弥彦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主人の新潟での仕事&週末のマラソン大会にあわせて 新潟から福島へ車中泊旅行<br /><br />

車中泊 新潟&福島 せんべい王国へ行く

2013/10/03 - 2013/10/07

harukiki

harukikiさん

水曜日に家をでて関越の越後川口SAで車中泊し 翌日は主人が長岡で仕事

私は一人で 仕事が終わるまで過ごすことになりました

まず向かったのは 「江口だんご本店」
    ガイドブックにのっている長岡のお赤飯を食べにいきました
    古民家を再生させて雰囲気のよいお店です

長岡赤飯御膳を食べるつもりでいたのですが 10時過ぎでは昼食並みに食べられないので 甘味をいただくことにしました

喫茶室は2階にあり窓の外は中庭とそのむこうの山々がみえます

ずんだあんみつをいただきました♪

ずんだあんみつは白みつでいただきます
    もちもちの白玉と赤えんどうの塩加減と寒天の食感がとってもよくておいしかったです

1階では お米の焼き菓子とむかしぼた餅と長岡赤飯を買って帰りました

次にゆっくりと車で過すために道の駅小千谷へ行きました

まずは犬のお散歩

お昼寝もかかせません

夕方 長岡駅で主人と合流
    どうしてもへぎそばを食べたくて 駅ビルの小嶋屋へ

海藻のフノリをつなぎに使い、「へぎ」にもられています
    ツルツルのおそばです

この日の車中泊は 道の駅国上(クガミ)

隣接して「燕市温泉保養センターふれあいパークてまりの湯」があります

翌日は 道の駅国上から近い 新潟のパワースポット「弥彦神社」観光

玉の橋

神様が渡る御神橋

火の玉石

願い事を念じながら持ち 石が軽いと感じたら願い事が叶うといわれている

軽々もっているようだけど けっこうがまんしてたみたい

お賽銭箱の前で 耳にした会話

おじいちゃんA
       「あ〜こまかいのないなぁ 500円しかないなぁ おつりあるかぁ」
    一緒にいたおじいちゃんB
       「10円しかないなぁ」
    おじいちゃんA
       「おつりなんてないよなぁ」(神様に向かっていってた)

越後七浦シーサイドラインを途中からちょっと観光

• 白岩<br /><br />石灰の凝灰岩の白岩<br /><br />ちょっと遠くにみえるのがそうだと思うのですが...

白岩

石灰の凝灰岩の白岩

ちょっと遠くにみえるのがそうだと思うのですが...

白岩の近くにある越後七浦観音

越後七浦シーサイドラインを北上して 道の駅「新潟ふるさと村」へ

昼食は道の駅の向かいにある「はじめずし 黒崎店」
    回転寿司です
    ネタが大きくて とってもリーズナブル
    久々に口頭注文して すっかりタッチパネルになれてしまっていることに気がつき 自分でビックリ! 慣れってすごい

昼食後は道の駅で ヤスダヨーグルトのヨーグルトドリンクを飲んだり お土産を買ったりしました

午後は 新潟せんべい王国へ

手焼き体験とばかうけの味付け体験をしました

大きなおせんべいをじっくり手焼きし お醤油で絵を描いてまた少し焼きます

ゆるキャラ バリンちゃんぽく描いたつもり
    それからボリンちゃんではなく 自分が好きなえだまめを描いてみました

十分さましたらお持ち帰り用にパッケージします

おみやげコーナーではせんべい王国限定の「ばかうけ」も売ってました

「せいんべいソフト」はソフトクリームにお醤油のタレがかかっています
    甘いのとしょっぱいのって合うんですよね〜意外と

せんべい王国をあとにして翌日の逆走マラソンにそなえて 福島へ移動しました