天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大江天主堂と崎津天主堂どちらも行きたかったところです。<br />一昨年の長崎旅行の時に天草にも二つの天主堂があることを知り、その時以来ずっと頭にあったところでした。<br />家は神道で、弘法大師を信じ、学校はカソリックだった。<br />なんでもええんかい!! との声が聞こえてきそうな感じです。<br />それも日本が平和で宗教戦争がないことの証でしょうか。<br /><br />熊本市内に戻りドーミイン熊本に宿泊しましたが、和洋室で広くて洗面も風呂も最高でした。<br />最上階には温泉もありますので温泉好きにはたまらないと思います。<br /><br />晩御飯は外食でしたが、ホテルの勧める店にして正解でした。<br />美味しくて好きなビールがグイグイと胃袋に注がれてしまいました。

2013年8月 熊本旅行 第一日目 空港~天草~熊本市内? (大江天主堂・崎津天主堂・食/メーンの盛・食/写楽・宿/ドーミイン熊本)

2013/08/01 - 2013/08/03

ぴんぴんころり

ぴんぴんころりさん

大江天主堂と崎津天主堂どちらも行きたかったところです。
家は神道で、弘法大師を信じ、学校はカソリックだった。
なんでもええんかい!! との声が聞こえてきそうな感じです。
それも日本が平和で宗教戦争がないことの証でしょうか。

晩御飯は外食でしたが、ホテルの勧める店にして正解でした。

レンタカー ANAグループ

まずは腹ごしらえ。
    以前、長崎旅行をした時に「長崎ちゃんぽん」と「小浜ちゃんぽん」をたべました。
    日本3代ちゃんぽんの残り「天草ちゃんぽん」も食べねばとなりまして、大江天主堂近くの「メーンの盛」に立ち寄り皿そばとちゃんぽんを注文していただきました。
    訳の分からない店名ではありましたが、美味しかった!!

皿そばですが、なんとも言えない美味しさでした。
    具沢山でもあり魚介味といえるのでしょうか。
    餡がかかっているので熱いのがさめません。

ちゃんぽんも旨かった!!
    具がモリモリと入っていて美味しい!
    店を出てから、妻と言いました。
    「店の見た目やないな」と。
    客もおらず、呼んでも直ぐには出てこず、大丈夫かと心配したのですが、兎に角も旨かった!!

こんなん咲いてました。
    綺麗な花です。

天主堂からの景色です。
    最高に綺麗な展望でした。

天主堂です。
    少し雲が出てきたので綺麗には見えないけれど、肉眼で見れば白亜の建物が綺麗でした。
    ガルシエ神父が私財をなげうって昭和8年に建てたらしい・・・

堂々としてるでしょ。
    ほんとうに晴天で見たかった。
    きっと感じが違う。

なんか来てよかったと、つい思ってしまう。
    平日にも係わらず人は次々と疎らではありますが訪れてました。

建物横面はこうなってます。

少し青空の天主です。

建物正面のガラスが異国情緒満々です。

ステンドグラスが綺麗でした。
    中は整然としており、なんか良い感じがしました。

中は写真撮影禁止なので、表からちょっとだけパチリ!!

どうですか?
    この感じ。
    良い感じです。

崎津天主堂。
    湾の向こう側にあるので、こんな写真が撮れました。
    いい感じですね。

近くに駐車場が少なく止めれても台数が少ない。
    駐車場も多くないような感じでした。

駐車場横の観光看板です。

歩いて数分でした。
    大江天主堂と違って趣きがあります。

こちらも、ステンドグラスでしょうか。

ここへ到着した時は晴れており、写真に映えますね。

塀の十字架から天主を覗いてみました。

地下への窓。

居酒屋「写楽」。
    ホテルの紹介で行ってみました。
    何軒かピックアップはしていたんですが、現地の人からのお勧めが一番と決めました。

定番のお刺身。
    新鮮で臭みは一切なく美味しかった。

「天草大王」です。
    これまた、美味い!!
    おかわりしたくなりました。

「グレの塩焼き」です。
    船と磯釣りを経験してきたから分かるのですが、珍しいと思い注文しました。
    夏グレは美味しくないと思っていたけれど、これもまた美味しかった。

商店街です。
    こんなとこにも上の方に「くまもん」。

「ドーミイン熊本」です。
    この宿は最上階に温泉があります。
    一階でのレストランでは夜食でラーメンが無料となってました。
    いい宿でした。

ベッドルームです。

畳敷きにもなってます。
    洗面も広く落ち着いた雰囲気でした。
    周りの声やら物音は伝わってこなかった。

一日目終了です。
    明日は熊本城と阿蘇へ行きます。
    おやすみなさいZZZ・・・