羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
SFC修行中に利用した国内線の記録です☆<br /><br />7/7は、この日で修行最後だと思っていたので、羽田第2ターミナルのラウンジ巡りをしてみました^^*<br /><br />・カードラウンジ『エアポートラウンジ南』<br />・カードラウンジ『エアポートラウンジ北ピア』<br />・ANA南ラウンジ<br /><br /><br />【第6回】2012/07/07<br />旅割55(B787記念搭乗):22,040円<br />プレミアムクラス当日UG:7,000円<br />→合計 29,040円(eクーポン10,000円分使用)<br /><br />※獲得PP:1,656PP(PP単価:17.54円)<br /><br /><br />【第7回】2012/09/01<br />旅割28:12,170円(※全額スカイコイン使用)<br /><br />獲得PP:420PP(PP単価:28.9円)<br />合計PP:50,364PPで無事プラチナ達成です☆<br /><br />-------<br /><br />2012年7月7日(土)#22<br />羽田−広島 <br />B787に乗りたくて羽田〜広島〜羽田を単純往復しました!<br />広島空港のカードラウンジも利用してみました。<br /><br />2012年7月7日(土)#23<br />広島−羽田 <br />本当はこのフライトでプラチナ達成のはずでしたが・・・。<br /><br />2012年9月1日(土)#24<br />伊丹−羽田<br />大阪日帰り旅行の片道だけANAにして、50,000PP超えとなりました。<br />無事にプラチナ達成です!!<br /><br /><br />JALのJGC修行と異なり、時間をかけて旅行をからめながら達成したので楽しかったです。<br />出来ればもっといろんな路線に乗ってみたかった気もしますが、基本一人旅なので準備万端で臨むにはこれで良かったのかなとも思います。<br /><br />プラチナ到達後、無事にSFC会員になるところまでご紹介します!

2012年SFC修行完結☆国内編(第6・7回)

2012/07/07 - 2012/09/01

なおぞう22

なおぞう22さん

SFC修行中に利用した国内線の記録です☆

・カードラウンジ『エアポートラウンジ南』
・カードラウンジ『エアポートラウンジ北ピア』
・ANA南ラウンジ

【第6回】2012/07/07
旅割55(B787記念搭乗):22,040円
プレミアムクラス当日UG:7,000円
→合計 29,040円(eクーポン10,000円分使用)

※獲得PP:1,656PP(PP単価:17.54円)

【第7回】2012/09/01
旅割28:12,170円(※全額スカイコイン使用)

獲得PP:420PP(PP単価:28.9円)
合計PP:50,364PPで無事プラチナ達成です☆

-------

2012年7月7日(土)#22
羽田−広島
B787に乗りたくて羽田〜広島〜羽田を単純往復しました!
広島空港のカードラウンジも利用してみました。

2012年7月7日(土)#23
広島−羽田
本当はこのフライトでプラチナ達成のはずでしたが・・・。

2012年9月1日(土)#24
伊丹−羽田
無事にプラチナ達成です!!

ANAグループ

【第6回】2012/07/07

今回がプラチナ達成記念の最後の修行になる予定でしたが・・。

有人改札口で一日乗車券を購入して、浜松町駅10:24発のモノレールに乗車します。

今日のような日帰り旅の日は一日乗車券(1DAYパス:700円)が便利です!

土日は山手線内下車運賃込みのワンコインのモノレール&山手線割引切符(500円)というものも販売していますので、自分の下車駅までの運賃を計算して、お得なほうを利用するようにしましょう!

10:43第2ターミナル到着。

39番のプレミアムチェックイン入口を入ります。

プレミアムチェックインカウンターにて、当日UGを申し出ます。

わりと残席があるようで席が選べたので1Kをリクエスト♪

専用の保安検査場が利用できるのは本当に便利です!

ANAラウンジには行かずにそのまま制限エリアへ出ます。
    (目の前は63番ゲートでした)

この日はSFC修行最終日になる予定だったので、第2ターミナルのラウンジめぐりをするつもりで少し早く空港へきました♪

まずは以前も利用したことのあるカードラウンジ『エアポートラウンジ南』へ。

朝のベーグルサービスは既に終了していましたが、七夕限定の笹団子のサービスがありました!

ドリンクバー。

時間帯のせいか、土曜日なのにラウンジ内はかなり空いていました。

オレンジジュースとアイスティーを少しずついただきます。

もちもちでとても美味しいお団子でした。

11:10にカードラウンジを出て、今度は北ピアにあるラウンジへ向かいます。

端から端まで移動する感じで、歩いて10分はかかりました。

なかなかこちらのエリアは利用することがないので楽しみです。

ターミナルの端まできてやっとラウンジの案内がありました。

まず、中央のエスカレーターを上って3階へ。

4階のラウンジへは、さらに階段を上ります。(確か2階からエレベーターも使えます)

カードラウンジの『エアポートラウンジ北ピア』入口です。

とても落ち着いた雰囲気です。

中年男性の比率がかなり高かったです。

ドリンクバー。

コーヒーマシンはありません。

アイスコーヒーをいただきました。

有料メニューとしてアルコールもあります。

ラウンジ内は滑走路の真横あたりになるので、次々に離陸する飛行機を眺めることができて楽しいです。

12時になったので、ANAラウンジへ戻ることにしました。

途中、羽田空港限定のオリジナルスイーツ『ハッピーサブレ』がとてもかわいかったので主人へのお土産に購入♪

こんな感じで、飛行機の形をしたクッキー(サブレ)でかわいいです。

搭乗ゲートの近い南ラウンジにやってきました。

土曜日のお昼ですが結構空いてました。

機内でSABOが提供されますが、念のため、お土産のサブレと一緒に和幸のひれかつサンド(ハーフ)も買いました。

いつも通り、カフェラテとコカコーラゼロ、おつまみをいただきます。

ラウンジ内のトイレ入り口です。

63ゲートはラウンジの目の前なので便利ですね。

13:08にゲートに行くと既にほとんどの方の搭乗が済んでいました。

ラウンジでのんびりし過ぎて危うく最後の1人になるところでした〜。

いよいよ787記念搭乗フライトです!

B787型機のPC席はANA BUSINESS CRADLEの座席です。

シートピッチが57インチと広く、贅沢なスペースです。

フットレストがあると楽ですね〜。

今回は1列目にしたので、このように広々!

広すぎて機内誌やメニューをポケットから取るのが大変です^^;

ボタン1つでシートを倒せます。

#22
    2012年7月7日(土)
    NH679便 羽田−広島(414mile)
    旅割55(S)※当日UG
    517mile+カードボーナス207mile 、1035pp

13:13 ドアクローズ
    13:30 離陸

朝はまだ余裕のあったPC席ですが、満席になっていました。

搭乗してすぐにドリンクを聞かれました。

13:50『SABO』提供
    サンドイッチ、キッシュ、サラダとお菓子です。

ドリンクも一緒に提供されました。効率いいですね!

マンゴージュースとTWGティーをいただきます。

787に乗るためのフライトなので、トイレも利用します。

ドアが通常よりも重めな気がしました。

内部は青いライトの青い空間で、鍵をかけると明るくなります。

水を流すと、自動的に蓋が閉まりました。

14:28 着陸
    14:33 降機(ゲート5)

広島空港に着きました!

同じ機体で戻りますが、とりあえず到着ロビーに出ます。

以前一度広島空港には来たことがあるのですが、もう10年近く前であまり覚えていなかったので、新鮮な気持ちでターミナル内を散策しました。

早速出発階へ上がります。

東京出身ですが筋金入りのカープファンなので、トンボ返りではなくマツダスタジアムで初観戦すれば良かったかな〜と後悔しました^^;

ANA側のカウンター。

お土産屋さんで冷凍のお好み焼きを2種類とカープグッズを購入しました!

空港内の郵便局で限定のカードや切手を買うのも、地方空港へ行った時の楽しみの一つです。

あまり時間がなくなってきたので、JAL側にあるカードラウンジへ向かいます。

『ビジネスラウンジ』入口。

ドリンクバー。コーヒーマシンがあるのは嬉しいですね。

喉が渇いていたのでジンジャーエールをいただきました。

私が行った時はこんな感じでわりと殺風景な感じのラウンジでしたが、2013年4月に大規模リニューアルをして座席数も増え、とても素敵なラウンジに生まれ変わったようです!

10分程でラウンジを退室して保安検査を受けて搭乗口へ。

まだ搭乗開始していなかったのでトイレに寄りました。

先ほどのラウンジ内にトイレはありませんでした。

同じ便で戻りますが、さっきはPC席、今度は普通席なのでCAさんに声をかけられることもないでしょう!^^;

普通席なので、優先搭乗が終わるのを待って、15:15に搭乗。

さっき乗ったばかりですが、787に乗ると思うとワクワクします☆

足元の広い6列目の窓側に座りました。

少し固めですが座り心地のよいシートでした。

#23
    2012年7月7日(土)
    NH682便 広島−羽田(414mile)
    旅割55(S)
    310mile+カードボーナス207mile 、621pp

15:28 ドアクローズ
    15:38 離陸

機内が結構寒かったのでホットコーヒーをもらいました。

PC席のトイレとの違いを確認するためトイレを利用してみましたが、一緒のようでした。

16:42 着陸
    16:53 降機

いよいよこれでSFC修行も完了だ〜!と少し興奮しながら帰りました。

・・・・が、結局計算間違いでほんの少しだけ足りず、修行続行となりました^^;

【第7回】2012/09/01

大阪へ歌舞伎を見に行く予定があったので、復路をANA便にしました。

松竹座での勘九郎襲名披露興行を見に行きました。
    舞台にお父様がいないのが残念でしたが、六代目は立派に勤めていました。

実は今回大阪へ来たのにはもう1つ目的がありました。

それは北欧の百円ショップと呼ばれる、デンマークの雑貨店『Tiger』日本初出店の店舗に行ってみたいと思っていたのです。

7/21のオープン後からたびたびTVで紹介され、一時は極度の品薄状態に陥り臨時休業を余儀なくされていたこちらのお店。事前にHPでお盆明けから再開予定との情報を得ていたので、楽しみに来てみました!

週末は、朝、開店前に一日分の入場整理券が配布終了してしまうという話も聞いていたので、伊丹からリムジンでなんばに着いてすぐ、こちらのお店に来てみると・・・なんと再び臨時休業のチラシが。

入場を制限して1階のみの営業をしていたようですが、それでもまた品薄になったため今度は期限を決めずに休業に入ったようです。

全く残念でなりません。お買い物したかったー!

☆祝!プラチナ達成☆
    #24
    2012年9月1日(土)
    NH0038便 伊丹−羽田(280mile)
    旅割28(W)
    210mile+カードボーナス140mile 、420pp

往路はJALにしたのでANAは復路のみです。
    このフライトでやっと、無事にプラチナ達成となりました!

9/1  プラチナ達成
    9/13 事前プラチナキット到着
      (SFCはカードブランドを決めかねているのでゆっくり決めることに)

2013年
    1/8  カードの種類変更なしでSFC入会希望をANAサイトから申込み

1/11 やはりダイナースプロパーカードからANA-SFCに変更したいと思いデスクに電話。先日の入会申込みはまだ処理前とのことで変更手続きOK

1/22 未だにSFC申込み用紙が届かないのでデスクへ問い合わせ。まもなく発送予定とのこと・・今月中に入会処理完了の希望を伝える(UGポイント付与のため)

1/26 やっと申込書到着。すぐに記入し、急いでいることも付箋に書いて添付

1/30夜 ANAから手続き完了の電話が入り、安心♪

ステータスホルダーのメンバーが1月中にSFCに入会しているとUGポイントが4ポイント増えます。そのために少し急いでいましたが無事にプラチナで20ポイントとSFCで4ポイントの合計24ポイントをいただきました。

3/14 SFC入会記念オリジナルタグ到着!
    しばらくは使わずに大切にとっておこうと思います♪

本来ならプラチナの年はマイルが貯まるのでどんどん乗ったほうがお得なんだと思いますが、2年連続で修行をして結構お金を使ってしまったので、今年はANAで海外に行けるか微妙なところです。せっかくもらったUGポイントも対象運賃が高すぎるので使える見込みがありません^^;

興味のない人には全く意味のわからない無駄使いかもしれませんが、『SFC修行』もやってよかったです。楽しかった!

今後、上級会員の特典や継続方法など、変わる可能性もあるかもしれませんが、出来る時にやって良かった、というのが正直な感想です。
    最後までご覧いただいた皆さま、どうもありがとうございました!