伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
式年遷宮で話題の伊勢神宮と、滝の名所の那智の滝に行ってきました!<br /><br />今回は、義母と3人で行ってまいりました〜

伊勢神宮と那智勝浦を巡る旅☆No.1

2013/10/12 - 2013/10/14

kanetさん

今回は、義母と3人で行ってまいりました〜

レンタカー 新幹線 私鉄
JTB

東京発のぞみ203号で一路、伊勢へ向かいます。

今回、試験的にこの猫ちゃんがご案内します。
    名前は、翔くん(うちの亡くなった猫ちゃんの名前)です。
    1日目限定ですが。

切符です。

1時間30分で、名古屋に着きました。

ここで近鉄に乗り換えます。

近鉄のビスタカーです。席は2階席です。

切符です。

さて、いってみよー!

こちらは、ビスタカーの2階席につながる踊り場(?)

そして、松阪で下車します。
    伊勢のレンタカーの空きがなかったので、松阪で車を借りました。

松阪から40分くらいですかね。着きました!
    伊勢神宮・外宮です。

口コミで、外宮の駐車場が空いていると聞いていたのですが
    この日は伊勢祭りが行われており、外宮も激混み!!
    無料駐車場に、車が列をなしていました・・・

駐車場難民になっていたところ、37号線の近くにすんでいる自転車屋さんのおじさんが、うちに置いていいよ!っていってくれまして・・・
    ありがたく置かせていただきました。

本当にありがとうございました!

伊勢祭り!
    はっぴを着たおじさんが、外宮へのわかりやすい行き方を教えてくれました!
    しかも、1度話かけたあと、その場から立ち去った私たちを走って追いかけてきてくれて・・・。パンフもってきてくれて、丁寧に丁寧に説明してくれたんですよ。

自転車屋のおじさんといい、はっぴのおじさんといい、伊勢の人たちは温かい!!
    またきますね!!

外宮です。鳥居です。

これが古い正殿。

これが新しい正殿。すごい人。
    無料駐車場も混むわけだわね〜

そして、別宮の多賀宮。

こちらもすごい人です。

こちらは土宮。

さて、帰りますか。

外宮の無料駐車場、すっごく混んでたな〜

そして、外宮と37号の間にある月夜見宮。

お参りします。

そして、伊勢祭りです。
    混んでました〜

このあと、車を取りに自転車屋さんへ。お礼をいい、出発。

その後・・・
    なぜかこのあたり一方通行が多い。しかも、標識がない!!

しらずに踏み切りをわたると、踏み切りの近くに住んでいるお兄ちゃんにぶち切れられる。

だって、これ私たち悪くないよね?
    標識なければ、わかるはずないじゃん!!

と憤慨。。。

気をとりなおして。

完全に外宮で出鼻をくじかれた私たち。
    車を外宮の無料駐車場に停めてるはずだったので。
    内宮に行くにも、車を置けないと話しにならない。

徹底的に調べた挙句、サンアリーナというところなら置けるという情報をゲット。

向かってみると、内宮からすっごく遠い。そして、そこからバス!

まあ、仕方ないですよね。

そして、バスで内宮に到着!

すごい人!

宇治橋を渡って・・・

ここが身を清める五十鈴川。

清流です。本当に透き通ってます。

先を急ぎます。

どんどん奥に進みます。

いいですね〜。この石畳。

榊です。

鳥居。一礼してから入ります。

お守りなどが売っている、神楽殿。

さて、もう少しで御正殿。

きたー!御正殿!!
    なんじゃ〜この人!!

というか、人が多すぎて人が崩れてこないか心配でした・・・。

こちらが、以前の御正殿。

さて、帰ります。

旧と新のコントラスト。

荒祭宮。こちらもすごく混んでます。

こちらも、旧荒祭宮。

• ?<br /><br />これはなんでしょう。

これはなんでしょう。

皆さん、手をかざしていたので一応やってみました。

神楽殿にもどってきました。

• 鶏!

鶏!

宇治橋からみた、五十鈴川。

そして、おはらい町。

すでにおはらい町に入ったのが、17時だったのであと30分しか楽しめません。

お昼を食べ損ねていたので、揚げ物を食べます。

じゃがバターを食べました!
    おいしかったです!!

赤福の本店!激混み!!

食べるのを断念。

おかげ横丁。

ねこちゃん。

翔クンも並んでみました。

宝くじ売り場の横にいた、カエル。

宝くじを乗せたら、ご利益があるらしい。

招き猫。

松阪牛を食べてみようということで。

一本700円。
    おいしかったです。

そして、紀勢長島にあるホテル季の座へ。

露天風呂付客室です。

お部屋自体は、結構古さが目立ちます。
    そして、深夜になるとアリさんの姿が・・・。
    まじすか。

• 机。

机。

テレビ。

テレビの下にある冷蔵庫。

その中の飲み物。

ベッドの横の化粧台。

アメニティ。なぜかコップが2つしかない・・・

ユニットのお風呂。

トイレの前のクローゼット。

ベッドです。

バルコニーにある露天風呂。

コップ。

おかし。

翔君、座ってみました。

館内探索です。

こちらは、スパ。

廊下です。

自販機。

こちらがお食事会場です。

こちらから、好きなものを2つ選んでおつくりを作っていただけます。

個室にてご馳走になります。

おしながきです。

さて、お席に着きます。

ざくろ酒

• 強肴<br />・牡蠣鍋(牡蠣は後で参ります)、豆腐、京葱、水菜、しいたけ、紅葉麩、白菜

強肴

• 先付<br />・秋刀魚酢〆<br />・原木椎茸卸し和へ 紅葉人参 いくら 三つ葉<br />前菜<br />・穴子寿司棒<br />・銀杏松葉さし<br />・小芋田楽<br />・車海老芋煮<br />・子持ち昆布みぞれ和へ<br />・クコの実

先付
    ・車海老芋煮
    ・子持ち昆布みぞれ和へ
    ・クコの実

お造り
    ・本日おすすめ 二種(うちは、しまあじと鯛)
    ・伊勢海老 あしらえ一式

• 煮物<br />・かんぱちの鍬焼き

煮物
    ・かんぱちの鍬焼き

• 留肴<br />・黒毛和牛のレギューム<br />  梅肉ソース ディジョンマスタードソース

留肴
    ・黒毛和牛のレギューム
      梅肉ソース ディジョンマスタードソース

• ご飯<br />・きのこの炊き込みご飯 三つ葉<br />汁物<br />・赤出汁 なめこ ねぎ

ご飯
    ・きのこの炊き込みご飯 三つ葉
    汁物
    ・赤出汁 なめこ ねぎ

デザート
    ・カボチャパイ 人参のゼリー トマトのコンフィ オレンジ

お土産つきです。

めはりずし

紙をとると、お弁当箱が。

中身はこんな感じです。

そして、ご飯のあとはお風呂。
    貸切風呂へ。

せまくもなく、広くもなく。いい感じ。

• マサさん 2017/09/05 19:59:53
    伊勢神宮行かれたんですね☆
    kanetさん、初めまして。
    私の旅行記に、ご訪問・いいね!ありがとうございます。

あしあとをたどってお邪魔してみると
    私の行きたい場所の一つである伊勢神宮に
    行っていらっしゃる!!

フォローさせていただきました♪

式年遷宮の混雑は、そろそろ落ち着きましたかね?
    やっぱり、レンタカーがベストなアクセス手段なんですかね。
    私は、駐車場探しと狭い道路が苦手でして・・・

しっかり計画を立てて、私もいつか伊勢神宮行きたいです!

kanetさん、他にも楽しい旅行記を書かれているので
    ゆっくり読ませていただきます。
    どうぞ、よろしくお願いします。

kanet

kanetさん からの返信 2017/09/05 20:44:39
    RE: 伊勢神宮行かれたんですね☆
    マサさん

こんにちは!!
    こちらこそ、ご訪問&コメントありがとうございました!!

伊勢神宮、あまりの人でどっと疲れてしまったというのが正直なところでして・・・
    パワースポットなんでしょうが、できれば再訪してパワーを感じたいと思います。

でも、素敵な場所でしたよ!
    個人的には、和歌山の熊野古道がとても好きです。
    ぜひ合わせていかれてみてください☆
    私も車はあまり乗らないので、毎度ドキドキですが。
    何とか事故なく過ごせています。
    なんとかなるもんです(笑)

マサさんも、素敵な場所へ行かれていらっしゃいますね!
    松山城、素敵です☆

またマサさんの旅行記へお邪魔させてください!!
    ありがとうございました☆

kanet
  • 平成元年ママさん 2017/02/13 10:41:30
    伊勢良いね…、
    熊野古道とか、和歌山県、奈良も良いね…。

kanet

kanetさん からの返信 2017/03/04 22:31:28
    RE: 伊勢良いね…、

こんにちは!
    ご訪問&コメントありがとうございました!!

熊野古道をはじめとした、熊野三山は良いですよ〜
    なんというか、不思議な場所にいる感覚でした!!

ぜひ行ってみてください!
    今度は奈良から入ってみたいと思っています〜

また、平成元年ママさんの旅行記へお邪魔させてください!!
    ありがとうございました!

平成元年ママ

平成元年ママさん からの返信 2017/03/04 22:52:42
    RE熊野良いね~。
    > 平成元年ママさん
    > こんにちは!
    > ご訪問&コメントありがとうございました!!
    > 熊野古道をはじめとした、熊野三山は良いですよ〜
    > なんというか、不思議な場所にいる感覚でした!!
    > ぜひ行ってみてください!
    > 今度は奈良から入ってみたいと思っています〜
    > また、平成元年ママさんの旅行記へお邪魔させてください!!
    > ありがとうございました!
    > kanet様

熊野神社、修験道の神社。
    熊野神社系列の修行場、東京にもいっぱい?ある。
    本家本元行かなくちゃ…。
    東京の板橋や北区の王子、荒川区、熊野前~。
    地名に残ってます~。

kanet

kanetさん からの返信 2017/03/05 20:33:10
    RE: RE熊野良いね~。

えええ
    東京の熊野前!
    以前私が住んでいた場所からとても近い場所です・・・
    知らなかった・・・
    あんなに買い物していたところなのに、そんな関連があったなんて。

地名って大事ですね。
    普段身近な場所って、なんの疑問も持たずに過ごしがちですが。
    今住んでいる場所も、ちょっと調べてみようと思いました!

ありがとうございました☆

kanet
  • 平成元年ママさん 2015/03/19 10:22:24
    子どもが5才のときに行ったきり…。
    伊勢神宮の脇の空き地で、とある宗教団体がゴマを焚いた時に、名古屋迄、出雲だったか忘れましたが、ブルトレ使用し、その後、近鉄のテレビカーに乗っていった。5才の子どもと一緒の旅は疲れ…。
    ママ友グループとかと一緒にビジホ予約していったが、
    あのあたりのホテルは少ないのか?ちょっとイベントがあると…、
    すぐ満室になった。

伊勢神宮の20年以上前のシキネンセングウでした。

kanet

kanetさん からの返信 2015/03/21 20:22:47
    RE: 子どもが5才のときに行ったきり…。

こんにちは!
    ご訪問&コメントありがとうございます!

伊勢神宮の式年遷宮は、以前もやはり混んでいたのですね!
    あの混雑ぶりは絶句でしたよ〜

そこに、小さな子も一緒となると大変ですね!
    想像したくありません・・・。
    でも、いい思い出になりました〜

またおじゃまさせてくださいね!
    ありがとうございました!!

kanetさんのトラベラーページ