チョベ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジンバブエから陸路国境を越えて、ボツワナのチョベ国立公園を日帰り見学しました。この国立公園は11700平方キロ(東京都の広さの5倍程度)と広大ですが、今回訪れたのはそのほんの一部のセロンデラ地区(The Serondela area)であり 、午前中はサファリドライブ(陸上から観察)、午後はボートサファリ(水上から観察)という日程でした。<br />サファリドライブで観られた主な動物は、ヒヒ、インパラ、サンショクウミワシ、オオトカゲ、ゾウ、キリン(キリンは遠くからのみ)、イボイノシシなど。<br />どの程度危険なのか分かりませんが、大きなゾウたちがすぐ目の前を横切ったこともありました。<br />所要時間は、2時間半ほどです。<br />運転手さんは日本語が使えるということでしたが、実際に知っていた日本語は、動物の名前と“スゴイねぇ!”だけで、それぞれの動物の生態を説明するというような“日本語解説つき”ではありませんでした。<br />

チョベ国立公園サファリドライブ(ボツワナ)

2010/03/30 - 2010/03/30

隠居人はせじぃ

隠居人はせじぃさん

所要時間は、2時間半ほどです。

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
【日通旅行】日本通運株式会社

専用車に分乗して出発。

国立公園の入口は少し離れたところにあり、最初は一般道を通ります。

一般道の道沿いにヒヒの群れ。

親子連れのヒヒも。

さらに一般道を走ります。

一般道を15分ほど走って、国立公園ゲートに到着。

国立公園内はもちろん未舗装。

国立公園内で最初に現れたのはインパラ。

インパラ。なお、この日の夕食には、インパラ、またはワニのステーキがチョイスできましたが、私はどちらも一口も食べられませんでした。

遠方に川が見えてくる。午後にはボートサファリに。

木陰のインパラ。

川岸のインパラ

川岸に到達したが、下りるのは危険。

水際に何やら動物が。

• 正体はオオトカゲだった。ネットで検索したところ、どうやら、ナイルオオトカゲの亜種のVaranus niloticus ornataであったようです。

何かが枝に止まっていた。

• サンショクウミワシだった。

サンショクウミワシだった。

水辺の鳥たち。

カバの群れ。

遠方にキリン。キリンは警戒心が強く、なかなか近づけない。

キリンのズーム。

さらに道を進む。

• 道路上にインパラが多数出現。

道路上にインパラが多数出現。

イボイノシシの群れ。

安全な場所で車を降りて水分補給。近くの枝に蝶。

糞転がし(スカラベ)の一種。

珍しい蝶

別の模様の蝶。

黄色い花。

糞転がし(スカラベ)の接写。

道の前方に大型動物が出現。

アフリカ象であった。

こちらの様子をうかがっているが、慣れているせいか、あまり気にしていない模様。

別のゾウも出現。

• 今度は右手前方から大きなゾウ。怒らせたらひとたまりもない。

今度は右手前方から大きなゾウ。怒らせたらひとたまりもない。

道路を横断するゾウ

動物園と違って、かなり怖い。

公園出口のゲート。これでサファリは終了。

10分ほど公園の外の一般道を走って、出発点の施設に戻る。

観光施設の敷地内。

この日の昼食。日本人観光客に配慮したのか、口にあったメニュー。

ボツワナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボツワナ最安 1,560円/日~

ボツワナの料金プランを見る