鳳来峡・湯谷温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金曜日にめぐって来た休日を利用して、<br />未踏の地 奥三河に突撃。<br />人生の8割近くを愛知県で生活しているのに<br />今まで訪れたことがなかった。<br /><br /><br />地元・愛知県内での片道100km程度の移動とはいえ、<br />2時間相当を公共交通機関で移動すれば、プチ旅行気分。<br /><br />・初の飯田線乗車<br />・初の新城市進入<br />・100名城のスタンプ追加 etc<br /><br />私的に幾らかの意義がある県内横断だったが、<br /><br />新昌寺(:鳥居強右衛門の墓)を痛恨のスルー<br />設楽原歴史資料館を訪問できなかった。 ・・・これらは心残り。<br /><br />

【愛知横断】 奥三河・長篠城

2013/11/29 - 2013/11/29

LP1989

LP1989さん

金曜日にめぐって来た休日を利用して、
未踏の地 奥三河に突撃。
人生の8割近くを愛知県で生活しているのに
今まで訪れたことがなかった。

地元・愛知県内での片道100km程度の移動とはいえ、
2時間相当を公共交通機関で移動すれば、プチ旅行気分。

・初の飯田線乗車
・初の新城市進入
・100名城のスタンプ追加 etc

私的に幾らかの意義がある県内横断だったが、

新昌寺(:鳥居強右衛門の墓)を痛恨のスルー

JRローカル 私鉄

【往路・豊橋駅】
    名鉄名古屋から快速特急で豊橋へ(所要時間50分)

共に豊橋を基点とする名鉄名古屋本線とJR飯田線が
    ホームをはさんで、隣り合わせ。

ICカード利用での 名鉄⇔JRの乗り換えは、
    ホーム上でのタッチでスムーズに行く。

・・・と言いたいところだが、
    飯田線の場合、ICカードが効くのは豊川まで。
    豊川から12駅先の長篠城駅で下車する私にとっては
    無用の長物だった。

階段を駆け上がって、一旦改札を出て、
    JRの乗車券を買って、再入場するハメに

同じ愛知県内のこと、飯田線に乗るのは時間の問題
    ・・・なんて、思っていたけど、

人生初の飯田線乗車が実現したのは、21世紀の今頃

合理化されて、ワンマン運転の車両

今更ながら・・・
    昭和のうちに 昭和色たっぷりの
    旧型国電の車両に乗っておきたかったなあ。

【飯田線の車窓(於:三河一宮) 】
    初めての沿線なので、見るもの総てが新鮮
    おかげで 時間が経つのを忘れさせる。

【飯田線の車窓から (於:東上) 】
    「これが飯田線」と想像していた通りの景色が続く

【ワンマン運行の象徴】
    後ろ乗り、前降りスタイルの路線バスを連想させる運賃板
    途中駅で乗車した人は
    (バス乗車同様)乗車口で整理券を取る。

【30.8/195.7(km)】
    豊橋から57分かけて、長篠城駅で下車

今回は、全路線の15%相当の30.8kmの乗車に止まったが、
    次の機会に天竜・辰野方面へ足を延ばすのもいいかも。

【長篠城駅】
    地元愛知県で未踏の地だった新城市

【城を模った駅舎】
    脇に存する電話ボックスとの組み合わせを
    ミスマッチに感じつつも

冷静に考えれば
    電話ボックスの存在は、今の時代、貴重な絵だな?。

【駅前に存する案内図】
    大抵の人は、先ず、史跡保存館に向かうだろう。
    更には、長篠城ゆかりの場所を
     どれだけ回ることができるのかの目安にもなる。

【長篠城址史跡保存館】
    長篠城駅から約8分歩いて到着
    100名城のスタンプを ここでゲット。
    (受付で申し出れば、貸してくれます。)
    入館料 高校生以上:210円、小中学生:100円 也
    設楽原歴史資料館との(割安)セット券を勧めてくれたが、
    時間の都合で、当館のみの見学に止める。

平日の午後の訪問だったため、
    受付(・・・というより、留守番に等しかった)人は
    実に暇そうだった。
    受付の人(1名)以外、誰も居なかったので、
    館内展示スペースは、消灯されていた。

【本丸跡】
    紅葉風景を拝めるか・・・とも期待したが、
    ごく一部が かすかに赤く染まった程度

本丸跡に設けられた戦没兵士の供養塔

5月5日の「長篠合戦のぼりまつり」開催時には
    鎧兜姿の面々や、火縄銃の銃声で賑わうそうだが、
    11月末の午後は、こんな具合に ひっそりと・・・

貸切同然の本丸跡地ゾーンにそよぐ滝の音

突如、静けさを消す飯田線の走行音

長篠城址の真ん中を突き抜ける形で
    本丸跡に南接する形で こんな近くを走っている。

【別角度(西側)から見たら・・・】
    長篠城址を突き抜ける飯田線
    写真左側(北方向)の林のゾーンが、本丸跡地

【南面から臨む長篠城全景】
    寒狭川(左)と字連川(右)が合流するY字の奥(北側)が長篠城
    石垣ではなく、土塁で固められた城なので
    城郭を想像するのが困難なのだが、
    合流前の二つの川が お堀の役割を果たしていたのは容易に理解できる。

角度如何では、寒狭川に架かる飯田線の橋げたが
    視界に入ってしまうのが残念。
    (飯田線は飯田線で風情のある路線なんだけど)

もう一つの意味合いとしては、「鳥居強右衛門脱出決行現場」

【牛淵橋】
    南側から長篠城全景を収めるときの撮影スポットはここ。
    車同士がすれ違うとギリギリの道路幅であることに加え、
    結構な数の大型車両が この橋を渡る。
    撮影時は要注意。

【脱出の軌跡】

(牛淵橋南側)
    長篠城から豊川に飛び込んだ鳥居強右衛門が
    武田包囲網をかいくぐって、泳いで南進した現場。

ここから家康の居る岡崎城までは 約65km

【鳥居強右衛門の轢死現場】
    強右衛門の生き様を解説する看板

磔姿の強右衛門を描いた落合左平道久は、
    強右衛門が磔にされるまでの僅かな間、
    彼の見張り役だった武田家の家臣

【強右衛門轢死跡の碑】
    勇気、忠義心、男気・・・
    どんな言葉・形容が彼に相応しいかね?

【鳥居駅】
    駅名の由来は、勿論 鳥居強右衛門を讃えてのこと

【鳥居駅(ホーム)】
    単線で片側ホームの到って地味な造り。
    駅舎(調の建造物)はおろか、
    「鳥居駅」のプレートすら ないのは残念
    鳥居強右衛門を英雄視するなら、何らかの形で残して欲しいなあ。

【鳥居駅(待合室)】
    普通列車は、朝夕を除き、1時間あたり 上下1本ずつの運行

【鳥居駅(ワンマン乗車口)】
    ワンマン運行の場合、乗車口は1箇所に限定される。
    指定乗車口以外の扉は開かない。

【鳥居駅(切符回収箱)】
    ワンマン運転主流の路線&無人駅を象徴するアイテム