京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 京都は自転車のまち、らしい。<br />アップダウンも少なく、街は碁盤目になっていてわかりやすいんだとか。<br />たしかに、バスは渋滞するし、車止めるところ少ないし。<br />いつか京都を自転車で自由きままに歩いてみたい、と思っていました。<br /><br />で、初日はレンタル自転車で京都の街をぐるっと回ってみました。<br />2日目はふらっとお散歩。<br /><br />それにしても9月下旬なのに、暑かった〜。さすが盆地。<br />

秋というより残暑の京都、自転車(ときどき歩き)でGO!

2013/09/21 - 2013/09/22

まるいち

まるいちさん

京都は自転車のまち、らしい。
たしかに、バスは渋滞するし、車止めるところ少ないし。

2日目はふらっとお散歩。

それにしても9月下旬なのに、暑かった〜。さすが盆地。

1万円未満
JALグループ 徒歩
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

前回はあまり立ち寄らなかった、京都駅八条口からスタート。

暑いとはいえ、9月。
    羽織ものを持ってくるのを忘れたので、駅前のイオンモールに寄り道。

無事羽織物を確保し、ホテルに荷物を預け、東本願寺方面に向かいます。

東本願寺を横目にてくてく。

このあたりに、レンタサイクルショップがあります。
    「みやび屋」
    ホテルのパンフのサービス券で、お水をもらってGO!

まずは木屋町通をまっすぐまっすぐ・・・

途中で見かけた扇塚。

最初に思ったこと。
    「あー、バームクーヘン食べたい。」

鴨川が見えてきました〜

鴨川横の道は(人がいなければ)恰好のサイクリングロード。
    気持ちいい〜

とはいえ、1週間前の台風で甚大な被害を受けた京都。
    鴨川はちょっと荒れ気味のご様子。

暑いから汗もかくんだけど、トイレも行きたい。
    「みやこめっせ」でちょっとトイレ休憩。公共の施設はトイレがきれいで安心★

平安神宮が見えてきた。
    目的地はもうすぐ。

目的地は間もなく。
    こんな風景を見ると、あー、京都きたなーって思う。

今回の自転車さんぽ目的地。
    南禅寺。

行ってみたかったのは、ある名物を見たかった。

南禅寺といえばの水路。
    ドラマでよくつかわれますね。

火サスなどの終盤、犯人がわかるあたりで特によく見る。

水路だけでなく、お寺も素敵な南禅寺。

庭園がきれいらしいので「天授庵」に立ちよってみる。

ほほう。この感じ。好きです。

途中の道の感じも。

いい感じです。

以外と広い庭園内。
    池の感じもいいかんじ。

池といえば、鯉。

そしてこんな道は、ぴょんぴょん渡りたくなります。

天授庵、想像以上によくってゆっくり過ごしました。

さて、再度チャリで行きますか。
    ちょっと行ったところに。
    瓢亭。

名料亭。
    かつおのおだしでいただくおかゆで有名。

京都にいって動物園に行くこともそんなにないが。
    市営の動物園らしい、チープな可愛さの門。

京都市美術館に立ち寄ってみる。

パンリアル展?

にひかれて入ってみました。
    無料だったし。

現代アートでした。
    パンってなにかは、なぞ。

お向かいは、京都「府」美術館。

「市」より格上な感じ。建物とか。

ここまできたんだ。
    平安神宮にも立ち寄ってみる。

あ、ご紹介が遅れました。

今回の相棒。ママチャリちゃん。

日が落ちるの早くなったなー。
    そろそろ帰るか。

今回のお宿、
    法華クラブ京都。

京都駅のど真ん前。
    折鶴がさりげなく京都風。

レディースプランだったので一通りのコスメと
    2品選べるアメニティ。

入浴剤とシートマスクをチョイス。

ま、お風呂はいわゆるビジネスホテルのそれですよね。

とはいえ。
    この部屋にあったのはなんとフットマッサージャー。

そうそう、歩き疲れた足にこれは効くんだよね・・
    って。今回、自転車でしたから!

でも疲れてはいるので気持ちよかった。

そして、マリメッコのカップ!

まさか京都に来て北欧のメジャーブランドに出会えるとは・・
    朝、このカップでコーヒーをいただいたのは言うまでもなく。

錦天満宮に、さくっとお参りして。

3連休初日はどこも混んでいて。
    ゆっくりごはんは無理だった。

京都駅チカでラーメン。

湯葉巻揚げが乗っているあたりが、京風?

2日目の朝。

今日は歩くぞ。

そうそう。京都は外観イメージを守るために
    マックも茶色い。

朝マックしよう♪

鴨川も、今日はおだやかだし。

てくてく歩いて到着しました。智積院。

なんでもお庭が素敵だというので・・・

あら素敵♪

利休さんごのみのお庭なのだそうです。

私も好みです。

中国の廬山を模した庭なのだそう。

模した、のね。

それにしても日差しが気持ちいいです。

9月ですが、ちょっと紅葉してました。

本格的なシーズンになったらきれいなんだろうなあ。
    (でも本格的なシーズンになったらゆったり見れないんだろうな)

京都国立博物館。

行ってみようと思ったら・・まさかの工事中(泣)

くやしいので、併設のミユージアムショップ(営業中)だけ立ち寄り。

ほら、この趣のあるかんじ。
    絶対素敵だと思うんだよね。

次回リベンジ候補!

鴨川の次に、京都に来たなーって思える高瀬川。

東本願寺に行ったから、西本願寺にもいっておかなくちゃね。

この木陰に、かなり癒されました。

西本願寺の前に気になる通りが。
    寄り道してみよう。

お寺の近くなので、仏具屋さんが延々並んでいます。
    そして線香の香りがむんむん。

洋風のたてものですが、
    「浄土真宗本願寺派伝道院」っていうんだほんとはね♪

今回のおめあて、梅小路公園に到着。

公園の中にある京都水族館。
    なぜか年間パスポートがある。

窓に貼るジェルシール。
    これさえあればお部屋が水族館になります、ってあれね。

軽いお昼をいただく。

梅小路そば、というらしい。

だからからか、梅が乗ってます。
    あっさりかつおだしで。おいしい。

梅小路公園は鉄道押しらしい。
    蒸気機関車館なるものがあった。

車輪。

オブジェ的に飾ってありました。

写真には撮れなかったけど、SLが走っていました。ときどき。

これ、鉄道ファンは萌えるんだろうな。

暑い!

癒しを求めて木陰へGO!

梅小路公園はこの日「音博」のため激混み。

途中休憩で、冷たいドリンクを買おうにも売り切れ・・。
    実は、この「音博」参加が今回の京都旅の最大の目的だったはずでしたが・・暑くて全部は聞いてられない、と思いギブアップ。

公園内で「チケット譲ってください」のカードを出していたグループに、ディスカウントしてチケットを譲りました。
    少しは堪能したし、これで満足。
    さ、今回は帰ろう。

帰りの伊丹空港で。
    おそばだけではあまりにもお腹がすくので。

蓬莱でセットメニューを食す。
    中華スープと肉まん。

ああ、ほっとする。

蓬莱で一押しだった海鮮あんかけやきそば。

あんが甘めだったな・・。うーん。
    今回の滞在は、なんかいろいろ思うところあり、だったけど
    念願の自転車で京都!ができたから、まあ、いいか。