ギリシャ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
親子3人ギリシャ旅その4です。<br />旅もいよいよ終盤に近付いてまいりました。<br />オリンピアを後にして、一路ミケーネ遺跡へ。<br /><br /><br />1日目<br />成田発アテネへ(フランクフルト経由)<br /><br />2日目<br />アテネ市内観光<br />カランバカへ   <br /><br />3日目<br />メテオラ観光<br />デルフィへ<br /><br />4日目<br />デルフィ遺跡観光<br />オリンピアへ<br /><br />5日目<br />オリンピア遺跡観光<br />ミケーネ遺跡観光    ←その4<br />アテネへ<br /><br />6日目<br />エーゲ海ミニクルーズ<br /><br />7日目<br />アテネ発成田へ<br /><br />8日目<br />成田着<br /><br /><br />

6泊8日ギリシャ 世界遺産を巡る旅 その4

2010/02/10 - 2010/02/17

親子3人ギリシャ旅その4です。
旅もいよいよ終盤に近付いてまいりました。
オリンピアを後にして、一路ミケーネ遺跡へ。

1日目
成田発アテネへ(フランクフルト経由)

2日目

8日目
成田着

観光バス 徒歩 飛行機
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)

ミケーネ遺跡にやってきました。
    ミケーネは紀元前14世紀〜13世紀ごろ(!)に最盛期をむかえ、そのころにはエーゲ海一帯の支配権を握っていたのだとか。
    この遺跡はかの有名なシュリーマンによって発掘され、ホメロスの叙事詩が史実であることが証明されました。

アトレウスの宝庫。
    別名アガメムノンの墓とも言います。
    アガメムノンはホメロスの叙事詩なんかにも登場するミケーネの王様で、トロイア戦争を始めた人です。

入り口の上部は、重力を分散するためにあのような作りになっているんだとか。
    内部は真っ暗で、まったく写真に写りませんでした。

宝庫と宮殿跡はすこし離れています。

獅子の門。
    頭はなくなってしまったそうです。

ここから遥か彼方見える海の向こうまで、ミケーネの支配下だったのです。
    その王様なら、まさしく世界を手中に収めた気分でしょう。

さて遺跡を後にして、麓のレストランで昼食です。

道沿いにぽつんと1件だけ建つこのレストラン。
    遺跡観光に来た人しか利用しないのではないですかねマジで。
    よく営業続けられるよな・・・。

ブラッドオレンジジュース。
    ギリシャではオレンジジュースを頼むと大概これでした。
    美味しい!

スープ

サラダ

メイン

デザート

昼食の後はアテネへ帰ります。
    その途中でコリント運河に立ち寄りました。
    水面までは80mあるらしいです。
    ずっとここにいると、遠近感が狂ってきます。
    片側がアッティカ半島で、もう片側がペロポネソス半島です。

アテネに戻ってきました。

夕食はホテルのレストランで。
    深夜と言っていい時間帯にも関わらず、恐ろしいボリューム。

全体的に、ギリシャのご飯は全部量が多かったです。
    ツアーの食事じゃなかったら、女性はシェアするくらいでちょうどいいかも・・・。

6日目。
    観光最終日です。
    この日はエーゲ海ミニクルーズに出かけます。
    ミニクルーズなので、サントリーニ島など遠くの島には行きません。
    アテネ近海のポロス島、イドラ島、エギナ島を巡ります。

昼食は船内で。

青い扉と白い壁のコントラストが素敵。

ロバー!!

島には猫も多いです。

いたるところにいますww

ロバもww
    車が走っていない島では、今でもロバが重要な移動手段です。

この島にはギリシャのブランド、フォリフォリの本店がありました。

アテネに帰ってきました。
    今日の夕食は港近くのレストランで。

カラマラキアとエビ。
    どんな味かと申しますと、イカのから揚げ。

この日はシーフードの就職でした。

デザートは果物。

レストランからの夜景。

お泊まりは前夜と同じホテルでした。

まだひっそりとしています。

ホテルの入り口。
    バスからスーツケースなんかを出し入れするとき、泥棒がひったくっていってしまうんだとか!
    そのため、屈強そうなガードマンが2人、入口を守っています。

さらばギリシャ。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 487円/日~

ギリシャの料金プランを見る