大町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日、簗場の民宿「やまなか館」に宿泊して、翌日朝、朝食後、送迎車で鹿島槍登山口の大谷原まで送ってもらい、そこから登山開始、西俣出合まで林道を歩き、そこから赤岩尾根の登山道に入りました、かなりの急騰を登りました、扇沢からの登山道と合流する冷乗越まで出てすぐ近くにある冷池山荘に宿泊。<br /><br />冷池山荘を多少ガスがかかっている中、早朝に出発して、途中、布引山に寄って、鹿島槍ヶ岳南峰(2889.1m)へ登頂、丁度晴れてきて周囲の山々が良く見えました、剱岳・立山・五竜岳の他、槍ケ岳方面の山々も見えました。

北アルプス 登山 「鹿島槍ヶ岳」 西俣出合~冷池山荘~布引山~鹿島槍ヶ岳

2013/08/26 - 2013/08/27

タビガラス

タビガラスさん

徒歩

大谷原からの林道を1時間ちょっと歩いて、林道歩きが終わって、堰堤の下にあるトンネルを抜けて西俣出合の登山道に入ります

*赤岩尾根を登る人は少ないようで人気がないようです。

西俣出合からの赤岩尾根登山道に入りました、ここから登り坂が続きます

赤岩尾根の登山道

赤岩尾根の登山道、かなりの急騰が続きます

赤岩尾根の高千穂平(2049m)、眺めが良い場所です

高千穂平からの眺め

高千穂平からの眺め、これから登る鹿島槍ヶ岳・爺ヶ岳が見えます

高千穂平からの眺め、大町市側の景色

登山道沿いに咲いていました

赤岩尾根の登山道

赤岩尾根の登山道からの眺め

*途中すれ違った登山者は2グループだけでした。

冷乗越に到着、赤岩尾根を登りきった場所、扇沢からの登山道と合流

冷乗越、登山道沿いに咲いていました

冷乗越から爺ヶ岳方面

冷池山荘に到着、宿泊します

冷池山荘の玄関

冷池山荘の受付・売店

*当日の利用者、多かったです。

冷池山荘の部屋、仲間7人が一部屋に入りました

*仲間だけで入りましたので良かった。

冷池山荘の夕食、ご飯のお代わり出来ます

冷池山荘の朝食

*外の天候が良くなかったのちょっと心配になりました。

布引山(2683m)に到着

*到着時には天候が良くなってきました。

冷池山荘から布引山(2683m)へ、鹿島槍ヶ岳が前方に見えます

布引山からの眺め

布引山からの眺め、ブロッケン現象が見られました

布引山から鹿島槍ヶ岳に向かう登山道に雷鳥がいました

*南アルプスでは見ることが出来なかったのでうれしかったです。

布引山から鹿島槍ヶ岳に向かう登山道に雷鳥がいました

布引山から鹿島槍ヶ岳に向かう登山道からの眺め

鹿島槍ヶ岳南峰(2889.1m)に到着

*多くの登山者が来ていました。

鹿島槍ヶ岳からの眺め

鹿島槍ヶ岳からの眺めすぐそばに北峰があります

鹿島槍ヶ岳からの眺め、五竜岳が見えます

鹿島槍ヶ岳から布引山方面に下山します

布引山方面に歩いています