常総・坂東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
水海道(常総市)にある大きな神社、一言主神社へ行って来ました、神社の名前は周辺の道路沿いに多く案内の看板があるので知っている人、見たことがある人が多いようです、岩井に近い場所にあり、駐車場がいくつもあり多くの参拝者が来ても大丈夫です、初詣・9月の例大祭には多くの参拝者がくるようです。<br /><br />一言主神社参拝の後、近くにあるあすなろの里とハープハーモニーガーデンにちょっと寄って見ました、両施設とも時間が必要なので外から眺めただけにしました。

水海道・一言主神社とハーフハーモニーガーデン

2013/10/14 - 2013/10/14

タビガラス

タビガラスさん

水海道の岩井寄りにある大きな神社、一言主神社の入口にある鳥居

*鳥居そばに大きな駐車場がありました。

一言主神社の西側にある駐車場に隣接してあるお休み処のおもち茶屋

*くるみ餅・あんこ餅・くろごま餅が280円。

一言主神社の駐車場にある鳥居、本殿への参道、先にも鳥居があります

参道にある鳥居

一言主神社の境内にあるお花を売る露店

一言主神社境内にあるお花を売る露店

一言主神社の霊竹殿

一言主神社の本殿裏に小さな神社がいくつかあります

一言主神社の御神木

一言主神社の三竹山の御神水

一言主神社の縁結び社

一言主神社の御本殿

一言主神社の稲荷社・香取社

一言主神社の本殿裏にいくつかの記念碑がありました

一言主神社境内

一言主神社の休憩所

一言主神社

一言主神社の境内にある子ども用遊具

一言主神社の藤棚と大きな石

ハーブハーモニーガーデン、駐車場からの入口

*一言主神社の近くにあります。

ハーブハーモニーガーデン施設内入口

ハーブハーモニーガーデンの休憩所

ハーブハーモニーガーデンのパンヤさん

ハーブハーモニーガーデンに咲いていました

ハーブハーモニーガーデンに咲いていました

あすなろの里入口

*菅生沼湖畔に行けます。

あすなろの里前にある喫茶・売店