名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栄の「名古屋クラウンホテル」から歩いて、名古屋市科学館や名古屋市美術館がある広大な「白川公園」に、月曜日でしたので各施設が休館でしたの建物だけ見て公園内を散策して名古屋高速道路沿いの若宮大通りを歩いて若宮八幡宮を見て矢場町へ、ちょっとだけパルコと松坂屋に入って地下鉄の矢場町駅へ。<br /><br />月曜日の午前中でしたので白川公園内は人が少なく静かでした、百貨店など大型店も来店客が少なく静かでした。

名古屋・白川公園から矢場町駅へ

2013/09/09 - 2013/09/09

タビガラス

タビガラスさん

徒歩

白川公園内にある名古屋市科学館の前に到着、月曜日でしたので休館でした

*宿泊した名古屋クラウンホテルから歩いて10分位できました。

白川公園内にある名古屋市科学館

白川公園内の噴水がある場所

白川公園の広さを感じました

白川公園内にあるモニュメント

白川公園に咲いていました

白川公園内の名古屋市科学館

白川公園内の名古屋市科学館前にある機関車と市電

白川公園の名古屋市科学館前にある機関車

白川公園の名古屋市科学館前にある機関車と市電

白川公園の名古屋市科学館前にある市電

*名古屋の市電には乗ったことがないので、懐かしさは感じませんでした。

白川公園内にある名古屋市美術館

*特別な企画があるようでしたが休館ですの入れませんでした。

白川公園内にある子供用の遊具

*子供はいませんでした。

白川公園内にある地球儀

*ここでも日本は赤く表示されています。

白川公園内にぶら下がっていました

白川公園内にある名古屋市美術館

白川公園内にある名古屋市美術館広場にありました

白川公園内

白川公園内若宮通りから入ってすぐの場所に花壇がありました

白川公園内

白川公園の若宮通り側からの入口

若宮大通りにある若宮八幡宮

若宮八幡宮

*神社境内にいくつかの小さな神社がありました。

若宮八幡宮

若宮八幡宮の本殿

*名古屋市有形民俗文化財の福禄寿山車がある。

若宮八幡宮内にある恵美須神社

若宮八幡宮内にある稲荷神社

若宮八幡宮内

若宮八幡宮内にある若宮龍神社

瑞雲山政秀寺

*臨済宗妙心寺派の寺院。

瑞雲山政秀寺

瑞雲山政秀寺の大雄宝殿