土浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パンフレットの夕日に染まる帆引き船の美しさに魅かれて、ついつい申し込んでしまったクラブツーリズムの撮影ツアー。<br />ダイヤモンド富士を撮るツアーに続き、2回目の参加♪<br /><br />もともとワカサギ漁のため広く利用されてきた帆引き船。<br />霞ヶ浦の湖面で、真っ白な帆を大きく張って進むその姿はまさに圧巻です。<br />しかし、この帆引き船を見るには天候がかなり重要!!<br />晴れていることはもちろん、それなりの風がないと船が出ません…。<br />かといって強すぎる風もダメ!!と、かなり厳しい。。。<br />この日の天気は、午前中晴れ、夕方から雨の変な天気予報で、午前は風もなかったのでヒヤヒヤものでしたが、無事素晴らしい帆引き船を見ることができました〜!!よかった〜☆<br /><br />帆引き船の前には、紅葉が見頃の筑波山神社にも立ち寄り、またまた充実して満足な撮影ツアーとなりました。<br /><br />☆クラブツーリズム 写真撮影ツアー↓<br />http://www.club-t.com/theme/culture/photo/tokyo/?li=cCaL<br />

秋の夕日に染まる霞ヶ浦の帆引き船&紅葉見頃の筑波山神社

2013/11/17 - 2013/11/17

Kittyさん

ダイヤモンド富士を撮るツアーに続き、2回目の参加♪

もともとワカサギ漁のため広く利用されてきた帆引き船。
しかし、この帆引き船を見るには天候がかなり重要!!
かといって強すぎる風もダメ!!と、かなり厳しい。。。

☆クラブツーリズム 写真撮影ツアー↓

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

上野駅横のバス乗り場から茨城に向けて出発〜♪
    前回のダイヤモンド富士ツアー以上に参加者が多く、満席でした。
    客層も今回は女性が多かったかも。
    テーマによって参加者も変わるのかな〜?

まずは紅葉が見頃の筑波山神社へ。
    この日は天候も良いうえに、七五三も重なって筑波山神社はかなり混む見込み。
    バスの運転手さんが裏道を通ってくれたので、無事時間通り到着。

見上げると筑波山のゆるキャラだという「ツッピー」が。
    最近はどこへ行ってもゆるキャラ見かける。

ここで2時間程時間をとって撮影します。

☆筑波山神社↓

おっ、イチョウの紅葉いい感じ。

筑波山神社は関東の霊峰「筑波山」を御神体と仰ぎ、約3千年の歴史を有する古社。

拝殿が見えてきました。
    隣の大きなイチョウも気になりますが、まずは紅葉が見頃だというケーブルカー乗り場へ向かいます。

拝殿からさらに上を行き、階段を上るとケーブルカー乗り場が見えてきました。

階段途中のカエデの色、綺麗☆

モミジが良い具合に紅葉してますね〜。
    もっといっぱいあるのかな〜、と思っていたけどちょっとこじんまりとした感じでした。

上を見上げると広がる紅葉。

光の当たり具合で黄色だったりオレンジ色だったり。

「真っ赤だな〜♪ もみじの 葉っぱも 真っ赤だな〜♪」
    懐かしい曲を思い出した〜。

モミジの隙間から太陽がキラリ☆

〜〜ふんわり〜〜

1枚だけ、ひょこっと顔を出して。

モミジのシルエット。
    よく見ると葉っぱがちぎれてて、ちょっと寂しげ。

紅葉の中を走るケーブルカー。
    ここから筑波山頂へ行けるのですね。
    乗る時間がなくて残念。。。

このモミジ、変わった形だな〜。

こちらは葉っぱに黒い斑点が…!
    病気かなあ?
    今年の猛暑のせいかしら!?

ちょうど、もみじまつりの時期でした。
    夜はライトアップもするみたい。

ケーブルカー乗り場付近はあまり絵にならないので、どうしてもアップの画ばっかり。
    山頂まで行くと綺麗なんだろうな〜。。。

赤くなりかけ。

紅葉とみかん。

赤くなりかけ、その2。
    こういった葉っぱの変化を見るのもおもしろい。

まだみどり。
    木によってだいぶ時間差がありますね。

神社の写真も撮りたいのでそろそろ降りていこうかな。
    知らない間に先生達とはぐれてしまった…。

垣根にからまる落ち葉。

穴あきのカエデ、地面に落ちた。

落ち葉はやっぱりどこか寂しげ。

途中には果物や野菜を売っている屋台がありました。

アクセサリーも売ってた。

ベネチアを思い浮かばせる仮面なんかも…!
    これも売ってるの〜!??

お店に飾られてたつるし飾り。
    キラキラしててかわいいんだよね〜☆

お土産には羊羹を。
    羊羹、有名なのかな?

ミニ庭園のような、盆栽の展示をやっていました。
    オレンジの皮に包まれた赤い実。

筑波山神社の拝殿。
    ちょうどお昼頃になって人も増えてきた。

大きな鈴だなあ。

神主さんが太鼓を叩く。

七五三の女の子が来てました。
    もっといっぱい来てるのかなと思ったけど、思ったよりは少なかったな〜。

女の子の着物は華やかでやっぱかわいい☆

わんこもお参り。
    お願い事は何??

順番待ち。

灯籠よりもさらに高く伸びるイチョウの木。

へび年ももう終わりだな〜。。。

手水舎にイチョウがヒラリ。

この狛犬、迫力ある〜。

水玉模様のイチョウの葉っぱ。

イチョウ、空高く。
    イチョウと青空、良い組み合わせ♪

獅子、天から舞い降りる。

随神門から外を覗く。
    お昼過ぎて続々と人がやってくる。

随神門の横に池を発見。
    時間はあまりないけど、ここでも写真撮りたい〜!
    鯉も泳いでる。

イチョウのキス。

池に映るイチョウの大木。

ゆらゆら。

けっこう葉っぱ落ちちゃってるな。

もうすぐ集合時間なので、バスが待ってる駐車場へ戻ります。
    ちょっと時間足りなかったなあ。
    ケーブルカー乗り場でのんびりしすぎた…!

天狗まんじゅうだって。
    おいしそ〜。

やたら可愛い招き猫。

駐車場の前から見えた高い山。
    あの山が筑波山かな?

秋をイメージしたお弁当。
    時間がないのでバスの中で食べます。

この後、筑波山に来る道はものすごい渋滞に…。
    午前中に来ておいてよかった〜。
    過去には渋滞にはまって帆引き船に乗り遅れたってケースもあったらしい…。

そしてお待ちかね、帆引き船の時間です♪
    心配していた風も午後になって出てきてなんとか大丈夫そう。

霞ヶ浦の帆引き船の乗り場はこの時期3か所あるそうですが、今回は行方市麻生の天王崎観光交流センター「コテラス」から乗船しました。

出発まで少し時間があったので、外をブラブラ。
    水上バイクが停まってる。

松ぼっくり兄弟。

館内では茨城のお土産や野菜を販売していました。
    茨城県鉾田市産メロンを使用した「茨城メロンサイダー」も。
    メロンってけっこう有名なのかな?
    おいしそう。

帆引き船のチケット。
    乗船は午後3時半から。
    どんな景色が見れるかワクワクです♪

随伴船に乗って、帆引き船を見に行きます。
    今回は人数が多かったので、3艘に分かれて乗ることになりました。
    ちゃんとライフジャケット着用です。
    ちょっと揺れそうだけど、うまく写真撮れるかな?

しばらく船を走らすと、早速見えてきました〜、帆引き船!!
    白い帆が美しい。

なんと2艘の帆引き船がありました。
    この2艘の周りを随伴船がぐるぐると何周もしてくれるのです。

どれくらい近くで見えるかというと…、
    こんなに近く!!

かなり遠くでしか見れないと思ってたので感激〜。

昔は風力を利用してワカサギ漁を行っていましたが、現在は観光船として運航しているだけなので、船員さんたちもちょっと暇そうです。。。

太陽の当たり具合によって、少しずつ帆の色や空の色が変わる〜。

真っ白な帆の時はとても爽やか!!

雲もいい感じ!
    ある程度風がないといけないから、雲も多くなるのかな?
    真夏にも操業をやってるみたいだけど、風あるのかな〜?

うっすらピンク色。

遠くにも帆引き船が見えるのがいいね!

水面にも帆が反射する。

よく見ると糸が張っているのがわかります。
    これは、「ものぐさ縄」と「出し縄づめ」というもので、船の進行方向を変える役目をしているそうです。

だんだんと日が傾いてきた。
    帆の向こうに太陽の光芒が見える。

隙間から見える太陽の光。

その日の風の強さによって帆の膨らみ具合が変わるとか。
    今日はけっこういい感じなのでは!?

帆引き船のミヨシはとても頑丈。
    水深が4mと浅い霞ヶ浦で、風の強い日の荒波の衝撃にも耐えられるようになっています。

だんだん日も傾いてくるので、暗くなって写真がブレてしまわないかな〜と心配していましたが(しかも船の上だし…)、わりとゆっくり運転してくれるので問題なかったです。

帆引き船はほとんどその場を動いていません。

しかもちゃんと両サイドの人が写真撮れるように逆方向にも周ってくれましたよ〜。
    こういう所は撮影ツアー専用の船なのでよいですね!

ワカサギ漁をしていたらもっと画になったのに…!

1時間くらい乗船時間があるので写真は何枚も撮れるのですすが、どんなカットにしようとかあんまり考えてる余裕もなく無我夢中でシャッターきりまくる。。。

もう少し色々考えて撮るべきだなあ、と反省。
    まあ最初だから仕方ないか〜。

昭和な時代を思い出して。
    少しレトロな感じ。

こういった帆引き船、海外にもありそうだけど、凧の原理を応用し船を横に流して漁を行う世界唯一の漁船だそう。
    すご〜い!!
    確かに、霞ヶ浦が世界に誇る文化遺産と言っても過言ではないかも。

他の随伴船。
    夕日をバックにみんな真剣に写真撮ってます。

霞ヶ浦の波も夕日色に染まる。

特別なイベントや行事がある時はパステルカラーの七色の帆引き船がでるらしい…!!
    かなり見てみたい〜♪

ちょっとしっとりした感じもまた良い☆

毎回こんな景色が見れたらよいのですが、ガイドさんの経験だと今まで3回添乗して2勝1敗だそう。
    今回4回目で3勝1敗になりました。
    まあまあ見れるのかな?

遠くの帆引き船もピンク色に。

秋の夕日に染まる帆引き船。

良い写真撮れたかな?
    皆さん良いカメラをお持ちで。

いつまでも見たいたい、この景色。

やっぱりピンク色に染まった帆引き船が一番綺麗☆
    ツアーのパンフレットに載ってたのも、紫っぽいピンクの帆引き船だったっけ。

シルエット。
    何のおしゃべりしてるのでしょうか?

真っ青な空に走る白い帆引き船もいいけれど、やっぱり夕日に当たって赤く染まる帆引き船の方が好きかな♪

おや、船員さんたちが動き出したよ?

と思ったら、最後の方で風がなくなってしまい、予定よりも早く帆引き船を片付け始めました。
    もっと日が落ちてきた時のを撮りたかったのに残念〜。
    まあ、見れただけラッキーだけど…☆

縄を引っ張って帆をたたみます。

お片付け。

帆がかなり大きいから片付けも大変そう〜。

しぼむとこんな感じ。
    風がなくてこんな感じだったらちょっとがっかりだったなあ。
    早く終わってしまったけれど、やっぱりラッキーでしたね。

1日の終わり。

帆のない帆引き船。

海外で見かけそうな漁船の景色みたい☆

片付け終わった帆引き船が見れたのも、また違った画になってよかったかも。

トワイライトな景色を横切って。

だんだんと帆引き船が遠くなる。
    あっという間に乗船が終了してしまいました。

最初の乗り場まで戻って来ました。
    ちょうど夕日が真っ赤になってきたところ。
    太陽の光芒がすごい…!!

もう少し風が出ていたら、この夕日と帆引き船を撮れたのに〜!!

草むらの間から夕日を眺める。
    ガイドさんが「もう行きますよ〜」って言ってるけど、誰も動きません…(笑)

鳥がとまってるのを発見。
    最後にまた綺麗な景色が見れて満足。

向かいの建物の窓には太陽が2つ!!
    ちょっとおもしろい〜。

さてさて、今回もとっても綺麗な景色が見れたので皆さん満足げ☆
    帰りのバスの中はかなり和やかな雰囲気でした。
    今回は1人での参加でしたが、すごく楽しかった〜!!
    また行きたいな♪

• YUMEさん 2013/12/31 21:55:59
    素晴らしい光景です
    Kittyさん

帆引き船はいつか撮影してみたいと思ってましたが
    この様なツアーがあるんですね。
    来年、挑戦したいけど天候に左右されるので難しいですね。
    上手く撮影できるかは普段の行いの良さですか!

お弁当も非常に美味しそう!

来年の年間のぶら旅スケジュールに是非組み混みたいので
    どの様申込したら良いか教えて下さい^^

家は埼玉ですが土浦には度々行きますので宜しくお願いします。

Kitty

Kittyさん からの返信 2013/12/31 23:50:16
    RE: 素晴らしい光景です
    YUMEさん

こんばんは。
    ご訪問&フォローありがとうございます(*^_^*)

帆引き船、パンフレットの写真に魅かれて申し込んでしまいましたが、
    想像以上に良く、感激しました!
    天候に恵まれるかちょっとドキドキでしたが無事見ることができてホッとしました。

今回私が申し込んだのは、クラブツーリズムの撮影ツアーです。
    この他にも国内・海外ともに色々な撮影ツアーがあるので、
    良さそうなものがあれば参加されてみてください♪
    帆引き船はだいたい11月頃でしょうか。

個人で土浦によく行かれるのでしたら、帆引き船の随伴船には個人でも乗れるみたいなので、そちらでも良さそうですね〜。
    夏から秋にかけて定期的に運航しているようです。
    (私たちは行方市の麻生地区から乗りました)

是非来年は帆引き船の素敵な景色を楽しんでください♪

• タックさん 2013/12/25 22:49:12
    素晴らしい帆引き船&ナイスショット!
    Kittyさん、こんばんは。

帆引き船、とても絵になるんですねえ〜。
    素晴らしいお写真の数々、とても素敵でした。

あの風を受けてつくる帆の美しいラインは最高!
    白・オレンジ・ピンクと夕日に変わる太陽を受けての
    色の変化もとても美しですね。

Kittyさんの構図も素晴らしい物ばかり、
    私は白い帆が力強くしなっているお写真が大変気に入りました。
    一度経験してみたいものです。

最後のアオサギのシルエットが入った夕景も最高です!
    楽しい撮影旅行の雰囲気がとても伝わってきました。
    またおじゃまさせていただきます、

タック。

Kitty

Kittyさん からの返信 2013/12/26 17:08:08
    RE: 素晴らしい帆引き船&ナイスショット!
    タックさん

こんにちは。
    メッセージありがとうございます(^^)

帆引き船、とてもよかったですよ!
    私もパンフレットの写真に惹きつけられてすぐに申し込みしてしまいました。
    それだけで絵になってしまうので、写真を撮るのも楽しいですね。
    かなり天候に左右されてしまうところはありますが、
    この日は運良く夕日の帆引き船を見ることができました。

また霞ヶ浦から見る夕日も素晴らしいですね!
    あの鳥はアオサギだったのですね〜。
    普段見る夕日より更に色が濃く、太陽もとても大きく見えました。
    夕日だけでも見に行きたい場所かもしれません。

帆引き船、ご機会があればぜひ行かれて見て下さい♪

Kitty
  • Window-sideさん 2013/12/17 00:41:54
    ストーリーのある写真の数々
    Kittyさん、こんばんは。

はじめまして。鎌倉の旅行記に投票いただきありがとうございました。

ストーリーのある写真の数々にたっぷり刺激を受けました。
    霞ヶ浦の帆引き船には力強さと曲線美がコラボしていますね。
    海と比較して、比較的穏やかな霞ヶ浦だと思いますが、
    どこか大海原を旅しているような気分にもなりました。

by Window-side

Kitty

Kittyさん からの返信 2013/12/17 13:20:24
    RE: ストーリーのある写真の数々
    Window-sideさん

こんにちは、初めまして。
    こちらこそご訪問&メッセージありがとうございます。

確かに、帆引き船はその帆の曲線の美しさに加え、
    元々ワカサギ漁に使用されていたので男のダイナミックさも感じますね。
    この日は比較的穏やかでしたが、風の強い日は波もかなり強いらしく、
    その衝撃にも耐えられる船でないといけませんものね。
    改めて日本文化の素晴らしさを感じた1日でした。

これからもよろしくお願いします。

• こあひるさん 2013/12/12 14:04:54
    帆引き船、いいですね〜!
    Kittyさん、こんにちは〜。

取手市にいた時に、いつも気になっていた霞ヶ浦の帆引き船・・・。

同じ茨城でもちょっと遠いし、時期や時間も限定されているし、天気などもあるので、なかなか実際には見に行くことはできないまま・・・。

これも撮影バスツアーなんですね!

キレイに弧を描いた船を見ることができてよかったですね。すごくキレイです。近くで見たのは、Kittyさんの写真が初めて・・・!やっぱりいいですね〜。

取手に帰ったらやっぱり一度は見に行きたいな〜。

こあひる

Kitty

Kittyさん からの返信 2013/12/13 13:00:27
    RE: 帆引き船、いいですね〜!
    こあひるさん

こんにちは〜。

そうなんですよね〜、茨城ってかなり広いですよね!
    私も取手のお雛祭りに行きたいってずっと思ってるのですが、
    都内からだとけっこう遠くて未だ行けずじまいです…。
    こういう時に車運転できたらなあ、とおもいますね。。。

今回みたいなツアーだとバスで連れて行ってくれるのでホント楽ちんです〜♪
    お天気が悪いとがっくりなので、けっこう懸けみたいなところはありますが…。

でも帆引き船、おそらく霞ヶ浦でしか見れないと思うので、
    今度取手に帰られたら是非行ってみてください〜♪
    とってもよかったですよ〜☆

Kitty
  • morino296さん 2013/12/11 23:18:40
    2連勝

こんばんは。

こんな、写真撮影用のバスツアーもあるのですね。
    お天気次第のツアーですが、ダイヤモンド富士に続いて、2連勝ですね。
    無事、帆引き船の写真が撮れて良かったですね。
    これで風がなかったら、落ち込んでしまいますね。

帆引き船は、どうやって撮るのか不思議でしたが、理解できました。

風がなくなって早く帆をたたんでしまったのは、ちょっと残念でしたが、
    十分楽しまれたのではないですか。

morino296

Kitty

Kittyさん からの返信 2013/12/12 13:02:02
    RE: 2連勝
    morino296さん

こんにちは

撮影ツアー、意外と色々なテーマがありますよ〜!!
    今度サイト覗いてみてください。
    かなり沢山のコースがあってびっくりします。

帆引き船、最後だけちょっと残念でしたが、
    無事船を出す事が出来てラッキーでした。
    あんなに近くまで寄れるとは思っておらず、よかったです。

今の所お天気は良いですね。
    雨でもそれはそれで綺麗な場所もありますが、
    晴れてないと見れないものも多いのでいつもドキドキですね〜。

Kitty
  • durianさん 2013/12/11 22:39:43
    わぉ〜〜〜〜

こんばんは〜
    オ〜〜〜カッコいい写真ばかりなんか見入ってしまった。。。旅行記も良いけどこんど写真
    コンテストに出品して下さい。すご〜く絵になっている。

durian

Kitty

Kittyさん からの返信 2013/12/12 12:57:38
    RE: わぉ〜〜〜〜
    durianさん

こんにちは〜。

ありがとうございます〜!!
    いや〜、照れます〜(*^ ^*)

来年はコンテストに出せるようにがんばってみようかな、なんて☆

Kittyさんのトラベラーページ