桐生旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月の四国に引き続き芸術の秋を求めてプチ旅行。<br />今日は群馬県へ行ってきました。<br />建物が特徴的な富弘美術館へ向かいます。<br /><br />高速道路は平日だというのに車が多く、紅葉シーズンを実感しました。<br /><br />東北道から北関東自動車道に入り、最寄のICで降りたけど、<br />なんとそこから下道で1時間…。思った以上に遠かった。<br /><br />

富弘美術館と紅葉

2013/11/06 - 2013/11/06

ゆきさん

先月の四国に引き続き芸術の秋を求めてプチ旅行。
今日は群馬県へ行ってきました。
建物が特徴的な富弘美術館へ向かいます。

東北道から北関東自動車道に入り、最寄のICで降りたけど、
なんとそこから下道で1時間…。思った以上に遠かった。

まずは、富弘美術館の少し手前にある旅の駅?で休憩。
    そこから見える景色はとてもすばらしかった。

「後で、向こうに見える橋まで散歩しようか〜。」なんてこのときは思ったけど、後で言った事に後悔しました…。

富弘美術館についた頃、ちょうどお昼時。
    天気が良く温かかったので、途中のSAで買ったお弁当を外のベンチで食べました。
    周りに人もいなかったし、景色もすばらしく最高でした。

ご飯食べたベンチから見た草木湖。

お腹も満たされたところで、いざ富弘美術館へ。
    平日にもかかわらず激混み!
    高齢者の方々が乗ったツアーバスと、小学生の遠足バスがたくさん。
    一般の人はそんなにいなかったので、秋の時期を外せはあんまり混まなくて済むかも。

建物内は円形の部屋の集合体。
    丸い形状を利用した展示の導線はすばらしかった。
    もちろん、展示されている星野富弘さんの作品もすばらしい。
    絵に添えられている言葉1つ1つが胸に響きました。

でも、ものすごく混んでいて騒がしかったので、もう少しゆっくり静かに見られたら良かったなぁ。

鑑賞後は外を散策。
    敷地内の紅葉はとてもきれいに色づいていてキレイでした。

その後、旅の駅で見た赤い橋まで歩くことに…。

草木橋到着。
    旅の駅で見たとき、あの橋はつり橋のような歩行者専用の橋で、そんな遠くにはないのだろうと軽く考えていたら、実は車もガンガン通る大きい橋で、富弘美術館から歩いて20〜30分くらいかかりました。

歩こうなんて言うんじゃなかったと後悔…。

橋の上から見た草木湖。
    橋の手すりがとても低くて、下を見ると落ちそうで足がすくみました!

今年の紅葉は猛暑の影響で、色がくすんでいるそうです。
    でも、水辺の木々は水分に守られて、キレイに色づいているんですって。
    キレイな紅葉が見られて良かった☆