関西空港・泉佐野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回、パリに行ったのが先々月。<br /><br />それでココロに火が点いた。<br /><br />やっぱり、パリが好きだ!<br /><br />何もかも投げ捨てて、将来の不安にも目をつぶり(爆)、<br />再々度のパリ旅行を敢行するコトにしたのである。<br /><br />さて、今回の目玉は、やっぱりクリスマス!<br />さすがに3度目のパリ。<br />パリだけでは寂しかろうと<br />初めてのぷち旅行も、計画したのである。

パリで2度目のクリスマス! Vol.01 エールフランス・プレエコ編

2013/12/14 - 2013/12/25

窓際

窓際さん

前回、パリに行ったのが先々月。

それでココロに火が点いた。

やっぱり、パリが好きだ!

何もかも投げ捨てて、将来の不安にも目をつぶり(爆)、
再々度のパリ旅行を敢行するコトにしたのである。

さて、今回の目玉は、やっぱりクリスマス!
さすがに3度目のパリ。
パリだけでは寂しかろうと
初めてのぷち旅行も、計画したのである。

本家ブログをご覧の方はお分かりかと思うが
    旅の間、ゆっくりご安心でお暮らしになれるよう
    実家に預けて行くにゃんこ。

今回も、お別れを告げるも
    なかなか目を覚ましてくれずで・・・

でもね?
    最後の最後には、起きて不思議な顔して
    見送り・・・ではなく
    眺めてくれただけだった・・・(爆)

実家から今回使う、関西空港は近い。

最寄りの駅まで、父にクルマで送ってもらい
    電車で関空に到着したのが18時過ぎ。

仕事を終えてから合流するオヤジはまだ来ない。
    先にチェックインするホテルは、日航関西。

何度目になるだろう・・・

関空直結のこのホテルが
    やっぱり抜群に便利なんでね。

それにしても、季節価格なのか?

この程度の部屋に朝メシも付かずで
    確か2万近くとられた(爆)

その後、やっとこさで到着したオヤジ。

酔いどれる前に、先に両替を済ませようと
    関空へ入る。

ヒト少ななカウンター。
    明日はこのカウンターから
    旅が始まるコトとなる。

空港内に点在する両替所。

ふらふらと見て回る。

今回は、ココが一番レートがいいか?

レートがいいと言っても・・・・

1ユーロ144.73円?!

なんちぅえげつなさじゃ(号泣)

先々月持って行ったウーホで
    一番安かった分は
    110.44円だったぞ?!

両替したユーロ紙幣と荷物を置きに
    いったんホテルの部屋へ戻る。

現金持ってちゃ、ゆっくり呑めませんからね(爆)

その後、フードコート内にあった
    「ほんまもん」って、寿司屋のカウンターへ。

再会に乾杯。

フランスに行く前に
    しっかり和食と、まずは白子ぽん酢。

平目の昆布〆。

すんごいしっかり〆てあるのが
    関西風と言えばそうなのかな?

案外、これはこれで旨い。

こんなの食ってちゃ酒だろうと・・・・

灘のお酒、沢の鶴。

こんなの見るの、久しぶりじゃないかな?

あん肝。

こんなトコロ・・・
    と、言っちゃぁシツレイなのだが
    案外旨かった(笑)

あとはお造りを切ってもらい、

関西と言えば
    やっぱりカニ味噌食っとかないとね。

昔から「かに道楽」行ったら
    必ず頼んでましたから(笑)

さすがに握りも食わねば
    大将にシツレイかと・・・・(笑)

平目の縁側の炙り・・・だったかな?

ハマチ・・・だったか?

河岸を変えて・・・
    紅虎餃子房。

オヤジが行きたがりましてね(笑)

水餃子。

今、コレ書きながら
    夫婦で議論となる。

どっちが注文したんだ?(笑)

いや、普段は焼き餃子派なんでね(爆)

油淋鶏。

これはわたしが頼んだ。

小籠包。

これもわたしが頼んだ。

足りない足りない!

やっぱり米だと
    これもわたしが頼んだ・・・

って、あり?(爆)

最後に泡をヤろうと、角にあった
    World Wine Bar by Pierothってトコに寄る。

なんだかずいぶん
    呑み散らかした写真のようだが
    実際頼んだのは、泡1杯ずつだけですから!

あとはおにーさんが
    どんどん試飲させてくれるもんで・・・

も、べろべろ。
    むちゃくちゃ楽しかった(爆)

翌日・・・・

朝ごはん代わりに
    恒例の「たこ昌」に寄る。

もちろん、朝ビール(笑)

悩んだ末に
    やっぱり明石焼きを頼む。

明石焼き、食べるのは
    年初のあの時↓
    以来か?(笑)

その後はレンタルWiFiを借りに行き
    歯磨きしにホテルに戻る。
    やっとこさでチェックアウト。

うん。
    やっぱ空港内のホテルって
    便利だね〜(笑)

レンタルWiFiって
    余計なパーツも多いですからねぇ。

スーツケースに押し込んで
    この旅、初めて自分で転がす
    スーツケースを押しながら
    空港内へ入る。

今回は、初めて自分ですべて手配した旅。

オヤジが自宅でWebチェックインして
    印刷してきてくれたチケットを握りしめ
    搭乗口へ向かう。

搭乗口は34番。

南ウィングの最果て・・・・

電車に乗って向かうらしい。

まずはゲートを確認する。

この隣のゲートはアムス行き。
    修学旅行なのか、高校生がわんさか・・・

って、ガキのくせにヨーロッパだなんて
    なんてセレブなんだ、チクショウ!(爆)

アレが今回乗る、エールフランスの機材。

東京からなら
    総二階建てのA380に乗れるのだが
    残念ながら、関空からはこのサイズ。

でも、考えてみれば
    客数が少ない方が
    搭乗前後の混み具合もマシなんだよなー。

オンタイムで機内へ。

今回もプレミアムエコノミー。

ありがたいコトに、プレエコまで
    優先搭乗、SkyPriorityが適用される。

って、ちょっと誰か掃除機貸して!
    掃除させて!(爆)

ま、そうは言っても広い。

そういや今回は
    初めて窓際でなく、中央側の席。
    2-4-2の配列なのだが
    窓際2席のほとんどが
    通路側にひとりだけ陣取り
    封鎖されてましてね。ちっ

機内誌を見て驚く。

ダキヒロさんだぁ!

うふっ♪

配られるアメニティ。

げぇっ
    スリッパ無いじゃん!
    持参して良かったぁぁぁぁっ

エールフランス、
    おカネ、無いらしいですもんねぇ・・・。

とは言っても、このポーチは
    記念に嬉しくもらって帰る(笑)

アペリティフはシャンパン!

そうよね?
    だからエールフランスを選んでるんですもの!

食事・・・・

って、再度シャンパンをお願いしたら
    断られた。

もぉ無いって。

うそぉ〜ん!
    昔はエコノミーでも飲み放題じゃなかったぁ?!

エールフランス、
    おカネ無さそうだもんねぇ・・・・(爆)

ハム、すずきの燻製。

メインは鶏肉のソテーか
    牛肉の味噌ソースより。

パッションフルーツムースは
    しっかりした酸味が旨かった。

こんな
    “安定感の無い”ケースが配られる(笑)

苦労してフタを開けると
    中から・・・・

あは!
    かわいい。

ディジェスティフに
    洋ナシのリキュールをいただく。

嗚呼。
    シャンパーニュ欲しや・・・(爆)

iPadで小説を爆読していたら
    離陸後、5時間ほどして
    こんなん、もろた(笑)

相変わらず
    着陸間際に配られる晩ごはん。

なんで毎度間際なのか
    実に不思議に思う。

チーズクリームのパスタ。

晩ごはんは
    憧れの店を予約してあるので
    味見だけして終わる。

あぁ、もったいない。

現地時間、17時。

オンタイムでCDG到着。

焦ったのが・・・

「Sortie(出口)」に向かって行けば大丈夫と
    軽く考えていたのだが
    なんだかよく分からぬ標記。

あれ?電車に乗るんだ!
    って、どっちのホームから乗っても
    出口へ向かうと
    書かれているようにも見えるのだが
    どっちから乗ればいいんだ?!

ちょっとぷちパニックで
    ドキドキしながら、とりあえず乗ってみる。

あとからよく考えれば分かるのだが
    CDGのターミナル2E。

2Eの中に、中核をなす搭乗口K群と
    電車で向かう、サテライト・・・
    別棟L群とM群があるワケで
    イミグレーションのある中央棟である
    Kへ向かって、電車に乗らねばならない。

電車を降りて
    出口へ向かって歩いて行くと
    順調に入国審査場へ到着。

ココでまず驚く。

我らは SkyPriorityなので、
    がっつり優先レーンがあるのだが
    優先レーン以外は、大混雑!
    長蛇の列!
    なのに窓口、ほんのちょっぴりしか
    開けてくれていない。

なんで?!日曜だから?!

真面目に待ってちゃ
    1時間はかかるんじゃなかろうかと言うほどの列。

イミグレーションを抜け、
    次は手荷物を受け取りに向かうのだが
    これがまた、ちょっとパニック。

長い廊下で、最初に目に入ったモニターには
    そもそも「Osaka/Kansai」の文字が無い。

なんで?!どっかで道、間違えた?!

個人手配の旅行と言うのは
    ちょいちょい不安にさせてくれる(笑)

長い廊下をドキドキしながら
    もうちょっと先へ進むと・・・

あぁ、あった!

要するに、
    どっから下りても同じコトなのだろうが
    荷物が流れてくるレーンに
    より近い階段付近のモニターにだけ
    表示が出るモヨウ・・・・

って、逆に不安になるじゃねぇかっ
    どうせなら全部書いとけ!(爆)

階段下りてすぐのレーンに・・・

さすが SkyPriority。
    速攻で流れてきました(笑)

その後は街までタクシーと思うのだが
    タクシー乗り場に向かうちょっとの間に、
    群がってくる若いにーちゃんたち。

口々に「タクシー?!」と喚くのだが
    あれ、みんな白タクなのかね?

ガイドブックどおりに
    正しい乗り場に立ってる
    無線機持ったおねーさんに頼み
    指さされたクルマに乗りこんだ。

荷物もらって、写真撮って
    悠々とトイレも済ませてからタクシーへ。

このヘン、自由に動けるのが
    やっぱ、個人手配の醍醐味だ(笑)

じゃ、次巻はパリ到着後のお話から〜!