博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弥生時代に後漢の光武帝が<br />奴国の国王におくったという<br /><br />国宝でもある「漢委国王」の金印が<br />発見された場所でもあるというので <br />気になり行って見ました<br /><br />島に行く途中 <br />九州本土と志賀島を繋ぐ陸繋砂州があり<br /><br />全長8㌔ 最大幅2.5㌔メートルの巨大な砂州で<br />北は玄界灘 南は博多湾のど真ん中をまっしぐらに通っていて<br />すばらしい景色です!!!

海の中道~国宝でもある金印の発掘された島 志賀島

2013/09/15 - 2013/09/15

nadeshiko28

nadeshiko28さん

弥生時代に後漢の光武帝が
奴国の国王におくったという

国宝でもある「漢委国王」の金印が
発見された場所でもあるというので
気になり行って見ました

島に行く途中
九州本土と志賀島を繋ぐ陸繋砂州があり

全長8㌔ 最大幅2.5㌔メートルの巨大な砂州で
北は玄界灘 南は博多湾のど真ん中をまっしぐらに通っていて
すばらしい景色です!!!

何度か訪れたことのある志賀島だが
    いつも素通りでした。。。

今日はたっぷり時間もあるのでのんびり〜っと観光です~~

金印公園ははじめてかな?

1900余年を経過した今

この地で本当に 金印(国宝)が発見されたなんて.。o○

不思議だなぁ〜

金印ってこんな形だったの?

本当に 不思議だなぁ〜

昔 遠く中国大陸と交流があったということで

この地で金印(国宝)が偶然に掘り起こされたとは・・・

う〜ん潮風が気持ちいい

波が荒いな〜

岩もごつごつしている

海と空の色がきれいだったので

それだけでもここに来てよかったぁ〜って思いました。