東松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レッサーパンダのナツちゃんの赤ちゃんズ、きゃ〜可愛い!<br />今回もめろめろになってしまった私。<br />ナツちゃんの赤ちゃんズは、前回、まだお披露目前に偶然見られましたが、あのときは、赤ちゃんズはあまり動くことなく、けんかもせず、おとなしい子たちなのかな、と思ってしまいましたが……あれはきっと、もう眠かったのか、まったりモードのときだったのでしょう。<br /><br />※ナツちゃんの赤ちゃんズにお披露目前に会えたときの関連の旅行記<br />2013年9月28日<br />「秋晴れに真っ赤に輝く巾着田のヒガンバナとレッサーパンダの赤ちゃんを、望遠レンズでなんとかチャレンジ(3)思いがけず赤ちゃんズに会えた!〜マヌルネコとレッサーパンダ」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10817574/<br /><br />ほんと、兄弟ころころ、よくじゃれる、じゃれる!<br />ひとなつっこくて、ガラスの前の私のカバンやカメラやジーンズの膝や指に興味を示してくれて、つられてたっちしてくれたり、アタックしてきたり@<br />埼玉こども動物自然公園の屋内展示場はガラス張りでさほど明るくなく、写真は非常に撮りにくいのですが、代わりに赤ちゃんズがすぐ近くまで寄って来てくれて、ガラス越しに手を合わせたりできて、もぉ〜可愛かったです!<br />こういうひとなつっこさは、赤ちゃんならでは、でしょう。<br /><br />ナツちゃんの赤ちゃんの公開時間は赤ちゃんの体調を考えて10時30分から11時30分までとありましたが、11時30分を過ぎても赤ちゃんたちはバックヤードに戻されることなく、12時にすっかり寝入ってしまうまで、ずっと見ていられました。<br />お休みモードに入るときには、急に動きがにぶくなって、すぐに眠ってしまうところなど、人間の赤ちゃんとそっくりでした。<br />ほんとにそれまで転げ回っていたのが嘘のようにいきなりでした。<br /><br />ああ、もう動いていても寝ていても、赤ちゃんズは可愛いかったです。<br />やっぱり動いている方がいつまでも見飽きないですが、寝ているときも、もそもそと頻繁にポーズを変えていました。<br />双子がぴったり寄り添って寝ている姿も可愛かったです。<br /><br />ただ、ちょっと気になるのは、お母さんのナツちゃんが一緒に展示されないこと。<br />2年前のハナビちゃんのときは一緒だったようですし、午後のリリィちゃんは赤ちゃんと一緒に出ていました。<br />バックヤードでのんびりしているだけならいいのですが。<br /><br />赤ちゃんズはもちろん可愛かったけれど、大人のレッサーパンダも忘れてはなりません。<br />大人は屋外展示場にいるので、望遠レンズが大活躍です@<br />ちなみに屋内では広角ズームレンズを使っていました。<br /><br />赤ちゃんと同じナツちゃんの子供のハナビちゃんは今年2才。<br />人間で言うと、10代後半か20代そこそこの娘盛りかしら。<br />ハナビちゃんはめちゃくちゃ可愛くて、赤ちゃんとは違う可愛らしさがあります。<br />私がレッサーパンダにハマるきっかけになったのは、2年前の冬、お母さんのナツちゃんやお父さんのミンミンと一緒に外ではしゃいでいたハナビちゃんなのです。<br />数いるレッサーパンダの中でもハナビちゃんへの思い入れはひとしおです。<br /><br />※そのときのハナビちゃんたちの写真のある関連の旅行記<br />2012年2月4日<br />「一眼レフで動物撮影に再びチャレンジ!───埼玉こども動物自然公園へ(後編)悶絶可愛いレッサーパンダの親子3匹」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10643507<br /><br /><今年2013年は8度目になる埼玉こども動物自然公園の旅行記のシリーズ構成><br />□(1)プロローグ〜園内さまざま:武蔵野丘陵の秋の花木やアニマルステージ<br />□(2)アカエリマキギツネさん、初めまして!〜レッサーパンダ以外の動物たち<br />■(3)ひとなっつこいナツちゃんの赤ちゃんズ&双子のお姉さんである私のお気に入りのハナビちゃん<br />□(4)すっかりお母さんしてたリリィちゃんと赤ちゃんズ&可愛い義理のおじさんのミンミン<br /><br /><タイムメモ><br />09:20 家を出る<br />10:00 埼玉こども動物自然公園に入園<br />10:20〜10:50 水鳥とアカエリマキキツネザル<br />11:00〜11:50 レッサーパンダのナツの赤ちゃん<br />11:50〜12:40 レッサーパンダのハナビちゃん・ミンミン<br />12:45〜12:50 ミーアキャットほか<br />12:50〜13:20 マヌルネコ・ウシ・アジアアフリカの鳥<br />13:20〜13:50 ひと休み<br />13:50〜14:00 マヌネネコ<br />14:00〜14:20 レッサーパンダのハナビちゃん・ミンミン<br />14:20〜14:45 アニマルステージ<br />15:05〜16:30 レッサーパンダのリリィちゃんと赤ちゃん<br />16:30〜17:00 買い物&ひと休み<br />17:00 埼玉こども動物自然公園を出る<br /><br />埼玉こども動物自然公園公式サイト<br />http://www.parks.or.jp/sczoo/<br /><br />埼玉こども動物自然公園を含め、これまでの動物園の旅行記は目次を作成しました。<br />「動物/動物園と水族館の旅行記〜レッサーパンダ大好き〜 目次」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10744070/<br />

秋のレッサーパンダ詣で赤ちゃんに会いに埼玉こども動物自然公園にじっくりと(3)ひとなっつこいナツちゃんの赤ちゃんズ&双子のお姉さんである私のお気に入りのハナビちゃん

2013/10/19 - 2013/10/19

まみ

まみさん

レッサーパンダのナツちゃんの赤ちゃんズ、きゃ〜可愛い!
今回もめろめろになってしまった私。

2013年9月28日

ほんと、兄弟ころころ、よくじゃれる、じゃれる!
こういうひとなつっこさは、赤ちゃんならでは、でしょう。

双子がぴったり寄り添って寝ている姿も可愛かったです。

バックヤードでのんびりしているだけならいいのですが。

大人は屋外展示場にいるので、望遠レンズが大活躍です@
ちなみに屋内では広角ズームレンズを使っていました。

赤ちゃんと同じナツちゃんの子供のハナビちゃんは今年2才。
人間で言うと、10代後半か20代そこそこの娘盛りかしら。

※そのときのハナビちゃんたちの写真のある関連の旅行記
2012年2月4日

17:00 埼玉こども動物自然公園を出る

埼玉こども動物自然公園公式サイト

私鉄

緑濃ゆし、レッサーパンダの屋外展示場

見やすいけれど撮りにくい、屋内展示場

これは午後から公開となったリリィちゃんたちがまだ寝ていたときに撮った写真です。

「なにしてるの?」

お〜っ、ひとなつっこいです、ナツちゃんの赤ちゃん!

ガラス窓のすぐそばで兄弟じゃれじゃれ

レッサーパーンチ!

反撃されて、ころんと転がった@

兄弟そろって、はい、チーズ!

ガラスの映り込みが残念ですが、ポスターみたいなこんなツーショットが撮れました〜!
    けんかの合間にふと動きを止める瞬間があるようなのです。

すぐにけんか再開、ぴぃーっ!

閉じられた部屋なので、レッサーパンダの鳴き声が聞こえにくいのが残念でしたが、大声で鳴いていると、ガラス越しでもぴいぴいと聞こえてきました。

けんかの合間に、はい、チーズ!

これもいいかんじのツーショットが撮れたと思います@

逃げられた〜

赤ちゃんズは扉のあるくぼみがお好き@

また取り残されたけれど……

それはほんの一瞬。

床を転げ回る〜

小柄な子の方は巻き尾ちゃんのようです。

かくごぉ〜!

狭いところで激しいじゃれ合い

また逃げられた@

この子は白眉毛のあたりがナツちゃんによく似ていると思います。

2匹順番に、丸太の上を伝い歩き

笹の方へ向かっていく

1番高い板の左のはじは、うんこする定位置らしい@

キミたちのパパとママもここでうんこしていたヨ。

巻き尾ちゃん、丸太に上る

長野の茶臼山動物園のサチちゃんみたいに見事な巻き尾です。

巻き尾のサチちゃんの写真のある関連の旅行記
    2012年10月7日
    「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダの赤ちゃん詣(2)もこもこキュートな赤ちゃんたちと屋外レッサーパンダたち」
    2013年10月6日
    「野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダの赤ちゃん詣2013(3)屋内のレッサーパンダ・ジュニアスクールのケンシンくん、くるりん尻尾のサチちゃん、そしてノゾムくんにネネちゃん、みんなすっかり大人びたと思ったら、まだまだやんちゃっ子@」

上手に上れた@

上手に渡る

一番上もへいちゃら!

足元に、ちんまりうんこが……。

定位置争い

笹の中からこんにちは

きりりとした顔つきの小柄な子の方です。
    キミの名前はなんとつくのかしら。

こっちの子はお姉ちゃんのハナビちゃん似

つまりお母さんのナツちゃん似ということになりますけど。

赤ちゃんが床を歩くときは、目線を合わせて……

というわけで、私は膝をつきっぱなし。

またガラス窓のそばにやって来た〜

こっちおいで〜!

はぁい、私の指を見ながらたっちしてね!!

これも何度もやってくれましたが、ついに撮影に成功!
    ガラスについたおててもラブリー!

懸垂で鉄棒に上がるように……

はいっ、上手に上がった@

12時近くなったら、だんだんとまったりモードに

飼育員さんが昼ご飯を差し入れたけど

赤ちゃんなので、量は少なめです。
    かりかりは水に浸して柔らかくしてありましたが、もう固形ごはんを食べるんですね。

赤ちゃんズの動きはどんどんゆっくりになり

ナツちゃん似の方は、もうおねむ

ふさふさ尻尾をえりまきのように巻いて、お行儀よく

小柄ちゃんも眠くなってきたね

兄弟のそばにやって来る

あるいは赤ちゃんズもあの場所がお気に入りなのかも。

先客がいても、お構いなく

なんとか場所を確保しようと、もそもそもがく

寝ている兄弟の上に

強引に乗っかっちゃった@

あとから来た子が、はじっこ奪取!

はじっこ取られた子は兄弟の背中を枕に

ん〜っ、ふっかふか@

これならよく眠れそう

枕にされた子はさすがに長く我慢できず(笑)

折り重なるように寄り添って寝た赤ちゃんズ

赤ちゃんたちがすっかり寝てしまったので、屋外に出てみました。
    屋外の見学者からも、「かわいい〜!」という声が聞こえてきて、屋内の赤ちゃんを追いかけながらも、ときどき気もそぞろになりそうでした。

ハナビちゃんは、木の上で、手足をだらんとぶらさげてくつろぎ中

双子ちゃんのお姉ちゃんのハナビちゃんも、昼時なのでおやすみモードに入っていました。

おやすみモードのハナビちゃんを横から見ると

まだ目がうっすら開いていました。
    眠そうな顔がたまらなく可愛いです@

プレーリードッグやミーアキャットを見学していたら、ハナビちゃんが起きてきた@

マンガチックな可愛らしさのハナビちゃん!

赤ちゃんと違った可愛らしさ@

一生懸命ごはんを食べている姿は癒される〜

にこにこしながら食べるハナビちゃん

こぉんなかんじで、孟宗竹を独り占め@

食事の後は高い木の上で、今度こそ熟睡

再び屋内を覗いてみたら……赤ちゃん、あくび@

さっきよりちょっと体勢が変わったかな

薄目が開いていた右の子

左の子の方がよく寝ていて、右の子は少しもそもそ動いていました。

午後のお食事中のハナビちゃん

笹をくわえた口元が超キュート!

ほおばったお口がか〜わいい!!

元気いっぱいハナビちゃん!

赤ちゃんズも可愛いですが、ハナビちゃんもほんとに可愛いです@

というわけで、お母さんのナツちゃんが顔を見せないのは気がかりでしたが、双子ちゃんもハナビちゃんも元気そうでした。

次もハイライトです。
    午後から公開となったリリィちゃんの赤ちゃんにいよいよお目にかかれました。
    それから、もう1匹の外レッサーだったミンミンくんです。
    「秋のレッサーパンダ詣で赤ちゃんに会いに埼玉こども動物自然公園にじっくりと(4)すっかりお母さんしてたリリィちゃんと赤ちゃんズ&可愛い義理のおじさんのミンミン」へとつづく。