仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は夕方からイルミを写しにいくからねっ!と連れ合いに宣言したものの・・・特にイルミスポットがあるわけでもない仙台・・・。<br /><br />バスの中から見かけた、アーケード街界隈にあるクリスマスツリーなんかを写して、イルミ不足の鬱憤を晴らそう・・・。<br /><br />大規模なイルミスポットではないので、煌めき度はいまいちだし、見ごたえがあるってわけじゃないけど、それでもやっぱりクリスマスディスプレイ&イルミネーションを見ているとほっこりと心が温かくなるのであった。

続・どっかにクリスマス・イルミないかな~? ★アーケード街界隈★

2013/11/30 - 2013/11/30

こあひるさん

暗くなり始める16時半過ぎ、クリスマスディスプレイ&イルミを求めて仙台駅周辺からスタート。

青葉通りなど、仙台駅界隈の大通りには、ガス灯がたくさんあります。

ガス灯といっても、電気なのかと思っていたら、ほんとにガス灯なんだって・・・。

青葉通り 名所・史跡

まずは、駅前のEDEN(エデン)から。

EDENは、16店舗の飲食店などから成るちょっとお洒落なスポット。

ちょっとまだ時間が早いのか・・・暗くなってはいるのですが、スノーマンの点灯はまだのよう・・・。

EDEN ショッピングモール

EDENは、中庭を取り囲むように飲食店が並んでいて、お洒落な造りです。

駅前にありながら、わりと落ち着いた雰囲気なので、けっこう好きです。

中庭にあるイルミのツリーは高さ8m。

EDENの中庭。

仙台駅2階からペディストリアンデッキで直結です。

EDEN

割と豪華なクリスマスツリーを見たけりゃ、高級ホテルのロビーには間違いなくある・・・と考え、まずは駅直結の仙台メトロポリタンホテルへ。

前回は、ペディストリアンデッキからの出入口の外にあるツリーを写したので、今日はロビーにもあるだろうと狙って中へ・・・(ずうずうしいです)。

1階のロビーを覗くと・・・あ〜!やっぱりあった!あった!

ホテルメトロポリタン仙台 宿・ホテル

宿泊客ですら、写真撮ってる人はそんなにいないのに、泊り客でも何でもないずうずうしい自分・・・。

膝をついて低〜い位置から必死で撮ってるのは・・・さすがに浮いている・・・。

ホテルメトロポリタン仙台の正面にある、ホテルモントレ仙台の前は、並木がキラキラになっていました!

クロスフィルター効果、効きすぎ・・・(*_*;。

ホテルモントレ仙台 宿・ホテル

このホテルは、プラハをイメージしているそうなんです。

イタリアでもなくフランスでもなく・・・なんでプラハ?ちょっぴりマニアック(私はプラハが好きなんでいいのですが・・・)・・・。

ロビーがと〜〜っても狭いホテルだし、宿泊客以外はたぶん入らないと思う感じなのですけど・・・ここでもずうずうしく・・・。

日本じゃないみたいで、いい撮影スポットだわ〜。

ホテルモントレ仙台・・・イルミ撮影はなかなか楽しかったです。

ホテルモントレから、西方向へ・・・

ウェスティンホテル仙台をめざして歩きます。

ウェスティンホテルの前にある仙台国際ホテルが目についたので、一応入ってみます。

仙台国際ホテルは、初めて知ったなぁ・・・。

仙台国際ホテル 宿・ホテル

仙台国際ホテルから、国道4号を渡ると、ウェスティンホテル仙台が入っているトラストシティという複合施設。

トラストシティは、ウェスティンホテル仙台やオフィス・商業施設が入るトラストタワーと、住宅棟であるレジデンスから成る複合施設です。

うわ〜〜!私好みに煌めいているじゃない!!わざわざ来てみるもんだね〜〜と胸が高鳴ります。

ウェスティンホテル仙台 宿・ホテル

しつこすぎなクロス効果・・・。

ここ、いいわ〜!まさに煌めきイルミスポット。

しかも、あんまり人もいないし・・・。

このトラストシティ辺りはオフィス街なので、イルミがあるとちょっと丸の内っぽいかも〜。

オフィス街なので、駅界隈の人の多さに比べて、この辺は人が少ないです。

なので、三脚たててふたりの記念写真もゆっくり撮れます。

ほんの狭いスポットでしたが、貴重な煌めきスポット・・・撮影に没頭して、30分弱費やしました。

じっと待っている連れ合いは・・・いつのまにか手袋を取り出してつけてました(笑)。

連れ合いには、お待たせしました〜〜!ってことで、ウェスティンホテルに入ってみま〜す。

ホテルのツリー・・・やっぱり帝国ホテルなんかみたいにゴージャスなツリーにはなかなか巡り会えないもんですね・・・。

ホテルの中の店舗のディスプレイ。

さて、国道4号を通って、アーケード街の方へ向かいます。

仙台駅から東西に延びるアーケード、ハピナ名掛丁〜クリスロード〜マーブルロードおおまちです。

国道4号から、マーブルロードおおまちへ入ります。

マーブルロード大町 市場・商店街

別に撮影スポットではないので、アーケード街のフツーのクリスマス装飾なんですけどね・・・。

北西に伸びるアーケード街にぶつかる交差点には、白色の電球がとってもキレイなツリーがありました。

肉眼だと白く輝いてかなり美しいのですが、写真ではうまく撮れません。

トラストシティでは、ちょっとだけ三脚を出しましたが(ふたりの記念撮影用に)、こういうところでは、さすがにちょっと三脚は大げさで、持ってきましたが使いませんでした。

南側に伸びるサンモール一番町の方へ向かって、なかなかキレイなイルミが装飾されています。

あの人ごみの塊りは、青葉通りの信号待ちの人々です。

わが家は、アーケード街を北上して、定禅寺通りの方向へ行きます。

ぶらんど〜む一番町のアーケード街になります。

今日は週末の夜なので、アーケード街はけっこう賑わっています。

ぶらんどーむ一番町 市場・商店街

わざとのようにどいてくれない人がいまして・・・。

東西に延びるアーケードよりも、南北に延びるアーケードの方が、飾りつけのイルミも多くて、キレイでした。

ぶらんど〜む一番町の終わり、広瀬通りに面したところにあるファッションビル、仙台フォーラスのクリスマスツリー。

仙台フォーラス ショッピングモール

広瀬通りを渡って、次のアーケード街(ここだけ真ん中にアーケードがない)、一番町四丁目商店街になります。

一番町四丁目商店街の入口は、一本裏に並行して国分町があるので、飲食しに待ち合わせる人々や飲食店の客引きであふれています。

横断歩道の両脇にあるキノコみたいな木に、赤と白の電球でイルミが施されているのですが・・・ちょっと暗く写ってしまってわかりづらいです。

ここはちょうど横断歩道なのと、人がすごくいっぱいなので、もたもたと写しているヒマはありません。

国分町 名所・史跡

一番町四丁目商店街です。

一番町四丁目商店街 市場・商店街

定禅寺通りに突き当たりました。

ゴールのツリーです(笑)。

連れ合いは、もっと長くかかるかと予想していたらしいのですが、2時間ほどと思ったよりも撮影タイムが早く終わったのでほっとしていました。

19時少し前なので、めぼしい飲食店はギリギリで座れるか・・・の時間だなぁ。

この国分町あたりには飲食店がひしめいているので、選ばなきゃどこでも入れますが・・・。

今日はお魚系がいいと連れ合いが言うので、お馴染みの海鮮屋に行きます。

カウンターがいくつかだけ空いていたので、すぐに座ることができました〜!よかった!

お通しがきました〜。日本酒を頂きながら・・・。冷えた身体を温めま〜す。

海鮮屋 グルメ・レストラン

お刺身はブリを頼みました。

ひときれが厚めで大きくて、とろけるように美味しかったです〜。やっぱり、このお店は、刺身が美味しいです。

牡蠣フライ。

小ぶりですが、牡蠣おいしいです。フライの皮も、薄くて、脂っこいものが苦手な私でもOK!

鮭のハラス焼きと、蟹コロッケ。

今日は、蟹のメニューが多かった。蟹のシーズンなのかな。

温かいものが食べたくて、海鮮鍋を頼みました〜!

たらふく食べて、飲んで・・・2時間ほど寛いだ後、地下鉄で帰ります。

三越(20時で閉まってますが)の地下を通っていけるので、ちょっと三越のクリスマスディスプレイも垣間見えました。

仙台の煌めき・・・まだまだ物足りないぞ〜〜!

• ippuniさん 2013/12/05 00:24:28
    仙台もきらきら
    こあひるさん、こんにちは。

紅葉からイルミネーションまで、
    今まで見れなかった旅行記を一気に読みました。

流石東北地方の紅葉ですね。
    地元でも角館に劣らないほど美しく紅葉していましたね。
    日帰り温泉も羨ましいです。
    私は大浴場は好きではないけど温泉は好きなので、
    理由は違えどこあひる家と同じ貸切派です。
    今回の里帰りでは貸切温泉は一度も行けませんでしたので、
    次回の楽しみに今から想像を膨らませています。

仙台のイルミネーション、東北らしくこじんまりしているけど、
    それはそれでとても美しくて綺麗だなぁという感想です。
    まだまだ、これからですよね。
    また素敵なクリスマスのお写真を楽しみにしていますね。

ippuni

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/12/11 12:07:59
    RE: 仙台もきらきら
    ippuniさん、こんにちは〜。

お返事が大変遅れましてごめんなさい。

大浴場も悪くないですが(広いので)、最近ではふたりでゆったり入れる貸切がいいですね。写真も思いっきり撮れますし(意外とそれも大きな理由のひとつかも?)。

ippuniご夫婦は、海外の温泉(スパ)も苦手なんですか?水着を着て入るタイプの・・・。わが家は、ぬるめの温泉が好きなので、37℃くらいなら十分OKで、個室で二人で着替えることができるし、ヨーロッパタイプの温泉、結構気に入ってしまっています。

ただ今、連れ合いが予定入院中ですので、またあとで遊びにいかせていただきますね(って自分の旅行記づくりはちゃっかり隙を見てやっていますが・・・)

• 旅姿さん 2013/12/03 21:16:39
    いよいよ始まりましね〜イルミ!

こんばんは。

仙台のメインストリート・青葉通り---懐かしく拝見しました。
    十数年まえ出張で仙台へ行った時は、イルミがあったかどうか
    さだかではありませんが、いよいよ本格的なイルミの時期になり
    ました。もう12月です。

仙台のこあひるさんは、まだこれで満足されていないようですが、
    ”煌めくイルミ!”、銀座とあまり変わらないようにみえます。
    カメラのテクニックでしょうかね〜。

また仙台のイルミを楽しみにしています。

旅姿

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/12/06 10:11:47
    RE: いよいよ始まりましね〜イルミ!
    旅姿さん、こんにちは〜!

昔よりも、イルミの数は増えたように思いますね〜。ちょっとしたローカルな駅とか商店街でもイルミイベントをやってたりして・・・ややしょぼめで手作り感がプンプンですが・・・。

東京みたいに、わざわざ足を運ぶべきイルミスポットの数が違うので・・・仕方ありませんね・・・。光のページェントだけが唯一、全国規模で自慢できるイルミなのではないかな・・・。

旅姿さん、東京のイルミ、たくさんアップしてくださいね〜!

• るなさん 2013/12/02 09:49:42
    こういう人いるよね(*_*)
    はろぉ〜こあひるお姉ちゃま。

どこも綺麗やぁん☆彡

ねぇねぇ〜夜景とかこういうイルミは何モードで撮ってる?
    手持ち夜景かい?
    技のない私にはかなりキツイんですわよ(苦笑)

すべてがマニュアル。

キラキラの仙台、行ってみたくなりました♪
    定禅寺だけじゃないんだね!

るなっち

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/12/04 09:58:10
    RE: こういう人いるよね(*_*)
    るなっち、おはよ〜!

> どこも綺麗やぁん☆彡
    > このエントランス、とても素敵なのに....いるよね、こういう人"(-""-)"
    > 悔しいから意地でもどくまで待ってやる!って思いつつ、あきらめる私(笑)

公共の場だから、どいてほしいとは言えないもんね・・・。ちょっと待っていたけど・・・向こうも撮っているのは気づいていたけど・・・どきそうもない・・・こういうことも撮影時間が長引く原因のひとつ・・・。

> ねぇねぇ〜夜景とかこういうイルミは何モードで撮ってる?
    > 手持ち夜景かい?

イルミの場合は、人通りがかなり多い場所だから、すき間やひと気のないところを探し出してちゃっちゃと写さなきゃならないので、手持ちだよん。手持ちのときには、プログラムモードで撮っています。

PENって、夜景モードはあるけど(手持ち夜景なんてないんだよね・・)、それだとシャッター速度がちょっと遅めになるから、手持ちだとブレる・・・。ので手持ちだと、プログラムモードで撮るしかないんです。

でも最近では、三脚使ってマイペースで撮れそうな場所があったら、三脚で練習するようにもしてる・・・。でも私の場合は、マニュアルモードって意味わかんないので、夜景モードか、シャッター速度優先で何秒間か(これがまた・・・何秒くらいがキレイなのか違いがよくわかんないんだよね〜笑)そんな程度だけどね・・・。

> 今まではナイトショットみたいな、カメラ任せのシーンモード使ってたんだけど、最近カメラ新しくしたらえらい上級でさ(゜o゜)
    > 技のない私にはかなりキツイんですわよ(苦笑)
    > 頑張って練習してるが、もう最近じゃかなりの老眼だし、ピントが合ってんだかわからんしまいっちゃうわん。
    > すべてがマニュアル。
    > 近所ならいいが、海外行っていつものあの距離と枚数に耐えられるのか私????

マニュアルだけなんだ?そんな上級カメラを買っちまったるなっちなんだから、慣れれば大丈夫なんじゃない?こういうシーンには、こういう絞りとシャッター速度で・・・っていうのが大体わかってくれば、海外旅行のスナップ的な撮影でも、ちゃちゃっと撮れるんじゃないかと・・・。

> キラキラの仙台、行ってみたくなりました♪
    > 定禅寺だけじゃないんだね!

いやいや・・・東京にいれば他に行く必要もないよ・・・。でも、光のページェントだけは、今までに見たことがない並木イルミだと思うので、楽しみ〜〜〜!

こあひる
  • aoitomoさん 2013/12/02 00:48:03
    ホテルの煌めきは穴場ですね〜
    こあひるさん

仙台の煌めき拝見させていただきました。

私も、高級なホテルのクリスマスツリーは立派なのをよく見ます。
    別に泊まるのでは無くて、無料Wi-Fiをお借りするときに入ったりして目に止まったりしますね。

三脚の威力発揮してますね。どれも綺麗に撮れていて実際手持ちがどれなのかもわかりませんが。

クロススクリーンフィルターを使った画像が要所要所に入っていてクリスマスムードを盛り上げてくれてますね。
    こんな使い方は大好きです。ちっともしつこすぎないですよ〜

オフィス街のアーチがある金色のイルミネーション確かに煌めきスポット!
    きっといい記念写真が撮れたでしょうね〜

クリスマスイルミネーションとアーケード街の人だかりもクリスマスシーズンを感じさせてくれますね。

しかし、寒いのに2時間も撮影されていたのですね。
    こあひるさん、やはり気合いの入れ方が違います。

最後は温かいものを食べて体を温めて帰宅ですね。
    お疲れ様でした。
    楽しませていただきました〜

aoitomo

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/12/04 09:40:01
    RE: ホテルの煌めきは穴場ですね〜
    aoitomoさん、おはようございます。

無理やりクリスマスイルミを求めて、連れ合いを引き連れて周ってきました。

高級ホテルのツリーはけっこう凝っているし、屋内だし、他にも写真を撮っている人もいるので浮かないし、穴場的でいいですよね〜。でも、帝国ホテルのようにデザイナーが飾り付けるような素晴らしいものは、やっぱり東京・・・なのかなぁ・・・。

この時の撮影で三脚は、トラストシティのひろばで少しだけ使ってみただけで、あとはそんなもの出して写すのはちょっと恥ずかしかったので(フツーの商店街なので・・・)いつもながらの手持ちです・・・。なので、肉眼でみているような煌めき度には写りませんでした(T_T)。

イルミ撮影はほぼ外での撮影・・・しかも寒い夜になるので、連れ合いには全く気の毒としか言いようがありません。私は夢中なのであんまり寒さは感じないのですが・・・。

クリスマスイルミと、クリスマス以外のイルミと、雪景色とを見に行きたくなるこの時期は、連れ合いにとって一番の試練です(笑)。

• CANさん 2013/12/01 15:03:55
    凄い!!仙台のクリスマスイルミ
    こあひるさん

こんにちは!色々忙しくてなかなか土日に家にいられなかったけど
    久々にのんびりしているので皆さんの旅行記にお邪魔してます。
    もう12月東京もイルミネーションの綺麗な季節になりましたが
    仙台凄いですねぇ〜中央の通りのイルミは有名だけど
    他にもこんなに見どころがあるなんて・・
    商店街ごとのイルミやクリスマスツリー巡りも楽しいですね。
    それにしても良くブレずに綺麗に撮れてる。。。
    ミラーレス??

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/12/04 09:26:05
    RE: 凄い!!仙台のクリスマスイルミ
    CANさん、おはようございま〜す!

東京の山ほどあるイルミスポットが恋しい〜〜〜!

CANさん、ぜひぜひ旅行記お願いしますね!

ミラーレスですけど、けっこうブレてます〜(笑)。暗いところでの撮影はなかなか奥が深いです(っていってもカメラ任せなんですけど)。

今週末から、いよいよ、仙台で唯一の大規模イルミ「光のページェント」が始まります!近いので、足しげく通ってしまいそうです・・・。

こあひる

こあひるさんのトラベラーページ