広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月22日土曜日 宮島→グランドプリンス広島<br />          夜 平和通りのイルミネーション見学<br />12月23日日曜日 原爆ドーム<br />          原爆資料館にはない事実を語るボランテアの<br />          三登氏の話しに涙<br />   http://blogs.yahoo.co.jp/mitokosei/30357829.html<br />   http://blogs.yahoo.co.jp/mitokosei<br />   http://www.thatdayfilm.com/SupportPeace/Watch_That_Day.html<br />          広島城<br />     <br />    15:05 広島空港→羽田空港 <br />          3日間でGS3700円でした。

広島城&原爆ドーム 原爆を語るボランティア ④

2013/12/21 - 2013/12/23

honeyさん

12月22日土曜日 宮島→グランドプリンス広島
          夜 平和通りのイルミネーション見学
12月23日日曜日 原爆ドーム
          原爆資料館にはない事実を語るボランテアの
          三登氏の話しに涙
          広島城

15:05 広島空港→羽田空港
          3日間でGS3700円でした。

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

グランドプリンス広島到着
    ナビは山側クネクネ道路をナビ??

宮島へは1800円でフェリーが出てますので
    車がない方は便利です。

駐車料金500円

きれーい!

ですが
    お願いごとを書くカードも有料100円

売店で手作り木のおうち買っちゃった
    真ん中のウェディング人形(デンマークにて購入)
    の周りにいいかなって思ったもので

• 室内<br />コーラルホテルの方が広かったな<br /><br />うーん 広島駅からも遠く<br />追加料金払ったけど<br />ここじゃなくってよかったな

室内
    コーラルホテルの方が広かったな

うーん 広島駅からも遠く
    追加料金払ったけど
    ここじゃなくってよかったな

広島市内

光のトンネル

ケーキ

ハートの木

カープ鳥 チェーン店でした

焼き鳥食べたくって!

壜も赤

トマトが赤ヘルになってる!!

にんにく皮はじめて食べました
    おいしい
    元気になれそう

おいしく頂きました。

とりもも以外は

チェーン店なのね

おあいそは

ゲームセット!!

原爆ドーム

原爆が垂直に落ちてきたので
    建物がのこってるそうです。

1.4秒 8Km圏内の方々は90%亡くなったそうです。
    4000℃ どれだけ熱いのか・・・。

原爆資料館よりも
    貴重な真実をボランティアの
    三登氏が語ってくれました。
    ありがとうございます。
    寒かったけどとても興味深く聞き入ってしまいました。

壮絶な光景だった
    そして事実と異なることが伝わり
    資料館にも置かれてるそうです。

機密事項で隠され続けるんでしょう

T字の川と橋が標的でしたが
    原爆ドームの向かいのこのパーキング辺りに
    落ちたようです。

そして原爆にあった地蔵さん

周辺のお墓もそうですが
    被ばくした石はざらざらに
    していない所はつるつるのままです。

寒い日でしたが興味深く
    最後まで聞いてしまいました。
    ありがとうございます。

直下のこの建物は現存するのに

少し離れた 広島城は爆風で無くなってしまったそうです。

壊れた木材は火種として持っていかれたそう

再建された広島城

• 城内

城内

4階の展望室より
    原爆ドームも見えます。

広島らんちで検索してみたら
    地元で評判の肉やさん経営のとんかつや発見

1階は満席で
    2階個室に案内される
    350円カツ定食はインパクトありましたが・・

その他はライス別1000円近くなり
    味もいまひとつ
    ひれかつはおいしかったかなでも料金もそれなりですから・・。

広島空港へ

もみじまんじゅう
    揚げもみじまんじゅう
    そして
    ラスト
    生もみじまんじゅうも食べました。

お土産
    今回はお休みだし
    あげる人もいないので少なめ

熊野筆のハブラシ300円GET

カープドリンク

帰りは富士山ましたが
    遠い。

夕焼けに染まる横浜
    無事到着。
    広島見どころ満載。
    たべものおいしい
    まだ見れなかったところもあるしまたいきたいな

• みかりさん 2013/12/26 23:17:38
    熊野筆のハブラシ・・・
    honeyさん、こんばんは〜。

広島旅行記、楽しく拝見しました。ちょうど私と同じくらいの時期に
    広島に行かれていたんですね。私は出雲方面から20日に入って・・・
    宮島に泊まり、21日に呉を見学してから19時過ぎの飛行機で東京に戻りました。

ひょっとしたら・・・同じくらいの時間に同じ場所にいたかもしれませんネ。
    私も、てつのくじら館とか潜水艦を見て、メロンパン屋にも行ったので。(笑)

熊野筆のハブラシ・・・この商品を知っていたら絶対にお土産に購入したのに
    すごく残念です。でもいつか広島に行く事があったら買いたいです。

みかり

honey

honeyさん からの返信 2013/12/27 01:22:17
    RE: 熊野筆のハブラシ・・・
    みかり様

こんばんは、広島旅行記、早速ご覧頂きましてありがとうございます。
    みかりさんも丁度同じ場所にいらっしゃったんですね〜
    21日土曜日羽田を出て竹原から呉に向かいました
    てつのくじら鑑辺りはは14時〜16時に見学してまして
    夕焼けをみながら宮島へ向かいました。

メロンパン屋にも行ったので。(笑)
    > あのメロンパン・・・やたら重かったですよね。クリームも変わっていた?
    重くてびっくり クリーム何??って感じでした
    我が家では不評で
    チョコ好きなものもあって チョコレートのななぱんの方が好評でした!

> 熊野筆のハブラシ・・・この商品を知っていたら絶対にお土産に配るにもいいですよね
    広島空港で見つけましたよ
    他ではみあたらなかったです
    リップブラシあるし
    どうしようかと思っていたもので良かったです。
    明日から九州へ旅立ちます。
    みかりさんも良いお年をお迎えくださいませ。
    新年もよろしくお願いいたします。

honeyさんのトラベラーページ