八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉情報を見ると京都でも北のほうが紅葉が進んでいるということだったので、大原にある「三千院」へ<br />紅葉を見に行ってきました。<br /><br />三千院までは地下鉄で「国際会館前」まで行って、そこからバスで「大原」まで向かいました。

京都の紅葉をめぐる(三千院編)

2012/11/14 - 2012/11/14

ru-na

ru-naさん

紅葉を見に行ってきました。

1万円未満
高速・路線バス 私鉄 徒歩

三千院までは国際会館からバスで20分ちょっと。どんどん山へと入っていきます。
    途中のバス停の紅葉もいい感じ。三千院も期待できそうです。

「大原三千院」のバス停に到着。
    ここから歩いて10分くらいかかります。ゆるい坂道です。
    境内の中も意外と広いのである行きやすい靴で。

京都市内より気温が少し低いです。

京都の紅葉シーズンは桜の時期と同じくらい混みます。
    この日は平日で朝9時ごろに三千院に到着したので人もまばらでした。

帰るころには観光バスがガンガン到着していました。

三千院の門跡に到着。まだ青葉のもみじもあります。

入り口まではご飯屋さんやお土産屋さん、お漬物屋さんが立ち並びます。

冬用にかぶらを仕込むのかな。

お漬物屋さんはたくさんあって、どこも試食できます。お店によって味付けが違うので好みの味を探してお土産においしい漬物を買うのいいですね。

三千院に到着。
    拝観料は700円です。

まるで額縁に入った絵のようです。
    京都は美しいところがたくさんあります。

ただ寒い時期に参拝するたびに思うんだけど、床が冷たくて足が冷える・・・。
    冷え性で毎年しもやけができる私にはちょっとキツイです・・・。

冷え性の方は厚手の靴下持参で行かれたほうがいいです・・・。途中から足が寒くてじっくり鑑賞どころじゃなくなってくるので。

有名なお庭。

土日はすごいひとなんだろうなぁ・・・

紅葉の色づいがキレイです。

お庭のお手入れも行き届いています。

緑のコケの上に紅葉したもみじが落ちて、なんともいえない美しさです。

朝日に照らされてもみじの赤が映えます。

お寺と紅葉絵になります。

昔の人も同じ景色を楽しんだのかな。。。

三千院をでて周りを散策

周りには紅葉の有名なお寺がいくつかあります。

どこも拝観料700円程度するので、全部まわると・・・。

どこのお寺を拝観するかあらかじめしぼっていったほうがよさそうです。

散策とちゅうでススキもみれました。

のどかなかんじです。

最後は紅葉よりやっぱりお団子!

けっこう寒かったので温かいお茶と。