2013/08/20 - 2013/08/20
morino296さん
- morino296さんTOP
- 2,703,485アクセス
昨年に続き、座間のひまわりを見に出掛けました。
19年前から遊休農地の荒廃化対策として「ひまわり」の植栽が始まり、首都圏随一の規模といわれる座間のひまわり畑は、2地区で開花時期をずらして楽しむことができます。この日は、後期となる45万本が植えられている座間地区へ行きました。
お天気は良かったのですが、風が強くて、大きく揺れるひまわりに遊ばれてしまいました。
帰りは、ちょっと寄り道をして、座間の「湧水と歴史の里:鈴鹿・長宿」を散策しました。
ちなみに、今年のひまわり祭りは、次の通りです。
【栗原地区】
・日時:7月25日(木)〜30日(火)
・ひまわり畑:約1ha、10万本
【座間地区】
・日時:8月21日(水)〜26日(月)
・ひまわり畑:約4.5ha、45万本
JR相模線の河原宿踏切を渡り、道案内に従い進みます。
座間ひまわり畑へのアクセスはちょっと不便です。
JR相模線 相武台下駅から徒歩15分、または、入谷駅から徒歩20分。
小田急線 座間駅からバスに乗換、神社前下車徒歩10分。
など。
私は、相鉄線さがみ野駅北口から相武台下駅行きのバスに乗り、座間電話局前で下車、徒歩15分のルートで行きました。 -
諏訪明神社 (座間西中学校の近くにあります)
祭神は建御名方命
慶長9年(1604)の創建で、神官・新田氏の祖先が、信州から移り住んだとき、故郷の諏訪大社の 御霊を分けて祀ったのが始まりと伝わります。
ひまわり畑の最寄りバス停「神社前」はこの近くです。 -
田園風景が広がります。
相模川へ向かう田圃道を直進します。 -
田圃の中にひまわり畑が見えてきました。 10:05頃
目指す座間地区ひまわり畑は、新田宿と座間の2か所があります。
奥の山は、丹沢山でしょうか。 -
新田宿のひまわり畑に到着 10:10頃
早速、青空をバックにひまわりを撮ります。
お天気は良いのですが、ちょっと風が強いです。
風がある分、暑さは和らぎますが、ひまわりは揺れてしまいます。 -
新田宿のひまわり畑の足場の上から
新田宿のひまわり畑の足場の上から
みんな、こちらを向いてくれています。 -
新田宿ひまわり畑
風に揺れ、なかなかじっとしていてくれません。 -
アップで -
新田宿ひまわり畑
ミツバチも花粉まみれです。 -
丹沢山をバックに前ボケで -
新田宿ひまわり畑
揺れないで〜、と願いながら。 -
新田宿ひまわり畑
休憩用テントの中から。
ひまわり畑には、日陰がないので大変です。 -
新田宿ひまわり畑
ひまわり畑の中にはこうした通路が設けられていて、ひまわりに近づいて写真がとれますが、靴は砂埃で大変なことになります。 -
新田宿ひまわり畑
青空にすっくと伸びるひまわり -
こちらは晩生?
まだ咲いたばかりの花もありました。 -
ちょっと明るめに。 -
座間ひまわり畑に移動してきました。
(移動するといっても、直ぐですが)
こちらの方が、ちょっと密集してるかも。 -
座間ひまわり畑の足場
結構、込み合っています。 -
座間ひまわり畑の足場の上から
ひまわりで埋め尽くされています。 -
座間ひまわり畑の足場の上から
ひまわりに埋もれる(溺れる?)おかあさん。
足場の上から、娘さんが写真を撮っていましたが、おかあさんの方がはしゃいでいました(失礼!)。 -
座間ひまわり畑の足場の上から
こちらは、赤ちゃんとおかあさん -
ちょっと横顔を -
座間ひまわり畑
可愛いお嬢さんもひまわりを激写しています。 -
座間ひまわり畑
やはり、ひまわりには青空が似合いますね。 -
座間ひまわり畑
ひまわりに接近して撮るのですが、風で揺れてしまいます。 -
座間ひまわり畑
前ボケを撮るのも、花が揺れて大苦戦です。 -
ひまわり畑の周りの田圃の中の案山子
そろそろ稲穂が膨らんできています。
無事に収穫できると良いですね。 -
座間ひまわり畑
だんだんと雲が広がり始め、青空をバックにするのが難しくなってきました。 -
座間ひまわり畑
赦免を利用して、整列するひまわりを撮ってみました。 -
座間ひまわり畑
バックに青空が欲しいのですが・・・。 -
座間ひまわり畑 11:50頃
2時間弱、風に揺れるひまわりと悪戦苦闘をしながら楽しませてもらいましたが、雲が広がってきたので、そろそろ退散することにしました。 -
新田宿ひまわり畑の近くの田圃
この夏は、水不足が心配されていますが、ここ用水路は水の心配はなさそうですね。
来た道を戻ります。
田圃の真ん中なので、自動販売機もありませんので、飲み物は忘れずに持参された方がいいですよ。 -
帰り道、JR相模線の踏切近くに咲いていたフヨウ
鳩川
相模原市の大島団地付近に源を発し、JR相模線と平行し、海老名市河原口付近で相模川に合流する16.1Kmの1級河川。
ごうごうと流れる水は、農業用水として利用されるのでしょうが、集中豪雨の時は大丈夫なのでしょうか?
帰りは、JR入谷駅から電車に乗ろうかと考えていたのですが、来る時にバスの車窓から見えた所へ行ってみることにしました。 -
鈴鹿明神社の鳥居
鈴鹿明神社の鐘楼
鈴鹿明神社の社殿
祭神は、伊邪那岐命、素戔鳴尊。
第29代欽明天皇の時代に創祀。
伝説によると、伊勢の鈴鹿郷の神社例祭に神輿が海上を渡御した折、にわかの暴風に襲われ、漂流して相模国入海の東峯に漂着し、里人が社を創立してこれを鎮守とし、鈴鹿大明神と崇め奉ったと伝えられている。
また、天平年間にこの地は鈴鹿王の所領で土甘(とき)郷と言ったところから、時人が王の御名を冠して鈴鹿の字名が発祥したとも推察されるとのこと。(神社HPより) -
鈴鹿明神社の横にある「湧水と歴史の里 鈴鹿・長宿 散策マップ」
なんだか面白そうなので歩いてみることにしました。 -
「湧水と歴史の里 鈴鹿・長宿」鈴鹿の小径
道路に埋め込まれたプレートに沿って行ってみます。 -
小径の脇を流れる小川
「この小川にはホタルのエサになるカワニナがいます。近所の人が大事にしていますのでとらないで下さい。」
へー、このあたりにホタルがいるのだ! -
龍源水ホタルの公園
「湧水と歴史の里 鈴鹿・長宿」
当地区は縄文時代の遺跡もあり、古代から人々が住み「座間郷」の中心地と考えられます。藤沢街道などの古道沿いに古くから集落ができ発展したところです。周辺には、神社、仏閣、道祖神などが多く、歴史の里といえます。
龍源院の崖下から湧き出ているこの湧水は、古代から飲料水、水田灌漑用水、水車の動力源として使われました。現在も、付近の人々は、水路に堰をつくり、野菜を洗うなど生活用水として利用し長い年月にわたり大切にしています。
ここには、ゲンジボタルが生息し、夏になると飛び交います。ほたるは綺麗な水辺でしか生息できません。この地区の歴史的な遺産とホタルの住む水辺環境をみんなの手で大切に守っていきましょう。(座間市の掲示より) -
龍源院の参道
龍源院
曹洞宗寺院で、寛正2年(1461)に建立、山梨県上野原の清源院八世・格雲守存を請して開山。
二世実州は堂宇を改築し、さらにある夜夢枕にたった白蛇のお告げにより、財宝・五穀豊穣を祈念して弁財天を造立し多くの信仰を得、今日に至っている。 -
龍源院 弁財天
本堂の右手奥にあり、この横には湧水があります。 -
龍源院の湧水
夏季には日量942トン、冬季には225トンほど湧き出しているそうです。
この湧水は、近くの鈴鹿明神社から縄文後期の遺跡が発掘され、この遺跡の水場が龍源院湧水のみであることから、鈴鹿遺跡の住人が生活用水として利用されていたといわれています。
明治24年頃から第二次世界大戦頃までは、わさび田として利用されており、現在もその名残が残っています。
また、明治35年以降には、養蚕で得た生糸の撚糸器具や、精米器具を動かすための水車の動力源としても利用されていたそうです。(座間市HPより) -
鈴鹿の泉
龍源院の北側の段丘下から湧き出す湧水で、現在も夏季には日量622トン、冬季には32トンほど湧き出しています。
この泉は、昔から周辺6世帯の井戸水に代わる大切な生活用水や非常用の防火用水としても、昭和31年に水道が引かれるまで利用されていたそうです。
また、大正初期頃から終戦頃までの約30年間、関係者が共同組織をつくり、湧き出し口下の土地45坪程を龍源院から借りて開墾し、わさびの栽培をしていたといわれています。(座間市HPより) -
鈴鹿の泉
フェンスがあって中には入れませんが、わさび田があったといわれるのも納得できますね。 -
鈴鹿の泉
綺麗な湧き水が流れています。 -
閻魔堂
鈴鹿長宿自治会館の隣にある小さなお堂があります。 -
閻魔堂
中をのぞくとたく、閻魔大王を中心に、十王(地獄の裁判官達)が並んでいます。 -
街角にある道祖神と力石
力石は、戦後の混乱期、昭和20年代、食糧や衣料、娯楽もない時代に、当時の若者たちの娯楽の一つとして、この石を持ち上げ、担ぎ上げて競ったもの。
重さは約94キロだそうです。 -
鈴鹿の小径を進むと藤沢街道のようです。
大きくて立派な家が並んでいました。 -
番神水(ばんじんすい)公園
番神水は、座間公園の南側の段丘下にある「番神堂」の裏手から湧き出す湧水で、現在は防火用水や街並み整備事業を潤す水として利用されています。
この湧水は、日蓮上人がお経を唱えながら地面を杖で突いたところ、こんこんと清水が湧き出したといわれ、昔から住民の大切な生活用水として、水道が引かれた昭和31年ごろまで利用されていました。
また、生活用水だけでなく、昭和初期頃までは、近くの酒造所が毎年仕込みの時期になると、大勢の杜氏を使ってこの水を木桶で何回も運んでいたといわれています。この湧水の湧出量は、昭和12年頃に台上が陸軍士官学校(現:在日米陸軍基地)の用地になった頃から減少し、今では当時の半分以下になったといわれています。(座間市HPより) -
番神堂
日蓮上人勧進の三十番神が祀られているお堂。
番神とは、毎日交代で降臨し、私どもを守って下さる三十の神々のことだそうです。
この番神堂の裏から番神水が湧き出ています。
(覗いてみましたが、こんこんと湧き出る様子は確認できませんでした。) -
円教寺 山門
日蓮宗の寺院で、休息山と号します。
日蓮上人が瀧ノ口(藤沢市)の刑場で首を刎ねられようとした時、その太刀が砕け散ったことから処刑を免れ、依知(厚木市)本間重連公の館に赴く途中、その太刀の刀工鈴木弥太郎貞勝が、日蓮聖人に自邸へ立ち寄って休息してもらい、帰依し円教坊と改めたことを起源とします。(山号が休息山というのが納得できます。)
建治元年(1275)自邸を献上して、寺の建立を発願、日範上人を開山、円教坊を開基となり、円教寺として創建したといいます。 -
円教寺 本堂
寺の縁起書によると、文永8年(1271)9月、日蓮上人が瀧ノ口(藤沢市)の刑場で首を刎ねられようとした時、にわかに雷鳴が鳴り響き、鈴木弥太郎貞勝が鍛えた太刀は飛び散って上人は難を免れた(瀧口法難)。
このことに驚愕し上人に深く帰依した鈴木弥太郎貞勝は、刑場から依知(厚木市)の本間重連の館へ赴く上人に、自邸に休息を願い、教えを受けて「円教坊」の名を頂いた。
後年、建治元年(1275)円教坊は、身延に日蓮上人を訪ね、自邸を献じて寺の建立を発願すると、上人は日範上人(開山)を遣わして円教寺を建立されたとのこと。(境内掲示より) -
座間市のマンホール
図案は、市の花 ひまわりです。 -
鈴鹿の小径に咲いていたひまわり
このひまわりは、先ほど見たひまわり畑とは違う種類のようですね。
この後は、鈴鹿の小径を戻り、小田急線座間駅に向かいます。 -
星谷寺(しょうこくじ) 小田急小田原線座間駅より徒歩5分
真言宗大覚寺派の寺院。
本尊は聖観音で坂東三十三箇所第8番札所で、星の谷観音とも呼ばれます。 -
星谷寺の梵鐘(国重文)
嘉禄3年(1227)と刻まれており、全国でも50番目、関東以北では茨城県土浦市の等覚寺の建永年間(1206〜1207)に次いで2番目に古いものとされています。
さらに、鐘を撞く際の撞座が1ヶ所のみであることから、江戸時代より「奇鐘(きしょう)」として知られたそうです。(座間市HP参照) -
星谷寺の七不思議
この寺には、古くから七不思議の言い伝えがあるそうです。
1.撞座が一つの梵鐘
2.根下がり紅葉の老木
3.観音音(別名、田村麻呂草)
4.星の井戸
5.咲き分けの散り椿
6.楠の化石
7.不断開花の桜
(3、6、7は確認できませんでした。) -
星谷寺 七不思議の一つ「咲き分け散り椿」(市重文)
本堂の右手前にある椿のき。
解説では、寺伝によると「椿寺」として知られる京都・地蔵院から移植いわれます。花は、純白、紅色と斑入模様、淡紅、濃紅、白色に紅の斑入りと5通りに咲きます。また、椿の花は、一般にひと固まり散りますが、これは一枚ずつ散ることから咲き分け散り椿と呼ばれます。 -
星谷寺 観音堂
聖武天皇の御宇行基菩薩が諸国教化の際絢爛たる金光星の如く山谷に輝くのを見、自ら聖観音の像を彫刻し、堂宇を営みました。
花山法皇が関東巡幸の際この霊場に立ち寄られ以後世を挙げ名所旧跡と唄導し、坂東三十三ヶ所の第八番として巡拝者が日毎に多くなりました。
源頼朝公の信仰篤く徳川家康公からも帰依を受けました。
(境内掲示より) -
星谷寺 観音堂
中に入らせていただけます。 -
星谷寺 七不思議の一つ「根下がり紅葉の老木」
本堂の中に保管されていました。 -
星谷寺 七不思議の一つ「星の井戸」
観音様の霊異により、昼でも星が写って見えるという言い伝えがあるそうです。
(井戸の中を覗いてみましたが、星は見えませんでした。) -
星谷寺 仁王尊
昭和60年建立。
これで、この日の散策は終了とし、小田急線座間駅へ向かいます。 -
小田急小田原線座間駅 14:20頃到着
風に揺れるひまわりと悪戦苦闘した後、ちょっと予定外の「湧水と歴史の里」散策でしたが、またまた、いろんなことを知ることが出来ました。
電車の冷房を心地よく感じながら家路に着きました。
(おしまい)
- Rさん 2013/08/27 23:32:38
- おめでとうございます
- morino296さん、こんばんは♪
一日遅くなりましたが、お誕生日おめでとうございます!
楽しい思い出と素敵な出会い溢れる一年になりますように…。
ここ二、三日少し気温も下がり過ごしやすくなりましたね。
夜クーラーをつけずに眠れることがなんとも幸せです。
でも暑い夏だからこそ素晴らしいひまわりが見られるのだから
暑さに文句ばかりも言っていられませんねぇ。
本当にひまわりは見ているだけで元気をもらえる花だな。
青空によく合いますね!
今回は風に苦戦したようですが、とても綺麗で癒されました☆
暑い中ありがとうございました!
Rita
- morino296さん からの返信 2013/08/27 23:52:04
- RE: おめでとうございます
- Ritaさん
いつも有難うございます。
誕生日のメッセージも有難うございます。
ようやく猛暑も一段落でしょうかね。
今朝も、風が爽やかでしたね。
ひまわりは、この猛暑の中でも元気に咲くのですね。
立派!
手入れをされている方がご苦労されているのでしょうが。
青空をバックに撮りたいので、晴れの日を選んで行くので仕方ありませんが、
すっかり日焼けしてしまいました。
暑さは今週一杯くらいでしょうか、季節の変わり目、気を付けて下さい。
- きーちゃんさん 2013/08/27 00:26:31
- 平和の花。。。ヒマワリ
- morino296さん、こんばんは!
もう夜中になってしまいました〜
そして日にちも変わってしまいました〜
そして、もう生まれてしまいましたね!
[ミ☆ HAPPY BIRTHDAY ☆彡]⌒ヾ(・ω-。)~♪
大切な8月26日のお誕生日。。。昨日はどうお過ごしでしたか♪
誕生日が来ると歳が増えてドキッ!としますが、やはりソワソワしますよね。
今日からまた、健康で楽しくお出かけして下さい♪
ヒマワリは「向日葵」と書きます。
きーちゃん
- morino296さん からの返信 2013/08/27 09:42:09
- RE: 平和の花。。。ヒマワリ
- きーちゃん
おはようございます。
いつも有難うございます。
誕生日のメッセージも有難うございます。
お蔭様で、また一つ年を重ねることが出来ました。
> ヒマワリは「向日葵」と書きます。
> いつも太陽をむいて咲く。。。人間もその花のようにどんな時も希望を見つめて生きていきたいものですね♪
そうですね。
いつも太陽を向くことから、元気を感じることが出来るのかも知れませんね。
ひまわりの花言葉は、「あこがれ・熱愛・あなたを見つめる・・・」などいろいろあるようですが、
「あなたを見つめる」は、その通りって感じですね。
ひまわり畑では、みんなに見つめられてしまいました。
> まだそちらは暑い日が続いていると思いますが、くれぐれもお身体ご自愛下さい。
ありがとうございます。
一昨日から、少し気温が下がり凌ぎやすくなりました。
また気温が上がりそうですが、今朝は、心地よい風が感じられました。
北海道は、短い夏も終わり、足早に秋がやってくるのでしょうね。
季節の変わり目、健康に気を付けて下さい。
- 前日光さん 2013/08/26 14:39:44
- ひまわりと共に。。。
- morino296さん、本日は?歳の誕生日、おめでとうございますm(_ _)m
昨日から、急に秋めいて来ましたが、このまま秋になるとも思えませんよね。
でも朝夕の空気の爽やかさに、秋の訪れを感じるようになりました。
見渡す限りのひまわり畑、素晴らしい風景ですねぇ〜(~o~)
風が強かったとのことですが、しっかりと花の姿が捉えられていて、さすがです!
ひまわり畑といえば、私はどうしてもイタリア映画「ひまわり」と、その哀切なメロディーに胸を鷲掴みにされたテーマ音楽を思い出してしまうのですが。
戦争で帰らない夫を訪ねて、ウクライナのひまわり畑を彷徨うソフィア・ローレンの、もう若くはない憂い顔が浮かんできます。
あの映画が上映された頃、日本にはまだ広大なひまわり畑はなかったので、映画の中で、果てしなく続くひまわり畑に圧倒されました。
ひまわり=夏=暑い! というイメージしか感じられなかったのですが、本日の秋めく風にホッとしております。
前日光
- morino296さん からの返信 2013/08/26 17:47:06
- RE: ひまわりと共に。。。
- 前日光さん
こんにちは。
いつも有難うございます。
そして誕生日のメッセージも有難うございます。
お蔭様で、また一つ年を重ねることが出来ました。
昨日、今日は、涼しくなり、凌ぎやすいですね。
映画の「ひまわり」、私もよく覚えていますよ。
主演は、ソフィア・ローレンとマルチェロ・マストロヤンニ、
音楽が、ヘンリー・マンシーニでしたね。
一面のひまわり畑が印象的でしたね。
座間のひまわり畑は、映画に比べれば規模は小さいのかと思いますが、
関東では、そこそこの広さだとか。
そして、種まきの時期をずらして、7月と8月の二度、楽しめるように
工夫されています。
これだけ暑い日が続きましたので、少し心配でしたが、元気に咲いていました。
> 改めまして、充実した一年を過ごされますよう、祈念申し上げます。
有難うございます。
引き続き、宜しくお願いします。
秋の企画(?)が実現できると良いですね。
明日から、また暑さが戻りそうですが、気を付けてお過ごし下さい。
- はんなりさん 2013/08/26 10:17:34
- 元気いっぱ〜い!!
- 296さん
残暑お見舞い申し上げます。
そしてそして
本日はお誕生日おめでとうございます。
ひまわりも296さんも元気印ですね。
ひまわりの中の人間模様も素敵♪にとらえて
画面から
元気いっぱい頂きました。
昨日今日と暑さも幾分和らぎましたが
また厳しい暑さに戻るとか
どうぞご自愛下さいますようにお願い致します。
- morino296さん からの返信 2013/08/26 11:27:56
- RE: 元気いっぱ〜い!!
- はんなりさん
こんにちは。
いつも有難うございます。
そして、誕生日のメッセージも有難うございます。
こちらも、昨日、本日は、気温が低くて、ちょっと一服できそうです。
ひまわりは、猛暑でも元気に咲いていました。
これだけの規模のひまわりを育てるのも大変かと思いますが、
元気をもらえていいですね。
2時間ほどで、すっかり日焼けしてしまいました。
また残暑がぶり返しそうですが、お大事にされてください。
- rokoさん 2013/08/25 09:50:01
- 夏の花 ヒマワリ
- morino296さん
こんにちは
45万本のひまわり 圧巻ですね!
ほんとに元気いっぱいのひまわり 夏の花って感じです。
撮影も暑かったでしょうが、青空をバックに上手く撮っておられて
バックの山がうっすらと見えてきになったんですが
丹沢山なんですね。
田中澄江さんの花の百名山に選ばれてましたね。
その花は確かフジテンニンソウだったと思います。
- morino296さん からの返信 2013/08/25 22:06:06
- RE: 夏の花 ヒマワリ
- rokoさん
いつも有難うございます。
これだけ暑い日が続いても、ひまわりは元気に咲いていました。
折角、写真を撮るのなら、青空をバックにしたいので、
晴れた日に出掛けることになりますが、炎天下での撮影は日焼けしてしまいます。
> 丹沢山なんですね。
> 田中澄江さんの花の百名山に選ばれてましたね。
> その花は確かフジテンニンソウだったと思います。
そうなんですか、花の百名山というのもあるのですか。
フジテンニンソウも、ちょっと調べてみます。
- ちょんたさん 2013/08/23 08:37:56
- 元気を頂きました!
- morino296様
娘のところにお産の手伝いに行っていたもので、久しぶりのコメントとなります。
ひまわりの群生に元気を、湧水散策にしばしの涼しさを頂きました。
今日も暑くなりそうです。
西宮も暑くて参りましたが、伊東に帰って来てもやはり暑いです!!
今年の夏は「暑い」より「熱い」と書きたいぐらいですね!!
ちょんた
- morino296さん からの返信 2013/08/23 21:56:59
- RE: 元気を頂きました!
- ちょんたさん
こんばんは。
お久しぶりです。
猛暑の中、お嬢様も大変だったことでしょうが、
ちょんたさんもお疲れ様でした。
ひまわりは、何故か元気になりますね。
2時間ほど、ひまわり畑にいたら、すっかり日焼けしてしまいました。
湧水が流れる小川に手を入れてみましたが、ひんやりとして気持ちよかったです。
今日も蒸し暑かったですが、雨が降った後は、少し気温が下がった感じです。
お疲れの出ませぬように、気を付けて下さい。