上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も上海へ出張することが出来ました。<br /><br />外灘、初めて行ってきました。十分に行く価値あります。<br />リニアに初めて乗車して、400キロオーバーを体感してきました。<br /><br />初日の夜にティンタイフォンに行きました。<br />上海のティンタイフォンは、台湾のと違って高級料理な感じでした。<br />味が上品、そして値段も高い。サービスは、中国の一般的なサービスを考えると物凄く良かったです。<br /><br />

2度目の上海 ~浦東空港、外灘、リニア初体験~

2013/12/18 - 2013/12/20

TOO

TOOさん

今年も上海へ出張することが出来ました。

外灘、初めて行ってきました。十分に行く価値あります。

初日の夜にティンタイフォンに行きました。

社員・団体旅行
鉄道 タクシー 徒歩
ANA

12/18 成田空港

成田から全日空で上海浦東空港へ行きました。
    全日空なので、第一ターミナル。

第一ターミナルのカードラウンジは初めてかも。

パンダだ!

12/18 成田空港

キティちゃんもいる。

到着。広い。
    飛行機を一歩出た瞬間、空気がマズい。速攻でマスクしました。

到着したときは空港の写真撮っている心の余裕があまりなかったなぁ。

すぐにタクシーへ。

12/18 タクシー

タクシーの車種はVW のサンタナです。
    我々の乗ったタクシーは、半ドアなのに動き出しました。高速で渋滞にはまったときに、バタンと閉め直し。運転手は、我々が閉め直すまで気がつかなかったようです。

タクシーの中から、別のタクシーをパチリ。

12/18 ホテルへの道

上海市街に入ったところあたりで、面白いイルミネーションのビル発見。

12/18 ホテル

華亭賓館 (HUATING HOTEL&TOWERS)

以前はシェラトンホテルだったそうです。
    5つ星

ロビーあたり

ちょっと豪華な感じです。

部屋の様子。
    ツインしかない…って言われてもOKするしかない…

値段は変わらないとのことなので、単なる確認なのか、それとも2人で一緒の部屋に泊まったら、というサジェスチョンなのか計りかねました。

薄型テレビでした。

バスタブもあり。

12/18 ホテル

エレベーターホール。
    エレベーターが8基くらいありました。

12/18 外灘へ

地下鉄に乗って、外灘へ行きます。
    上海では、タクシーに乗るより早いと思います。

地下鉄は日本より混んでるかも。

12/18 外灘へ

外灘に一番近い地下鉄の駅の改札を出たところです。

見知らぬ人たちに、何度か日本語で声をかけられました。

12/18 外灘

外灘に着きました。ライトアップされた建物が幻想的です。

12/18 外灘

しばらく、ばしばし写真を撮りまくりました。
    滞在時間30分くらいでした。

12/18 ティンタイフォン

夕飯は、ティンタイフォン。
    店員がちゃんと接客することに、まず、驚きました。

12/18 ティンタイフォン

蟹豆腐、排骨、野菜など、どれも美味。

ただ、味つけが上品な感じでした。
    蟹豆腐は、ご飯がなくてもおいしくいただけちゃうほどです。

定番の小籠包

まいう〜

上品な感じですが、台湾のと同じなのかな〜?

チャーハン。

ライスがインディカ米でちょっと臭いました。
    臭いを無視出来れば、美味しい。

12/18 ティンタイフォン

デザート(マンゴー杏仁豆腐)は、JCBのカードで無料でついてきました。
    JCBカードを持っていたのは、私じゃないんですけどね(笑)

ご馳走様でした!

台湾より、上品な味とちょっとお高いお値段というイメージです。

12/18 ティンタイフォンを出たところ

ちょっと写真タイム。

外灘で、川の向こう側にあったビルです。

12/18 ティンタイフォンを出たところ

オシャレなエリアですね。

12/18 美夢城

このビル、去年は朝、見て回りました。

12/18 去年も見たビル

これも、去年は朝、見物しました。

それでは、おやすみなさい…Zzzzz

12/19 朝食

ホテルの朝食です。

チョイスはいろいろあります。

12/19 朝食

広いレストランです。

12/19 上海体育館

8万人収容できるという大きな体育館です。
    ホテルのすぐそばにあります。

12/19 IKEA

IKEAもありました。

12/19 ランチ

ランチをいただいたレストラン。
    10人以上で食卓を囲みました。

12/19 ディナー

ディナーはこちら。
    人数はぐっと減って、5名。

料理はいずれも美味でした。

12/19 ディナーでいただいたレストランの入っているビル

新しそうです。

この日はずっと仕事なので、写真が全然撮れません。

ここでおやすみタイムです。Zzzzz…

12/20 ランチ

朝、しっかり仕事をこなして、ちょっと遅いランチです。

12/20 ランチ

蟹蝦麺、みたいな。36元。

まいう〜

12/20 ランチに入ったレストランのあるビル

このオブジェは、ユニコーンでしょうか…

12/20 空気が悪くなってきました

太陽が直視出来るレベルにまで空気汚染が進んできました。
    午後2時過ぎだというのに。

ここで暮らしている人たちは、たいへんですね。

12/20 リニア

いよいよ最後のお楽しみ。リニアに乗って上海浦東空港に行きます。

12/20 リニア

ナイトライダーみたいな顔してます。

12/20 リニア

ホームは閑散としていました。

12/20 リニア

シートはいたって普通。

12/20 リニア

出ました、時速430キロ!

400キロ越は、初体験。
    七分半で30キロくらい移動するようです。

12/18 上海浦東空港

帰りは心の余裕があったので写真をしっかり撮りました。

広い空港です。

12/18 上海浦東空港

エミレーツがいました。

12/18 上海浦東空港

ラウンジに連れて行ってもらいました。

12/18 上海浦東空港

一応、食べるものは揃ってますね。

出張レポートを書きながら、全日空機を待ちました。

外灘は、一見の価値アリです!!
    リニアも、一度は体験しておきたいところ。

上海はこんなに空気が汚れていたなんて、前回(2012.12)来たときは分かりませんでした。住んでいる方はたいへんですね。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る