ギリシャ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
親子3人ギリシャ旅行3日目午後から です。<br />この日のホテルはデルフィのナフシカ パレス<br />海辺の素敵なホテルです。<br />近所にスーパーがあって、軽食を買い物に行ったのですが、写真を撮り忘れました・・・。<br />無念。。<br /><br /><br />1日目<br />成田発アテネへ(フランクフルト経由)<br /><br />2日目<br />アテネ市内観光<br />カランバカへ   <br /><br />3日目<br />メテオラ観光<br />デルフィへ    ←その3<br /><br />4日目<br />デルフィ遺跡観光<br />オリンピアへ<br /><br />5日目<br />オリンピア遺跡観光<br />ミケーネ遺跡観光<br />アテネへ<br /><br />6日目<br />エーゲ海ミニクルーズ<br /><br />7日目<br />アテネ発成田へ<br /><br />8日目<br />成田着<br /><br /><br />

6泊8日ギリシャ 世界遺産を巡る旅 その3

2010/02/10 - 2010/02/17

親子3人ギリシャ旅行3日目午後から です。
この日のホテルはデルフィのナフシカ パレス
海辺の素敵なホテルです。
無念。。

1日目
成田発アテネへ(フランクフルト経由)

2日目

8日目
成田着

観光バス 徒歩 飛行機
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)

ホテルは海沿いに建っています。
    デルフィというと、山の中の神殿のイメージだったので、街がこんなに海沿いにあるなんてびっくり。
    ちょうど雨が降ってきて、海は大荒れでした。

ホテルの部屋。
    荒れ果てています(笑)

今回利用したギリシャのホテルは、どこもすごく広いお部屋でした。
    普段せっま〜いビジネスホテルしか泊らないので、とても新鮮です。

夕食に出てきたチーズ。
    今度の旅行は、ほとんど食べ物を撮ることを忘れていました。

夜が明けました。
    ホテルのベランダから。

さて4日目。
    いよいよデルフィ遺跡観光に向けて出発です。

神殿はやはり山の中にあります。

遠くに見える街が前夜に宿泊したホテルのある街です。

デルフィに到着です。
    デルフィは太陽の神アポロンを祀る神殿で、山の斜面を這うように参道が続いています。

まずは博物館見学。

復元写真。

発掘の様子。

アテネ人の宝庫の上部の飾り。

外に出ます。

デルフィはギリシャ神話の太陽の神、アポロンを祀る聖地として、紀元前6世紀ころから信仰を集めました。
    アポロンは主神ゼウスの子で、月の女神アルテミスの兄弟です。
    芸術や神託をもたらす神でもあります。
    デルフィではアポロンの神託を求め、国中から人々が集まりました。
    そのため、アテネ人やスパルタ人をはじめとした、神託を賜った人々が次々とお礼の品を献上しました。
    そのため、遺跡には記念碑や宝物庫が数多く残されています。

数年前、ジェラルド・バトラーが主演した「300」という映画があったと思いますが、主人公のレオニダス王が神託をえるために山をよじ登っているシーンがありました。
    その舞台となったのがここデルフィのアポロン神殿です。

劇場跡。

遠くの方にも遺跡が残っているのが見えます。
    今回は立ち寄りませんでしたが、アテネの聖域とのことです。

街に戻って本日の昼食を食べるレストラン。
    ここにも一人イケメンのウエイターさんがいらっしゃいました。

ここでもギリシャヨーグルト。

レストランはホテルより海沿いにありました。

海を渡り、ペロポネソス半島へ。

本日はオリンピアのホテルに宿泊します。
    ベストウエスタン ホテル ヨーロッパ

半分下になっている面白い作りの部屋。

素敵なバルコニーがあります。

夕食まで間があるので、ホテル近辺を散策に出ました。
    ホテルは山の上の方にあるので、さすがに街まで降りる元気はありません・・・。

本日の夕食。

ゼリーがあまりにぷるぷるで面白かった。

5日目。
    本日はオリンピアの遺跡観光から始まります。

ゼウス神殿の跡。
    今は巨大な柱が1本建っているだけですが、ここには世界最大のゼウス像があったんだとか。

何でもないように見えますが、手前に見える低い石こそ、オリンピックの聖火を点灯する場所です!

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る