ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前 書店で偶然見かけた旅行雑誌。<br />キャッチフレーズは、「ベトナムゆったり散歩」<br />旅情を誘うかの様な、色とりどりのランタンの写真。<br />ずっ〜と、心の片隅にこの写真の残像が有りました。<br /><br />4月にホーチミンへ仕事に行った主人が、ホーチミン在住の方から聞いた「ベトナム観光イチ押しは、ホイアン・ランタン祭り」<br /><br />月に一度、満月の夜 川面に映える灯籠の光の数々<br />8月 祈りの月に、思いを込めて灯籠を浮かべましょうか・・・<br />私の思いと、主人の思い メコン河 蛍のツリーを見たい・・<br /><br />この二つの思いで、今回の旅がスタートしました。<br /><br />

ホイアン・ランタン祭り 川面に映る祈りの光と、メコン河 月夜に煌めく蛍の光 ホーチミン編

2013/08/15 - 2013/08/22

tamayura

tamayuraさん

以前 書店で偶然見かけた旅行雑誌。
キャッチフレーズは、「ベトナムゆったり散歩」
旅情を誘うかの様な、色とりどりのランタンの写真。
ずっ〜と、心の片隅にこの写真の残像が有りました。

月に一度、満月の夜 川面に映える灯籠の光の数々
8月 祈りの月に、思いを込めて灯籠を浮かべましょうか・・・
私の思いと、主人の思い メコン河 蛍のツリーを見たい・・

この二つの思いで、今回の旅がスタートしました。

タクシー 飛行機
JAL

メコン河 マングローブに集まり光る蛍です。

蛍は思いのほか小さく平家蛍と同じ位の大きさでした。

メコンキルト Mekong Quilts

NGOによって設立された、
    メコンデルタの貧しい農村女性たちの生活支援を
    目的に作られたお店です。

成田発 17時50分発 JAL759便

さあ 出発です
    (´▽`*)ノ☆イッテキマース

ホーチミン着 同日22時05分
    夜分の到着は、何かと心配だったのですが・・・

スーツケースが出てくるのを、待っていたところ
    4月の仕事の時の、現地スタッフの方と偶然再会
    台風の影響で、帰国便が変更になったとの事。

こんな事も有るんですね・・・
    で、ホテルまで送ってもらいました。
    ラッキー (v^ー°)

そして そして ホテルでは・・・

バスタブの向こうに夜のホーチミンの街が、
    一望出来ます。
    サイゴン・スカイデッキも見えます。
    (*'▽'*)わぁ♪

• スイートルーム (*&#39;▽&#39;*)わぁ♪<br /><br />ラッキー (v^ー°)<br /><br />何がラッキーかって<br />前回4月に主人がお世話になったこちらのホテルの方が<br />グレードupしてくれたようです。

スイートルーム (*'▽'*)わぁ♪

ラッキー (v^ー°)

何がラッキーかって
    前回4月に主人がお世話になったこちらのホテルの方が
    グレードupしてくれたようです。

ベトナム漆のインテリア

シックで、とっても素敵です。

こんなの欲しいな〜〜

PCデスクの引き出しの中
    へぇ〜〜 心配りが・・・

なんせ スイートルームは初体験
    物珍しくて(*^.^*)
    キョロ・キョロ・キョロ

朝食はラウンジで・・・

ゆったり 優雅に朝食頂きました。
    バイキングですが、フォーやオムレツなど
    お席に着いたままで、注文です。
    並ばななくていいのです。

もう二度と無い体験ですね。

今回の宿泊は、4月に主人が利用した
    ニッコーサイゴン。
    中心部から、少し離れていますが、
    シャトルバスが有ります。

そしてホテルから歩いて10分程の所に
    コーヒーの美味しいお店が有り
    今回も、コーヒー豆 2.8kgも買いました。
    ホント 買い出し部隊ですね。(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

朝一番9時発シャトルバスに乗って、
    中心部へ観光&ショッピングに Go!

聖母マリア教会

200年以上前にマルセイユから運ばれたレンガで
    建てられたサイゴン大聖堂と聖母マリア像

マリア様を見上げると、空の広さを感じました。

教会内は、奥まで入れませんが
    教会の厳かな雰囲気と美しいステンドグラスは
    見応えが有ります。

何故か東洋の風を感じます。
    フランスやイタリヤで見た教会と、
    なんか違う空気を感じます。

中に入れる時間は、決まっています。
    ご注意下さい。

これは、何でしょうか ( ‥) ン?

キリスト教版千社札???

外見からは、想像出来ませんが・・・

コロニアル建築物の中央郵便局
    公共の施設とは、思えな〜い!!

パリの中央郵便局より、ずっ〜とおしゃれ!!

「ホーおじさん」
    穏やかないいお顔ですね。

ふつ〜に 業務しています。

入口入ってすぐ左側に
    「1936年南ベトナムとカンボジアの電信網」の
    大きな地図があります。

その下には、各主要都市の現地時間の
    表示された時計が・・・

東京は左から2つ目です。

ホーチミン在住の方に聞いたら

「観光ポリス」だって???

エレガントなコロニアル・ホテルを代表する
    コンチネンタルホテルの中庭で一休み。

映画「インドシナ」に登場した事でも
    有名だそうですが・・・

時がワープしたような雰囲気でした。

旅の楽しみ ゆったり時間が過ぎていきます。

市民劇場

フランス統治時代
    フランスがオペラハウスとして建てたそうです。

ここが東洋の地で有る事を忘れてしまいそう・・・

南ベトナムの時代には国会議事堂として
    使用されていたそうです。

入口最上部にある天使の像

あれ 今回の旅行はヨーロッパだったけ?!?!

目を落とし バイクの集団を見て

あっ やっぱり ここはホーチミンCityだ!!

今回の旅行の訪ねる先々で
    よく見かけたシーンです。

手芸に勤しむ女の子

日本では、まず見かけませんね。

メコンキルト Mekong Quilts

NGOによって設立された、
    メコンデルタの貧しい農村女性たちの生活支援を
    目的に作られたお店です。

今回の旅行で是非訪れたかったお店の一つです。
    ベンタイ市場から程近い処に有ります。

手作りで温かみのあるキルト製品が
    たくさん有りました。
    特に ベットカバーが圧巻です。

旅行はスタートしたばかり
    ベットカバーは諦めて
    クッションカバーを買いました。

ノンラーをかぶった子供のパターンがとっても
    可愛い ヽ(‘ ∇‘ )ノ
    見えない部分の内側も、表地と同じ布地でした。
    丁寧なお仕事です。

ポーチ・ぬいぐるみ・かごなどなど
    色々可愛い小物も有りました。

そして 何と竹で出来た自転車も有りましたよ。

ホテルの部屋から、朝日を眺めます。

旅は始まったばかり
    スパに、仕事でお世話になった方々との会食に・・・
    メコン河蛍鑑賞に・・・

間隙をぬっての、ショッピング
    なかなかハードなスケジュールです。

折角スイートに泊まっているのに
    ホテルライフが満喫出来ない(*´ρ`*)

すこし はにかんだ様な笑顔が可愛くて

年甲斐も無く
    一緒に写真 お願いしちゃいました(*゚ー゚)ゞ⌒

国営百貨店 サイゴン タックス トレードセンター

照明がなんともランタン風???

床のタイルのモザイクが素敵です。

ここは、パリのギャラリーラファイエット?

Boniva 南国フルーツチョコのお店です。

ベルギーチョコの中にマンゴー、ドリアンなど
    クリームが入ったチョコをセレクト。

ラッピングを待っている間に出してくれた
    オレンジピールチョコが、美味しくて
    こちらもお買い上げヽ(‘ ∇‘ )ノ ワーイ

お店は、ベンタン市場のすぐ近く
    歩いて2〜3分程の所に有ります。

やっぱり ベトナムといえば
    これでしょう w(゚o゚)w オオー!

二人乗り 三人乗りは当たり前

このような四人乗りも結構見かけました。

五人乗りも見かけましたよ (◎-◎;)!!

トホホホ w(゚o゚)w オオー!

子供こそ ヘルメットは必要なのでは
    (。,_,)ウンウン

やって来ました o(*^▽^*)o~♪

メコン河

メコン河の夕陽です。

日没後 ホーチミンCityの方角で
    盛んに稲妻が・・・

やはり ホーチミンに戻って来た時
    道路に水たまりがあちらこちらに・・・

そうとう派手に雨が降ったのでしょうね。

メコン河
    マングローブの木がクリスマスツリーのような

ここでは、一年中蛍を見る事が出来るそうです。

川風が心地よく(´〜`)

対岸の街の灯火が蛍火のようで・・・

初日のお買い物

ご存知プラカゴ 購入先は「ハッパーズ」
    日本人の方が経営するお店です。
    プログを拝見し、新作開発に熱心で
    オリジナルなカゴに出会えるかなで
    「チー・トゥ」ではなく、
    こちらでの購入にしました。

真ん中 赤白の編込みのカゴと
    左隣の市松模様の変形バージョンの編込みカゴは
    サンプルだとかで、一点物でした。

クッションカバー3点は、「メコンキルト」で購入
    蓮茶・工芸花茶は、「アンナム・グルメ」で購入
    「アンナム・グルメ」は日本でいうと
    明治屋か紀伊国屋てとこでしょうか
    刺しゅうの小物・子供服は、
    「ニンクーン」で購入しました。
     とっても 刺しゅうが丁寧でした、東京に出店するそうですよ。

お土産調達で、右往左往した一日でした ウン(._.;)

夜は、主人が仕事でお世話になった方々と会食です。

二日目のお買い物

ホーチミンでのお買い物はこれが最後です。

午前中はスパ 3時にはメコン河に行くので
    ホテルに戻らなけらばならず
    隙間をぬっての、買い物です。

ホーチミン駐在員の奥様方のプログを拝見し
    日本へのお土産で好評だった物を中心に買いました。

そして「女の子のための街歩きガイド
    ハッピーハッピーベトナム」掲載のお土産にしたい
    インスタント麺 第1位 CHAO THT BAM AN LIEN
    香港風のお粥も購入。(なぜか麺ではなくお粥なのですね一位が・・・)

結構美味しかったですよ。3種類買いましたが、
    日本円で約¥20

ベトナムは黒胡椒が特産らしく 購入しました。
    200gで¥326
    何故か 胡椒だけ消費税が5%でした。
    ちなみに 他の商品は10%です。

周りのベトナム旅行体験者の友達に話を聞くと
    確実 物価はすご〜く上昇してますね。

それでも、まだまだお買い物天国でしょうか?

ホーチミン滞在最後の夜明け

今日はフエに向かいます。

ランタン祭りの開催日と、主人の仕事のスケジュールの関係でホーチミン滞在を、旅行前半に組込みましたが

やはり ホーチミンを後半しした方が、お買い物
    お食事 カフェ巡り 目一杯楽しめたと思います。

次回のお楽しみとして

さあ!! 旅行後半に突入です。
    ラジャ(*゚ー゚)ゞ⌒☆

が、最後にこのサンダル
    ベンタン市場で購入しました。

正直 ぼったくられたと思います。
    始めの言い値が、445,000vdn
    390,000vdnで購入 (◎-◎;)!!

高品質で踵も有ると、ネーちゃんが説明してましたが・・・

やっぱり 戦うテンションでベンタン市場には
    行かないといけませんね!
    そして 時間に余裕を持たせて・・・

フエに移動する当日 朝10時迄にはホテルに戻らねばならず・・・
    急いでいたのも事実ですが・・・

次回必ず リベンジです(`ヘ´)

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 245円/日~

ベトナムの料金プランを見る