那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日、台湾時間午後3時ごろに石垣島港を出航して、沖縄那覇港には、午前8時30分ごろに到着予定・・・。<br /><br />私自身、沖縄那覇へは、高等学校の修学旅行?以来と沖縄の友と旅行(キャンプハンセンあたり)した以来で、浦島太郎状態です。<br />首里城が改城される前で、また、モノレール?が走っているなど知りませんでした。また、首里城が世界遺産に登録されているのも、無知でした。

3日目:台湾麗星郵輪「寶瓶星號」は、石垣島から沖縄那覇へ

2013/08/27 - 2013/08/27

板橋

板橋さん

船内で沖縄那覇観光バスツアーの呼びかけ。

見辛いですが、新聞のように配布してくれます。

この時点で台湾時間6時30分(日本時間7時30分)くらいです。

曇っています。

ルートマップ

台湾時間6:45ごろ・・・。

朝食バッフェ(ブッフェ・バイキング)テーブルチャージ待ちです。

朝食バッフェ(ブッフェ・バイキング)会場内です。

目玉焼きか、ゆで卵になります。

沖縄那覇港

渡嘉敷丸

タンカーと低空飛行している尾翼でどこの航空会社かは、分かりません。
    那覇空港も海の傍?です。

これも見辛いですが、NAHA出国のスタンプが押されました。

トランジットでタクシー観光に行ってまいります。この時点で日本時間10:15ぐらい。

今回、沖縄那覇港から乗ったタクシーの運転手さんは、とても人柄がよく、よく世話を焼いてくれました。

玉泉洞がテーマパークになっていました。

この時点で日本時間11時19分くらい。時間が限られていますので、内部観覧は、割愛しました。

私は、これしか印象がありません。

ハイビスカスの花。

花が綺麗です。

ハブとマングースの決闘は、昔、見ましたが・・・。

定番の位置。

お墓か?

沖縄らしい家屋をタクシーの助手席から撮りました。

裏道を通っています。タクシーの運転手さんは、「なか道」と言っていました。

首里城公園へ・・・。

現役です。

見辛いですが、公園内マップです。

守礼の門。懐かしい。集合写真をモデルさんも一緒に撮った思い出があります。

守礼の門裏側?

世界遺産にも登録されていました。私は、無知でした。

本物の写し?

いろいろな門が残されています。

今回は、首里城は、朱塗りの作業のため、近くまでは、行きました。

解説図。あちらこちらにあります。

そんなに登ったかな・・・?

沖縄らしい景色。

以下同文。

朱塗り作業中・・・。

簡体中国語だが・・・?

沖縄といえば、守り神のシーサー。

1対で・・・。

ツーリストセンター

那覇らしい・・・。

集合場所附近。

タクシーの運将(運ちゃん)のお薦めのお店でランチ・・・。
    一見さん、お断りのようなお店ですが、女将さんも人柄がいいです。

台湾の友人夫妻も大激讃されました。

運ちゃんは、週2で通っているそうです。女将さんがひとりで切り盛りしている小さなお店です。國際通りの裏側にあり、地元の商店街を抜けたところにあります。

まぜ混ぜした後でスイマセン。

煮込まれた豚肉が旨い。菊の葉みたいなのを青味としていれ、小さく黄色い唐辛子の入ったタレも絶妙・・・。

乗ってみたかったです。

台湾友人のたっての希望で石垣島で買い忘れた(買い足したい)「薬」を購入のため、マツモトキヨシに運ちゃんに行ってもらいました。私が日本からポイントカードを持参していたので・・・。店は、國際通りの端にありました。

國際通りを集合場所の「三越」前まで歩きます。

店の方が云うには、これで最後だそうです。

那覇港に一番くらいで戻って来ました。台湾友人は、沖縄観光協会?から台湾人向けアンケートを受けました。

部屋に戻ると・・・。

今日は、犬かな?

タグボートが出ました。

台湾時間17時過ぎです。

晩餐の前に歌謡ショー。

航海中、出ずっぱりです。

カウンターバーもあります。

晩餐。

麺料理が出ました。

ミニケーキ類。

食後は、オール外国人のパフォーマンスでしたが、寝ていました。

台湾基隆港に向けて操行しています。

横揺れしています。台湾で発生した台風と逆海流のせいだと思います。

同上。

寝られています。

4日目のエリアは、基隆(チーロン)になります。

• おぎゃんさん 2013/09/01 14:49:55
    いつもの風景ですが。
    板橋さん、こんにちは。

では。

おぎゃん

板橋

板橋さん からの返信 2013/09/01 16:03:07
    RE: いつもの風景ですが。
    おぎゃん様:

タクシーの運転手さんおすすめのお店、・・・>生まれも育ちも那覇だと云っていました。

ありがとうございました。

> 板橋さん、こんにちは。
    > クルーズの到着した港の近くで仕事しているので、クルーズから下船して徒歩で国際通りに向かう台湾人の方によく遭遇していますので、逆側から見る風景は新鮮です。
    > タクシーの運転手さんおすすめのお店、チェックしてみたいものです。クルーズが寄らなかった宮古島の出身なのかもしれませんね。
    > では。
    > おぎゃん