2013/12/12 - 2013/12/12
morino296さん
- morino296さんTOP
- 2,714,559アクセス
12月に入り一気に街中がクリスマスモードとなった横浜、クリスマスイベントもいろいろ楽しめます。
先日は、山手西洋館の世界のクリスマスを楽しませてもらいましたが、実はもう1ヶ所、山手から少し離れたMM21のクロスパティオで「ブルガリアのクリスマス」が紹介されています。
この日は、「ブルガリアのクリスマス」を見に出掛けるついでに、赤レンガ倉庫から大桟橋まで散歩しました。
大桟橋からは、予定外の富士山サンセットショーを楽しめました。
表紙の写真は、大桟橋から眺める夕映えの富士山とMM21の夜景です。
先日行った「横浜山手西洋館:世界のクリスマス 2013」はこちらです。
JR桜木町駅前からスタート
風があって、ちょっと寒いですが、快晴です。 -
日本丸を眺めながら
ランドマークタワーに入ります。
ランドマークタワーのクリスマスはディズニーです
ウォルト・ディズニー・カンパニーの90周年を記念し、横浜ランドマークタワーと東京 丸の内が一体となって展開する『Happiness Town Project』だそうです。 -
ランドマークタワーのクリスマスツリー
ディズニーのキャラクターをモチーフにしたものです。 -
ランドマークタワーのクリスマスツリー
昼よりも夜になった方が綺麗なのでしょうね。 -
ランドマークタワー
ディズニーのキャラクターたちが並んでいます。 -
ランドマークタワー
クリスマスプレゼントの贈り主を待つディズニーのキャラクターたち。 -
クロスパティオ 「ブルガリアのクリスマス」
ショーウィンドウに飾られたペーパーフラワーは、スタッフの皆さんに手作りだそうです。 -
クロスパティオ 「ブルガリアのクリスマス」
〜素敵なクリスマスを思い出して〜
<テーマ> 〜コレダ(Xmas)〜
家族の笑顔があふれてる。
"思い出・ぬくもり・語らい・ほほえみ"にあふれた家族で過ごす伝統的な〜コレダ(Xmas)〜を演出。
(コーディネーター)
日本ブルガリア協会 理事長 猪谷晶子氏 -
飾られていた民族衣装
解説によれば、
ブルガリアの民族衣装には、独自の記号が織り込まれており、着ている人の社会地位や出身地などを読み取ることができたそうです。
民族衣装には土着宗教の要素が含まれており、ブルガリア人は完全な左右対称は悪魔の仕業とみなしたため、対称を崩すような要素を取り入れてたたりを避けたそうです。
ブルガリアの女性は、自分で服を作るため、5歳の時から紡績、裁縫、織物を学教わり、嫁入りの準備を始め、12歳になると最も高度とされる技術と刺繍を教わったそうです。
刺繍には、着ている人の身を悪から守る力があると信じられているそうです。 -
ドックヤードガーデン前の広場
横浜消防音楽隊の演奏が行われていました。 -
クイーンズスクエア横浜のクリスマスツリー
高さ約13mのシンギングツリー。
みなとみらいホールのパイプオルガンの演奏に合わせてイルミネーションが変化するショータイムが見ものだそうです。
開催期間;11月8日(金)〜12月25日(水)
ショータイムは、17:30、18:30、19:30、20:30、21:30、22:00に約6分間だそうです。
日中は、ただのツリーでした。 -
横浜ベイホテル東急のクリスマスツリー
パシフィコ横浜前のぷかりさん橋
この後、赤レンガ倉庫へ向かいます。 -
赤レンガ倉庫 Art Rink(スケートリンク)
アートとスケートリンクがコラボする「アートリンク」。
今年のアーティストは、キジマ真紀さんで、まるで絵本の中に入り込んだようなファンタジックな空間を演出しているそうです。
開催日時は、12月7日(土)〜2014年2月23日(日) -
赤レンガ倉庫 Art Rink(スケートリンク)
気持ちよさそうに滑っていました。
遠くには、大桟橋に停泊している飛鳥?が見えています。 -
赤レンガ倉庫 クリスマスマーケット
スケートリンクのすぐ横にモミの木の並木道があります。 -
赤レンガ倉庫 クリスマスマーケットにて
このモミの木の並木道は、今年、初登場だそうです。 -
赤レンガ倉庫 クリスマスマーケットにて
マーケットには、14台の「ヒュッテ(木の小屋)」が並び、ツリーのオーナメントやドイツ・エルツ地方の伝統工芸品“エルツ人形”などのクリスマス雑貨、ホットワインやソーセージ、ドイツのケーキ“シュトーレン”などが販売されています。
開催日時:11月30日(土)〜12月25日(水) -
各ヒュッテの前では、サンタクロースがお出迎えです。 -
赤レンガ倉庫 クリスマスマーケットにて
こちらもサンタクロース?
この格好では寒いことでしょうね。 -
赤レンガ倉庫 クリスマスマーケットにて
ヒュッテ、夜になると混むのでしょうか? -
赤レンガ倉庫 クリスマスマーケットにて
辛抱強くお客さんを待つサンタ。 -
ヒュッテの様子。 -
ヒュッテの屋根の飾り。 -
赤レンガ倉庫 クリスマスマーケットにて
可愛いサンタが何か覗いていますよ。 -
赤レンガ倉庫の隣にある横浜海上保安部 巡視船あきつしま
今年11月28日竣工、全長約150m、総トン数は約6,500トン、巡視船としては世界最大級。
海賊やテロにも対応できるように造船されていて、機関砲を4つ備え、情報収集用ヘリコプターを2機搭載。
尖閣諸島周辺の警備やマラッカ海峡での海賊船からの護衛にも参加する予定だそうです。 -
大桟橋に停泊中の飛鳥?
1990年6月、「クリスタル・ハーモニー(Crystal Harmony)」(バハマ船籍)として三菱重工業長崎造船所で竣工し、アメリカのクリスタルクルーズ社(日本郵船の子会社)に就役。
2006年1月に郵船クルーズが買い取り。日本市場向けの改装を施し、3月に正式デビュー。
現在、日本籍では最大の客船で、全長約241m、総トン数50,142トン。
(Wikipedieより) -
大桟橋に停泊中の飛鳥?
横浜港を母港としています。 -
大桟橋の近くに係留中の船とMM21ビル群
大桟橋に停泊中の飛鳥?の後ろ姿
全幅29.6m -
大桟橋から飛鳥?の舳とMM21ビル群
飛鳥?は、Xmas横浜ワンナイトクルージングで17時に出港します。
スペシャルディナーとショーがあり、翌日10時に帰港。
HPによると料金は一人47,000円〜200,000円だそうです。 -
大桟橋から眺めるMM21ビル群
大桟橋から眺めるMM21ビル群 14:55頃
よく見ると赤レンガ倉庫の向こうに富士山も見えます。
大桟橋から富士山が見えるとは知っていましたが、実際に見たのは初めて。 -
大桟橋から眺めるベイブリッジ
ベイブリッジもくっきり見えます。 -
大桟橋から眺める富士山
目一杯ズームアップしますが、ちょっとぼやけています。
これだったら夕焼けの富士山が期待できそうですが、日没までは1時間半ほどあります。 -
大桟橋のデッキから夕映えの富士山を狙うカメラマン 15:35頃
同じような人が一杯並んでいます。
皆さん、三脚を立てて日没まで頑張るつもりのようです。
デッキ(クジラの背中)の上は、冷たい風が吹き抜けるので手が凍えてきます。
私は、三脚を持ってこなかったので、手持ちで撮るしかありません。 -
大桟橋から眺める富士山 15:37頃
大桟橋に停泊中の飛鳥?とMM21ビル群
大桟橋から眺める横浜港
大桟橋から眺める夕映えの富士山とMM21ビル群 16:05頃
日没まであと30分ほどです。 -
大桟橋から眺める夕映えの富士山
ようやく富士山が浮かび上がってきました。 -
大桟橋に帰港する横浜クルーズ船ロイヤルウイング
船の上にサンタが乗っていますが、傍にいた人が「あれ、人が入っているのかな?」なんて聞いていました。
親切な人が、「入っていませんよ、風船です。」と教えてあげていました。 -
大桟橋から眺める夕映えの富士山とMM21ビル群 16:25頃
赤レンガ倉庫のクリスマスツリーも見えます。 -
大桟橋から眺める夕映えの富士山
はっきりくっきり見えます。 -
大桟橋から眺める夕映えの富士山
ちょっと明るくして撮影。
赤レンガ倉庫の様子も見えます。 -
大桟橋から眺める夕映えの富士山とMM21ビル群 16:42頃
皆さん、頑張っています。
観覧車も点灯しました。
この日の日没は、16:29頃。
これから富士山が焼けて見えるのでしょうか。 -
大桟橋から眺める夕映えの富士山とMM21ビル群 16:45頃
大桟橋から眺める夕映えの富士山
大桟橋から眺める夕映えの富士山とMM21ビル群 16:50頃
良い感じになってきました。
手持ち撮影のためピントが甘いのはご容赦下さい。 -
大桟橋から眺める夕映えの富士山
右手前にはMM21のナビオス横浜のライトアップも見えます。 -
大桟橋から眺める夕映えの富士山とMM21ビル群
大桟橋から眺める夕映えの富士山とMM21ビル群 17:00頃
大桟橋から眺める夕映えの富士山とMM21ビル群
いよいよ飛鳥?が出港します。 -
大桟橋から眺める夕映えの富士山とMM21ビル群
大桟橋のデッキを離れ、ゆっくりと進んでゆきます。 -
大桟橋から眺める夕映えの富士山とMM21ビル群 17:06頃
良い感じですね。
(ピントは甘いです。) -
出港する飛鳥?
ワンナイトクルージング、お楽しみください。 -
大桟橋 国際客船ターミナルを後にしました。 17:10頃
予定外の富士山サンセットショーを楽しめましたが、手が冷たかったです。
24日に行われるMM21ビル群の全館点灯を撮り行きたいと思っていますが、ライトアップや夜景の撮影に行かれる場合は、三脚の他に手袋もお忘れなく。
(おしまい)
- 前日光さん 2013/12/26 00:06:11
- 寒い中、お疲れ様でしたm(_ _)m
- morino296さん、だいぶ寒くなってきましたね。
あの、永遠に冬なんか来ない!と思えたほどの、暑い夏はいったいどこに行ってしまったのでしょう?
だいたい夏なんて、ありましたっけ?
栃木はここの所毎朝、気温はマイナスです。
さてこの富士のサンセットショーの撮影も、さぞお寒かったことと拝察いたします。
飛鳥?は今年も停泊しているんですね。
もうずいぶん以前になってしまった年末の横浜、ランドマークタワーに宿泊したことも夢のようです。
展望台からやはり富士のサンセットショーを眺めたことが、昨日のことのように思い出されます。
今日(?)のクリスマスが終われば、今度は一転してお正月モードに変わることでしょう。
ちょうど1週間後は、2014年になっているのですねぇ〜
今年もいろいろとお世話になり、ありがとうございました。
年内にまた訪問することと思いますが、取りあえず今の時点で感謝の気持ちを述べさせていただきました。
それではまた。
前日光
- morino296さん からの返信 2013/12/26 00:53:04
- RE: 寒い中、お疲れ様でしたm(_ _)m
- 前日光さん
いつも有難うございます。
本当に、あの暑い夏は・・・。
夏が暑ければ、冬も暖かくていいように思いますが、逆のようですね。
大桟橋から富士山が見られたのが初めてでしたので、
欲張って日没を待ってしまいました。
大桟橋のデッキは、風を遮るものがないので、兎に角寒かったです。
そう言いながらも、24日には、もっと寒い中、
写真仲間と忘年会を兼ねて、また横浜のイルミネーションを見に出掛けてしまいました。
いよいよ今年もカウントダウンですね。
こちらこそ、いろいろお世話になり有難うございました。
- ElliEさん 2013/12/25 02:41:43
- ブルガリアのクリスマス
- morino296さん、こんにちは。
横浜のクリスマス、昼も夜もステキですね。
この旅行記では特にブルガリアのクリスマスに惹かれました。
以前から民族衣装には興味があるんですが、衣装でその人の身分とかがわかるなんて、面白い。
是非読み解けるようになりたいものだと思いました。
おおさんばしから見る富士山もいいですね。
高層ビルと共に見る富士山、さすが横浜です。
これから冬になるともっとくっきりはっきり見えてきますね。
やっぱり富士山は日本人の心です。
クリスマスの日に
Merry Christmas and a Happy New Year
ElliE
- morino296さん からの返信 2013/12/25 20:31:16
- RE: ブルガリアのクリスマス
- ElliEさん
こんにちは。
いつも有難うございます。
クリスマスが終わると、もう直ぐ新年ですね。
ブルガリアのクリスマス、こじんまりとした展示でしたが、
民族衣装が目に付きました。
ブルガリアと言えば、「明治ブルガリアヨーグルト」くらいしか知りませんが、
民族衣装の説明を読むだけでも、興味が湧いてきますね。
大桟橋からの富士山、やっと見える場所がわかりました。
風が冷たくて、途中で諦めようかとも思ったのですが、
何とか日没を待って撮影することが出来ました。
昨晩は、MM21ビル群の全館点灯を見てきましたが、
流石に凄い人でした。
楽しいクリスマスをお過ごしください。
そして、良い新年をお迎えください。
- Rさん 2013/12/19 22:13:20
- クリスマスの横浜も素敵♪
- morino296さん、こんばんは♪
いつも不思議な場所ばかり行く我が家ですが、去年の夏、横浜でデートっぽいことをしたんですよ。
TOP写真と同じ大桟橋からの夜景を見て、ちょっぴり恋人同士に戻ったような(笑)
本当にここはロマンティックな気分になりますよね。
ついついウットリしちゃいました♪
冬は赤レンガにスケートリンクができるんですね〜。
行ってみたい〜!!!
やっぱり横浜はウキウキしちゃう街ですね。
Rita
- morino296さん からの返信 2013/12/19 22:43:17
- RE: クリスマスの横浜も素敵♪
- Ritaさん
いつも有難うございます。
横浜の夜景、なかなか人気のようですね。
大桟橋からの夜景も素敵ですが、やはり冬は寒いです(笑)。
夏に行かれたのは正解ですよ。
赤レンガ倉庫のスケートリンクも、休日は凄い人ですよ。
素敵なクリスマスをお過ごしください。
- エトランゼさん 2013/12/17 22:23:51
- お手本のようです。
- morino296さん、こんばんは。
先日私が行ったMM21のクリスマスですよね。
妹と喋りながら歩きながら撮った私の写真(←言い訳;^_^A) とは全然違ってとっても綺麗!!
こうして撮るんだよとmorino296さんにお手本を見せていただいたようです。
華やかなクリスマスの様子が素敵に写っていてこんな風景の中を歩いてきたんだなって思い出しています。
大桟橋からの富士山の夕景も素晴らしいですね。
有名な撮影ポイントのようでたくさんのカメラマンが集まっているので驚きました。
夕暮れ時の色はいいですよね。
24日もMM21にいらっしゃるのですね。
写真を楽しみにしています。
エトランゼ
- morino296さん からの返信 2013/12/17 22:39:26
- RE: お手本のようです。
- エトランゼさん
いつも有難うございます。
エトランゼさんの真似をして、MM21を散歩してきました。
逆回りでしたが。
大桟橋からの富士山、初めて撮れました。
日没までは時間がありましたが、折角なので、ちょっと我慢をして粘ってみました。
皆さんよくご存知で、三脚を立てて撮っていらっさいました。
薄暮の空の色が変化が良いですね。
24日は、忘年会を兼ねて友達と行く予定なのですが、どうなりますか。
morino296
- momotaさん 2013/12/16 00:24:18
- みなとみらいと富士山の見事なコラボ!!
- morino296さん、こんばんは〜♪
すご〜い、大桟橋からこの位置に富士山が見えるんですね。
ランドマークの展望台からは綺麗に望めるけど私も大桟橋からは
富士山を見たことはないなぁ。
この日は風が冷たかったですよね。仕事が休みで半端に終わった
山手のXmasを観に行こうかと思ったんですけどあまりに寒くて
家に篭ってたので覚えています。
クロスパティオってどこなんだろうと思ってました。
ランドマークの中なんですか?
なんかこの間ここ通った気がするなぁ…
手持ちでこんなに綺麗に撮れるなんてさすがですね。
この陽が沈む瞬間の色は何とも言えず美しいですよね。
寒いけど空気の澄んだ冬場は景色が綺麗にみえますね。
こんなにたくさんのカメラマンがいるとは思いませんでした。
みんないい撮影ポイント知ってるんですね。
飛鳥?と富士山の写真ステキです♪
- morino296さん からの返信 2013/12/16 08:41:05
- RE: みなとみらいと富士山の見事なコラボ!!
- momotaさん
おはようございます。
いつも有難うございます。
大桟橋から富士山が見えるとは知っていましたが、
どの位置に見えるのかやっと分かりました。
風が冷たい日でしたので、夕方まで粘るつもりもなかったのですが、
折角、富士山が見えているのに帰るのは勿体ないなと思い、
居続けてしまいました。
クロスパティオ、ほとんど意識していませんでしたが、
ランドマークとクイーンズスクエアの間で、
横浜美術館やMark Isへ向かう所でした。
これから、夜景やイルミネーションの撮影は、寒さとの戦いですね。
- こあひるさん 2013/12/15 23:41:43
- 昼間の様子が・・・
- morino296さん、こんばんは〜。
赤レンガ倉庫のクリマは、日中に見るとずいぶん雰囲気が違いますね。夜には暗くてよく見えなかった色彩や細かいところがよくわかりました!
みなとみらいのすき間から富士山が見えるんですね〜!!すごいコラボです!私のカメラじゃ、あんな遠くのものは写せませんので、富士山が見えるなんてあまり考えたこともありませんでした。
ブルガリアのクリスマスディスプレイは、パンフレットで見かけましたが、クロスパティオってどこだろう?と思っていました。みなとみらいの方にあるんですね?民芸調で、なかなか可愛らしい飾りですね!
24日の全館一斉ライトアップ、見てみたいな〜ぁ・・・。運河の見える場所は混むのでしょうねぇ・・・三脚軍団で・・・。
ナビオスのキャンドルも見てみたいし・・・。
地元だと、行きたいときに気軽に行けるのでほんとうに羨ましいです。
全館一斉ライトアップの夜景、楽しみにしていますね!
こあひる
- morino296さん からの返信 2013/12/16 00:02:21
- RE: 昼間の様子が・・・
- こあひるさん
いつも有難うございます。
赤レンガ倉庫のクリスマスマーケット、昼と夜では雰囲気が違いますね。
大桟橋からは、ダイヤモンド富士も見れると知っていたのですが、
やっと富士山が見える位置が分かりました。
冬は空気が乾燥していて、富士山も見える日が多くなりますが、
大桟橋のデッキは吹きさらしなので、寒さが厳しいです。
ブルガリアのクリスマス、こじんまりとした展示で、
写真に写っているのがすべてでした。
24日の全館点灯は、数年前に一度行きましたが、
三脚を持った人で溢れていました。
今年は、友人が行きたいと言っているので、一緒に行く予定ですが、
どうなることやら。
あまり期待しないでください。
地元は、逆に、何時でも行けると思って、行かないことも多いですよ。