いつかクルーズの旅をしてみたいです。

これからも素敵な旅を!

yume

若大将

若大将さん からの返信 2014/06/16 23:23:29
    RE: 素敵!
    yume-chanさん

初めまして
    ご連絡ありがとうございます。
    そうですね、クルーズは日本人に取っては豪華さとマナー(エチケット)の気難しさから遠慮しがちですが、参加してみると、実はこれほど至れり尽くせりで楽なツアーってないと思いました。
    好きな時にご飯食べて、寝て、泳いで、鑑賞・・・と、とにかく楽しかったです。
    もしyume-chanさんが旅慣れていられるのであれば、絶対に個人で手配できます。その方がかなり格安で、クルーズ=高価 というのが間違いだと分かりますよ。
    是非お試しください。そして、参加された時は4トラの旅行記楽しみにしていますね(笑)。

若大将さんのトラベラーページ

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 402円/日~

メキシコの料金プランを見る