沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女子旅で石垣島に3泊4日で行ってきました!<br />9月は台風のシーズン<br />…やはり台風接近により快晴の青い空は少ししか拝めませんでしたが…、<br />直撃ではなかったため、何とかやりたかった体験ダイビングや竹富島へ行くことができましたー☆<br />

青い海!白い浜!曇った空!?の石垣島4日間☆

2013/09/20 - 2013/09/23

chako

chakoさん

女子旅で石垣島に3泊4日で行ってきました!
9月は台風のシーズン

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

今回は飛行機と宿とレンタカーがセットになったツアーに申し込み。3連休前の金曜日の出発のため、飛行機はJALしか空いていなかったりと、あまり選択肢がなかった…。

那覇で乗り替えでいざ石垣島へ!
    台風接近で曇りっております(-_-;)

そして、夕方石垣島に着くと…
    強風ーーーー!
    そして、二日目の土曜日に申し込んでいた体験ダイビングが中止の連絡が(>_<)
    船が波が高くて出ませんとのこと。

そして、予約していた日航八重山のホテルの方から
    「こちらの不手際で日曜日の部屋が取れてません」

えーーー(~_~メ)そんなことあるんだ!!

日航八重山の方が別のホテルを用意していたので、3日目の日曜日は別のホテルに宿泊することに。

さて、レンタカーでとりあえず宿へ。

初日は15時頃羽田を出発、石垣島には18時頃着。

新石垣島空港は、街中から少し離れているのと、
    慣れない車の運転により、(^^ゞ
    宿泊ホテルの日航八重山についてのは20時近く。
    この日の夕飯はホテルのブッフェディナーを。

ところで、日航八重山ですが、
    宿泊者に対して駐車場が狭いのでは!?
    私たちは、ホテル前の駐車場に停められず
    第2駐車場へ。ちょっぴり離れてます(-_-;)

日航八重山には大浴場もあるので、のんびり浸かって早めの就寝。

二日目の土曜日。
    本当は体験ダイビングをしようと予約していたのですが、
    台風接近により中止(>_<)
    のため、朝ホテルの観光案内所へ。
    ここにはほんとお世話になりました。ありがとう!おじさん!

この日は竹富島への行く船だけは出航しているとのことで、
    本当は3日目に行くつもりだった竹富島へ行くことに。
    ホテルの観光案内所で船+水牛+レンタサイクルのセットチケットを購入。

船が出る港まではホテルまで迎えの車が来てくれます。
    日航八重山から港までは車で10分くらい。

10分前後で石垣島から竹富島へ。
    着くと、水牛やレンタサイクルをやっている観光会社の車が迎えにきています。
    ホテルで予約した会社の車に乗り込み、まずは水牛へ乗りに移動!

ここでざっと雨に降られました(>_<)
    自転車に乗ってる間に降られたら…と一抹の不安。

水牛に揺られて、竹富島の街並みを堪能できます。
    所要時間は20分から30分くらいだったかな。

白い砂浜の小道と赤瓦屋根の民家をガイドさんの三線や民謡を聞きながら巡る水牛観光はとっても癒される(*^^)

水牛観光のあとは、レンタサイクルにて島内観光へ。
    借りる時に地図をくれるので、それを参考にいざ出発。

まずは、竹富島で一番高台というなごみの塔へ。
    上には3人くらいしか立てないし、階段は結構急です…

上りはいいけど、下りのが怖い(-_-;)

その後は、西桟橋へ!
    夕焼けの時はまた絶景だとか。

うーーーん、残念ながら青い快晴の空ではないが
    美しいい!!

次に、西桟橋からすぐ近くのコンドイビーチへ。
    遠浅で泳ぐことができるとのことで、いざ!海の中へ!

ここ、ロッカーはないので荷物管理は自己責任です。
    シャワーとトイレはあり、屋根のあるスペースもあります。
    私たちは、浜辺に荷物を置いて海水浴をしてました。
    貴重品も置いて…(~_~メ)

• そして、大雨(&gt;_&lt;)<br />結構水も冷たかった…<br />で、置いてあった荷物もびっしょり<br /><br />でも、すぐにやんだので、更衣室でさっと着替えて移動。<br /><br />海水浴をしようという目的は一応達成。<br /><br />

そして、大雨(>_<)
    結構水も冷たかった…
    で、置いてあった荷物もびっしょり

でも、すぐにやんだので、更衣室でさっと着替えて移動。

海水浴をしようという目的は一応達成。

コンドイビーチからカイジ浜へ。
    ここは星砂の浜で有名で、星の砂がGETできる場所!!!

…探したけど、見つからなかった。

すべて星の砂かと思ってたんだけど、そうではなかったみたい。

ここでは、おみやげ屋さんもありました。
    カイジ浜は潮の流れが速いとのことで、遊泳禁止です。

結局私たちは、星の砂を見つけられず、あきらめて移動。

お昼はそば処竹の子で、八重山そばを。
    これは三枚肉バージョンで800円位だったかな?
    お昼時で混んでましたが、おいしかったーーー!(^^)!

竹富島を後にして、石垣島へ戻ります。
    私たちはホテルを10時頃出て、お昼を竹富島で取って
    14時頃に石垣島へ戻ってきました。

港から歩いて5分位の公設市場でお土産を買って、タクシーでホテルに戻りました。

夕飯まで時間があったので、みんさー工芸館で八重山みんさー織体験をすることに。
    何種類かコースがあり、ホテルで予約してから行きました。

私たちはランチョンマットサイズを作成するコースを。
    金額は3000円位だったと思います。
    標準の所要時間は1時間もないくらいかな。
    コーススターなら30分位だそう。

最後の仕上げを工芸館の方がして下さり、次の日には渡してもらえるそうですが、この日は混雑していることもあり、それが難しいとのkとで、後日郵送してもらうことに。

この日の夕飯は、石垣島きたうち牧場浜本本店へ。石垣牛を食べたくて、予約していきました。
    ガイドブックでは、金城と言う名前だったんですが、店名が変わったようです。

良く知らずに予約したのですが、浜本本店と美崎店があり、美崎店の方が港に近くアクセスは良かったです。

石垣牛の焼き肉を堪能♪
    女子三人で10000円しない位でした☆

3日目の日曜日は、台風も落ち着き、体験ダビングができることに!午後の便を予約して、午前中はレンタカーで川平湾へ。

名物のグラスボートへ!乗船代は1000円。

みんなでガラス張りになった船底をのぞきます。

写真では上手く撮れなかった(-_-;)
    が、魚やサンゴを見ることができます。

すぐ近くの展望台へ。
    残念ながら曇っております…。

よくガイドブックに載ってる青い空!青い海!とはちょっと違いましたが、雨でないだけ良かったかな。

街中に戻ってきてランチ。
    港近くのCAFEBAR PUFFPUFFへ。
    海沿いにはいい感じのお店が並んでましたが、ガイドブックに載っていたので、ここに決定。

海の見えるカウンター席は予約した方がいいかも。
    カップルでにぎわってましたよ(*^^)

午後から体験ダイビングへ。
    これまたホテルの観光案内所で予約して、1万円位だったかな。
    まず、シュノーケリングで体を慣らしてから、いざ海底へ!!

クマノミにも会えたし、とってもきれいーーー☆
    色とりどりの魚たちを見ているだけで癒される♪

この日の夕飯は、居酒屋の海八へ。
    ホテルから近く、18時頃行ったので、すぐ入れました。
    カウンターは予約席が多かったっぽい。
    若くてイケメンな店員さんが多かったかも(笑)

沖縄っぽく、海ブドウやじーまみー豆腐、ゴーヤーチャンプルを食べて、飲んで、沖縄の最後の夜を満喫♪

私はこの時まだ波に揺られている感覚で波酔い?してました。
    この後、歩いて公設市場に行き、最後にお土産を購入。

飛行機は10時頃発の羽田直行便。
    レンタカーを返して、無事に新石垣島空港へ。
    まだ出来たばかりのピカピカです!(^^)!

最後に空港内でアイスを。

台風接近でひやひやしましたが、なんとかやりたいことはほぼ出来て満足(*^^)

最終日が一番天気が良かったとのが悲しいが、
    楽しい思い出をありがとうーーー石垣島ーーー!(^^)!