ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
古今 日本と深いつながりのある町ホイアン<br />毎年 日越文化交流のお祭りが有るようです。<br />今年は8月23日から三日間開催されます。<br /><br />色とりどりのランタンが旅情をかき立てる町ホイアン<br />祈りの月8月に、思いを込めて灯籠を川面に浮かべました。<br /><br />が が が、な〜に この人出 w(゚ロ゚)w オォォーーー!!<br />来遠橋(日本橋)の上は、<br />まるで総武線のラッシュアワー状態 (◎-◎;)!!<br /><br />翌日 朝6時過ぎ ホイアンの町はもう動きだしています。<br /><br />白いアオザイの女学生が自転車に乗って<br />登校するのを見かけました。<br />もちろん二人乗り(◎-◎;)!!<br />有り有り有り!!で、登校です。<br /><br />そこには、普段着のホイアンの町の姿が有りました。<br />遥か何百年の昔 この地で暮らす日本からやって来た<br />人たちがいたのですね。<br /><br />時は悠々と流れ行く河のように・・・<br />そして、その中で人々は日々営みながら時を過ごしていく・・・<br /><br />ヨーロッパの国々や北米では感じなかった<br />何故が、ちょっとセンチメンタルな気持ちになった<br />旅となりました。<br /><br />来て良った.+:。(´∀`)゚.+:。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

ホイアン・ランタン祭り 川面に映る祈りの光と、メコン河 月夜に煌めく蛍の光 フエ・ホイアン編

2013/08/15 - 2013/08/22

264位(同エリア1942件中)

tamayuraさん

古今 日本と深いつながりのある町ホイアン
毎年 日越文化交流のお祭りが有るようです。
今年は8月23日から三日間開催されます。

色とりどりのランタンが旅情をかき立てる町ホイアン
祈りの月8月に、思いを込めて灯籠を川面に浮かべました。

来遠橋(日本橋)の上は、
まるで総武線のラッシュアワー状態 (◎-◎;)!!

翌日 朝6時過ぎ ホイアンの町はもう動きだしています。

白いアオザイの女学生が自転車に乗って
登校するのを見かけました。
もちろん二人乗り(◎-◎;)!!
有り有り有り!!で、登校です。

そこには、普段着のホイアンの町の姿が有りました。
遥か何百年の昔 この地で暮らす日本からやって来た
人たちがいたのですね。

時は悠々と流れ行く河のように・・・
そして、その中で人々は日々営みながら時を過ごしていく・・・

ヨーロッパの国々や北米では感じなかった
何故が、ちょっとセンチメンタルな気持ちになった
旅となりました。

来て良った.+:。(´∀`)゚.+:。

カップル・夫婦(シニア)
タクシー 飛行機
JAL

アオザイ姿の可愛い女の子

商売繁盛ですね

灯籠は2個で10,000 vdn(もちろん観光客価格です)

しっかり 稼いでちょうだいね!!

今年で11回目を迎える
    日越文化交流 ホイアン日本祭りが
    8月23日から三日間開催されます。

リハーサルに、偶然遭遇です。

当日のお衣装は、アオザイとお着物でしょうか?

ホーチミンから先ずは、
    世界遺産の街フエに向いました。

フエでの宿泊は「ピルグリミッジ・ビレッジ」

フエ郊外の丘陵に広がるリゾートホテルです。
    ホテルの入り口は、何の変哲もないのですが

歩みを進めて、一歩足を踏み入れると
     o(*^▽^*)o~

フロントで、頂いた
    ジンジャーTeaと、ジンジャーの砂糖づけが
    とっても美味しかった (*^.^*)

敷地内は、豊かな緑にあふれ
    ゆったりとしたした風が流れていました。

敷地内に、プールが二つも有ります。

敷地内 いたるところに東屋が・・・

室内は
    なんとも 優雅な雰囲気 o(*^▽^*)o~

いや(〃▽〃)
    天蓋のベットやなんて(*/∇\*)

私達 おっちゃんとおばちゃんには、似合わな〜〜い 。_。)ウンウン

お部屋に有った、シルクのガウンも似合わな〜〜い
    でも シルクガウンを羽織ると
    何故が女優気分でした(*^.^*)

浴室には、ガラス張りの窓が・・・
    グリーンを見ながら バスタイム
    何とも優雅・・・(v^ー°)

バルコニーに出ると・・・

ベットが有る w(゚o゚)w

翌朝 ベットの上で大きなカエルさんが・・・

暮れなずむと
    灯りがともり・・・

ノンラー・アオザイ姿 旅情感じます。

こちらの建物2階で朝食を頂きました。

さりげなく・・・

いい感じ ヽ(‘ ∇‘ )ノ

翌日は、フエ観光
    ベトナムで世界遺産に一番初めに登録された阮朝王宮

修復され太和殿は有りますが
    ベトナム戦争で遺産の大半は破壊され
    当時を偲ぶよすがとて有りません。

ランタンの廊下です。

閲是堂
    観客7人以上でないと
    宮廷舞踊がおこなわれないとの事

でも開演予定時間10分前 観客は私たち2人だけ
    (ガイドの方は数に入らないそうです。)

折角ここまで来たのだから
    是非観賞したいとはるさん、ガイドさんを通じて交渉

ダメもと交渉 関西人やな めちゃ押し強い〜
    粘って 粘って・・・
    5人以上でとなりましたが・・・

さてさて どうなることやら・・・

宮廷舞踊を観賞しました。
    えっ !?(゚〇゚;)マ、マジ...

交渉の末 追加3人分を払いました。
    (300,000vdn 日本円で約¥1,400−)
    国立能楽堂でお能の普及公演
    脇正面でも¥3,000-程するし
    まあ これも旅の一興かと・・・

ミネラル ウォター貰ったし
    気を遣ってくれたのかしら

公演開始・・・約30分程の公演でした。

よく時代劇で見かける お殿様が
    奥方・家中をはべらせてお能を見るシーンが、
    一瞬頭をよぎりました。

私達の為だけに、やってくれはるの (´▽`*)ノ

つぎつぎ変わる民族衣装も美しく
    演奏&演舞、なかなか興味深く観賞しました。

演奏者・演舞者・照明のスタッフなど
    結構な人数ですよ!
    冷房も入っていたし・・・

動画をセンター最前列で撮り
    (以前ハノイの水上人形劇では、撮影は別料金を
    払いましたが今回は払いませんでした。)

公演が終り振り返ると
    なな なん〜と 観客が後ろの席に、
    20人程いたでは有りませんか (*'o'*)o

ベトナム版 獅子の舞い
    子獅子登場は
    なんと! 出産シーンから (;゜ロ゜)エェ

ホント ポッコリ産んじゃいました (◎-◎;)!!

う〜〜ん 美しい(*^.^*)

記念にホーチンで この様な衣装で
    写真撮ればよかった (* ̄∇ ̄*)エヘヘ

ドンバ市場で見かけた布地屋さん

整理整頓は、お国柄??

フエの街からホテルまでの
    シャトルバスを待つ間

レストランで一休み
    レストランTropical Gargenの前からバスに乗ります。

営業前のレストランの一画で見かけたシーン

今回の旅 私の思い・・・

やっと ホイアンの町にたどり着きました。

今夜は満月 ランタン祭りです。

宿泊は 「4トラ・教えてトラベラー」で
    教えてくださったホテル「ビン フン1」

チェックインをした時
    日本語を話せるフロントマンが

帰りの空港迄の車の手配から

夕食のレストランの予約迄して下さいました。

日本人観光客の対応に慣れているみたい。

チェックイン手続きも早々に

撮影大会と化しました (´▽`*)ノ☆

• なんとも 素敵 (*&#39;▽&#39;*)わぁ♪<br /><br />趣きが有って 感激 (´▽`*)ノ☆

なんとも 素敵 (*'▽'*)わぁ♪

趣きが有って 感激 (´▽`*)ノ☆

二階から表通りに向っての眺めです

中庭には井戸が有り

植木の水やり お掃除にもと
    この井戸 現役でした。

表通りに面したバルコニー

紅いランタンが旅情を誘います
    .+:。(´∀`)゚.+:。

お部屋は、ガイドブックによく
    掲載されている 206号室

フエに続いてのまたまた天蓋のベット

訳も無く照れますね (*^.^*)

おっちゃん&おばちゃんには似合わな〜い
    (〃▽〃)

町中の1シーンです。

ここ ホイアンでも このシーン

だから どの都市でも手芸市場が有るのですね。

ホイアン市場

今日は満月ランタン祭り
    黄色い菊の花も何か関係があるのでしょうか?

根付きで花を売っていました。

地図には、フェリー乗り場と記載されていました。が・・・

フェリーですか???バイクがいっぱい

やっぱり フェリーですね。

矢切の渡しのようなお舟も見かけました。

ホテル前の1シーン
    時がタイムスリップしたような・・・

ちょっとはにかんだような
    笑顔が可愛い店員さん

ノンラーが可愛い

主人もご満悦 (*^.^*)

町中の1シーン

ホント 衣装を変えてと想像すると・・・

時空を超えて タイムトラベラーになったみたい

街歩き ゆっくり ゆっくり歩きます。

小さな路地がいくつも有り

中に迷いこむと
    そこには、日常の生活を営む人々の姿が・・・

お店の奥には
    JUKIミシンが鎮座してます。

NHK朝ドラ「カーネーション」みたい

お店の店頭に飾られていた写真
    幼子の何とも言えないあどけない笑顔

この写真につられて 店内へ。

モノクロ写真の、ノンラーをかぶった
    白いアオザイ姿の女性の写真を
    主人が、購入してました。

日本では、夜目遠目笠の内
    美人に見える諺が有りますが・・・

いずこも同じ 男性をとりこにするようですね

思わず笑っちゃいました。

お部屋に飾って置くと
    何だか宝くじが当たりそう!!

でも 日本に持って帰っても
    家族に迷惑がられるだけ (。,_,)ウンウン

ちょと
    アートな雰囲気が・・・

う〜〜ん いい感じ

路上のアイスキャンデー屋さん

ココナッツ・チョコレート味などなど

1本5,000vdn 約¥25なり

美味しかったですよ!!

またまた 見かけたこのシーン

なんか いいな〜〜

私もホイアンでサンダルをオーダーしました。

値段を聞いて、値切って、「No」「じゃ いらない」
    お店を出て、マダムと呼び止められて、

お店の言い値と私の言い値の中間
    9ドルで買いました。

別のお店では、22ドルでしたが・・・
    やっぱり 何店舗がリサーチした方がいいですよ。

関西人としては、
    もっと腰すえて値切りたいところだけれど

旅の想い出として まぁいいか
    そんな時間が有るなら もっと町歩きしたいし・・・

オーダーといっても 大雑把な測り方
    サンダルだもんな〜〜

でも このサンダル 結構気に入ってます。

今回の旅で是非訪れたかったお店
    リーチング・アウト (障害者団体による手工芸品店)

たまたまネットサーフィンで見つけたお店でしたが
    予想以上に、素敵な作品がいっぱいでした。

余り目立たないたたずまいのお店ですが・・・
    他の店とは、商品のグレードが一味も二味も違っていると私は思っています。

西洋のご婦人が、素敵なベットカバーを購入していました。
    売り手はもちろん買い手のご婦人 双方の幸せそうな笑顔が印象的でした。

作業場も見学出来ますよ。
    ホイアン旧市街地に有ります。

本日の夕食は ホテルお薦めのレストラン
    ガイドブックにも、掲載されている
    「シークレット ガーデン」

4トラ 口コミ評判のいいお店ですね。

ツアーでも、利用されているようで・・・
    私達が行った時も
    既に、団体さんがお食事なさっていらっしゃいました。

もちろん 個人旅行らしき二人づれのお客さんも

店内日本人ばかり・・・

後から入店した 西洋人男性二人、
    エプロンをつけて、お料理実習やりはじめました。

店内にお料理実習コーナーが、有りました。
    ハロン湾の船上で、体験しましたが
    結構楽しいものですよ!!

次回ベトナムに来たら 私もトライしよう ウン(._.;)

町を夕闇がおおい
    ランタンに灯りがともり始めました。

ベトナムと言えば 安南とんぼ
    丁度 藍染めでとんぼの柄の浴衣が有ったので
    ランタン祭りは浴衣で Go!!

旧市街地の中のホテルに泊まっていたので
    出来た事でした。

おばあちゃん・お母さんと連れ立って
    お祭りに来ていた女の子にお母さんが、
    浴衣の柄のとんぼを説明していたようで・・・

思わず 「ほら、とんぼよ!」て
    日本語で話かけてしまいました(笑)

他にも 何人もの方から「一緒に写真を」て
    声を掛けられたり
    見知らぬ方に、音の鳴る竹細工をもらったり・・・

アオザイも素敵ですが、浴衣もなかなか良いものです。

そういえば 同じ時に宿泊していた日本人男性の方は
    甚平を着て中庭で、寛いでいらっしゃいました。

穏やかに 夜の帳が降りて来て

町は夜の顔へと徐々に変わっていきます。

来遠橋(日本橋)もライトアップ

来遠橋(日本橋)入り口は
    総武線のラッシュアワー状態です。
    w;゚ロ゚)w オォォーーー!!

灯籠を川面に浮かべるのも 一苦労
    (。,_,)ウンウン

こんな感じで灯籠を川面に浮かべます。

きれい o(*^▽^*)o~♪

想像以上の人ごみでした。

日本からの観光客の方も多く

あちらこちらで日本語を耳にしました

• 翌朝 <br /><br />昨夜の喧噪はどこへ・・・

翌朝

昨夜の喧噪はどこへ・・・

来遠橋(日本橋)もこの静けさ

おばあちゃんが、朝から家の前のお掃除です。

母も毎日やってます。

どこの国でも、一緒ですね

川面に昨夜の灯籠が・・・

ちょっと 詫びしげ・・・

6時を過ぎる頃から

登校ラッシュが始まります。

青いアオザイの制服も有りました。

左手が校門
    右手のお店で、登校前に朝食を・・・

日本では、考えられない
    でも、日本の高校生もマックなどで朝マックしてるかも??

町中に香草の畑が・・・

町中 いたる所で見かけました。

今年で11回目を迎える
    日越文化交流 ホイアン日本祭り
    リハーサル

地道な文化交流は大切ですね。
    お互いに知り合う事
    また それを継続する事が

しいては、世界平和につながるのだと思いました。

「恋する雑貨」のように
    帰国後・・・

ホイアンでオーダーしたサンダルです。

この作品 素敵でしょ!!

「リーチング・アウト (障害者団体による手工芸品店)」で購入しました。

カップホルダー よ〜く見ると

トンボです!

羽の部分に、細かい細工が施されています。

いいお仕事(*^ワ^*)

• メビウスさん 2013/09/08 08:00:56
    楽しく拝見させて頂きました
    おはようございます。
    ホイアン旅行記、今か今かと待ってましたよ!(笑)
    一気に拝見させて頂きました。
    やっぱりイイですよね〜。
    数ヶ月前に言ったばかりなのに再訪したい衝動に駆られております。

因みに私達も気になって現地ガイドさんに伺ったところ、花も命のあるものなので「切り花」状態にはせず、根付きのまま売られているそうです。

tamayura

tamayuraさん からの返信 2013/09/08 10:30:07
    RE: 楽しく拝見させて頂きました
    k_u様

おはようございます。

今か今かと待って下さり
    オリンピック東京開催決定!ヤッター!!と同じ位うれしいコメントです。
    有難うございます。

五行山を見た時 「k_uさんは、お母さんとあそこを歩いて登りはったんやで!めちゃ!すごい!!」
    主人に思わず言っちゃいました。

根付きの菊の花「花も命有るもの」この思考は仏教徒の多い国ならではですね。納得です。

今回の旅は、ベトナムの方々の少しはにかんだ様な素敵な笑顔に沢山出会い、感動した旅となりました。

「温故知新」をベースにつれづれなるままに、感じるままにつづた旅行記。(ちょっとお恥ずかしいですが)
    これからも宜しくお願い致します。
    あんまり情報としては、参考になりませんが・・・それは主人の旅行記で・・・

今後とも 宜しくお願い致します。

メビウス

メビウスさん からの返信 2013/09/08 11:19:17
    RE: RE: 楽しく拝見させて頂きました
    早速のお返事、有難うございます!

見た目も気持ちも体力的にも還暦越えの人にしては若いんじゃないかと思える我が母(笑)は、常に結構無茶します(^_^;)
    日本語しか喋れないのに現地の人と交わろうとしては、収集つかなくなって「わかんないからアンタあとヨロシク〜♪」とか平気で言う人なので、むしろ私の方がグッタリしています。
    あ、モチロン私も英単語の羅列程度の乏しい語学力です(泣)

ご主人様も旅行記UPされてるんですか?4トラですか?
    差し支えなければトラベラー名とか教えて頂けますか?
    そちらも是非拝見したいです。

それでは、こちらこそ今後とも宜しくお願いします。

tamayura

tamayuraさん からの返信 2013/09/08 12:48:40
    RE: RE: RE: 楽しく拝見させて頂きました
    もうお昼ですね。こんちには!!

元気なお母様で、羨ましい。現地の方とコミニケを進んでとろうなんて!!もう尊敬です。
    我が母は温泉・温泉やっぱり温泉ですからね。

英単語の単語の単の字も怪しい私達です。セドナの旅行では、飲物はずっ〜とレモネードでした。
    オレンジジュース以外で、聞き取れたソフトドリンク名だったので。会話book持っていってもね

主人の旅行記アドレスです。初めは主人の旅行記に、コメントちょこちょこ書いていましたが、
    母との温泉旅行から慣れぬデジカメ持って私目線の写真の旅行記を、ちょこちょこ投稿する様になりました。

海外旅行の単独投稿は、今回が初めてです。
    一緒に旅行してるのに、こんなに違うですね。性格が出て笑っちゃいます。

ご覧いただいて、ちょこっと笑ってくだされば嬉しいです。

tamayuraさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る