オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイでグライダーをやっている場所があると聞きオアフ島の西の方にレンタカーでドライブ。情報を基にハレイワの西4〜5kmのディリンハム飛行場【Dillingham Airfield】に向かったところ 遠くにパラシュートや、グライダーが見えてきました。(朝10時位)左側に小屋が何件かと駐車場らしき広場が見えてきたので駐車場へ。車を降りると滑走路のがすぐ隣に見えます。グライダーが10機以上、アクロバット用のプロペラ機などが並んでいたので すぐに記念写真。 一人のおばさまが近づいてきて「乗ってみない?」 アクロフライト【Acro Flight】という体験飛行もやっているお店のスージーさん。「予約してないけど(土曜日)いいですか?」「うちのだんなが降りてきたらすぐいいよ。」という事で15分後には、コースの説明を受けて申し込み グライダーの中へ。旦那さんは元空軍パイロットだそうで「良い機体だから安心だよー」。プロペラ機に牽引されて ふわりと浮かび 快適な空中散歩。 途中で「操縦してみる」と言われ 飛びながら簡単な操縦の指導を受け左右の旋回やスピードコントロールなどいろいろやらせてもらえました。<br />

ハワイ グライダー 体験操縦

2013/07/11 - 2013/07/16

アレックス

アレックスさん

アクロフライト【Acro Flight】のオフィス。
    いくつかグライダーの受付が近くの建物にもあります。

事務所の中で申し込みをしました。中には空軍の飛行機の写真がたくさん貼ってあります。

牽引してくれる飛行機です。アクロバットもできるそうでいずれ体験するかも

こちらがグライダーを牽引してくれるアクロバットもやるパイロットです。
    「一日中空を飛んでいるクレージーなやつ」とスージーさん

操縦席に乗りこんでみると結構狭い感じ、シートベルトを締めてヘリコプターのシートベルトと同じ感じです。操縦かんは目の前の一本の棒のみ。計器は、高度計、速度計、方向、上昇下降計などセスナに比べると少ない感じです。

操縦席に乗り(2人乗り)フードを閉めます

グライダーに牽引用のロープを取り付けます

準備完了

前の飛行機に引っ張られスタート

牽引の飛行機にごろごろと引かれすぐに離陸1000フィート位で切り離し さらに上昇

何周かまわるとワイアナエ山脈の上空へリッジとサーマルであっという間でこの高さ。岬の反対側マクアビーチが見えます。

旦那さんが 「そろそろ操縦してみる?」という事で 上空で簡単に操縦を教わり スピードのコントロールの仕方から。
    「操縦かんを前に倒せばスピードが上がり引くと下がる。
    右に倒せば右へ、左に倒せば左へ
    それだけ、簡単でしょ。」以上終了。
    なるほど・・・・。
    やってみたら確かに簡単。オーバーコントロールさえしなければ 何にも問題なし。してもすぐに戻るとのこと。

「ところでこの飛行場には何機ぐらいのグライダーが有るの?」と聞くと「だいたい35機だな」

後ろ向きに写真を一枚。「すごく安定してますね。どの時期が飛ぶのに良い時期ですか?」「この時期が一番いいなー」とグライダーの中では、ヘッドフォンなしで普通に会話ができます。

20分飛び着陸態勢

無事なにごともなく”ごろごろごろ”という音と共にゆっくりと着陸

お疲れ様でした〜。

グライダーのライセンス取得コースの為のシュミレーターもありました。
    ここのショップは、日本語が通じませんが
    スージーさんから「日本のお客さん大歓迎です。少しの英語で大丈夫、心配しないで来てねー。あたしもヒスパニックで日本の人が話すくらいじゃないとわからないし難しい言葉わからないから安心よー」
    「それと あたしはチョーチキンハートだから飛行機には乗らないの」だそうです。

家族的な雰囲気でとてもよかったです。また来年。

料金表です。$10まけてくれました。日本から予約なしでふらっと行って乗れるのはいいかも。支払いは現金かカード JCBはこの時はトライしてもらいましたがだめでした。

ここのショップの他にもグライダーの会社がいくつかありました。トイレ休憩にでも(誰でも自由に使える)立ち寄ることができます。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る