フォートローダーデール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妻と結婚20周年の記念として6日間のカリブ海クルーズに行ってきました。人生初めてのクルーズで、どんなものなのか想像もつかないまま、前日、自宅のトロントを出発、フォートローダーデールへ向かいました。<br />なお、クルーズの選定にあたっては、4トラの多くの皆さんからアドバイスを戴きとても参考になりました。この場をお借りしてお礼致します。有難うございました。<br />まずは、フォートローダーデール編(乗船前日から乗船当日まで)です。

セレブリティ・コンステレーション号で行くカリブ海クルーズ 1 (乗船前・フォートローダーデール編)

2013/12/22 - 2013/12/29

若大将

若大将さん

タクシー
エアカナダ

出発当日の朝、トロントの自宅付近はフリージングレインでアイスロード状態。空港まで行けるか、仮に行っても飛行機が飛ぶのか心配でした。とりあえず朝の時点ではon timeでした。

予定より3時間遅れで午後8時過ぎにフォートローダーデール空港に無事到着。到着フロアを出て、右手に進み、ホテルシャトルバスを待っている間に写真を。
    ところが、極寒のトロントから25度のフォートローダーデールに移動してきたので、レンズが曇り出してきてしまいました。
    ホテルは空港から10分程度のヒルトン・フォートローダーデールです。

フォートローダーデール ハリウッド国際空港 (FLL) 空港

翌朝、ホテル内のプールを散歩。
    昨日のフリージングレインが嘘のような、爽やかな朝です。

ホテルの写真

ホテルロビー

散歩をしてから朝食を。
    10時30分に港(ポートエバーグレーズ)までの送迎を頼んであるので、それまでゆっくりとしています。

ホテルから港までの送迎バンがきました

バンの車内。
    乗車したのは、我々ともう1組の計2組。
    老カップルの方はプリンセスクルーズでアマゾンまでのクルーズに行くんだとか。
    しかも1ヶ月のクルーズ!!と聞いてびっくり。

ポートエバーグレーズに近づくと、コンステレーション号が見えてきました。

気分が乗ってきます。

お〜デカい!
    初めて間近で見たクルーズ船。
    期待と不安が交錯しながらも、はやる気持ちを抑えつつ、乗船手続きに向かいます。

左側にはプリンセスのクルーズ船がありました。これがアマゾンクルーズ?

チェックインの看板に従って建物に入ります。

僕たちはアクアクラスというカテゴリーで部屋は最上階の11階(1103号室)を予約しました。クルーズ経験者の方に、ビギナーとしてはいい部屋を抑えましたね!と言われたのでホッと一安心。
    乗船手続きは予想以上にあっという間でした。
    セキュリティーを通って、写真を撮って、パスを作る・・・・待つことなく20分程度で無事通過です。

階数でいうと3階の位置から乗船です。
    いよいよクルーズの始まりです。