八方尾根・岩岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北アルプスの山小屋で最も良いと評判の唐松岳頂上山荘に行ってきました。<br />妻と73歳の義父との3人での登山です。<br />蚕棚の様な山小屋を去年の富士山で経験しているので、今回は個室を予約しかも剣岳の見える部屋指定です。<br />個室料金は16000円/部屋 1泊は9000円/人。<br /><br />個室予約に関して、予約金は不要、キャンセル料も不要でした。<br /><br /><br />山小屋レポートです。<br /><br />

唐松岳頂上山荘

2013/07/27 - 2013/07/28

fpjal

fpjalさん

妻と73歳の義父との3人での登山です。
個室料金は16000円/部屋 1泊は9000円/人。

個室予約に関して、予約金は不要、キャンセル料も不要でした。

山小屋レポートです。

自家用車

山荘入口です。
    天気が良ければ絶景なのでしょうが、この日は登山途中から雨で到着後には雷も。

ガスの中の山荘です。

唐松岳頂上へは歩いて20分ほど。

山荘から頂上へ行く途中にコマクサの群落があります。
    途中と言っても、山荘から徒歩3分程度です。

頂上が見えます。
    でも、今回頂上が見えたのはこの時だけでした。

山荘の受付です。
    モニターには天気予報が写されています。

こちらは、売店。
    朝の売店は閉店が早いので、バッチ等のお求めは前日の方が良いです。

売店は山荘内部から見たところ。
    この売店で生ビールが買えます。

受付外にある自販機。
    水は500cc300円。

食堂です。
    この日は雨で外に出られないので、多くの人が休んでいます。

夕食です。
    他の山小屋で食べたことはありませんが、申し分ない食事です。
    値段を考えなければ・・・。
    ご飯と、みそ汁はお代わり自由です。

こちらは朝食です。

本館2階に相部屋の寝室と喫茶店があります。

こちらが喫茶店 メレーズ

メニューです。

オリジナルカップ入りコーヒー。

ケーキセット。

ジョッキを凍らせた生ビール。
    最高! のはずだったけど、この日は寒かった・・。

喫茶店内部。
    ここの窓から剣岳が見えるはずです。

さて、個室を紹介しましょう。
    入口入って右手に南館があります。
    この扉を隣の建物に行きます。

南館側の入口。
    靴置き場があります。

本館と南館の間には1mほどの隙間があります。
    雨が降っていると、通路が濡れます。

今回私たちの部屋は 202号室。
    そう、剣岳の見える部屋です。

この窓から 剣岳が見えるはずでした。
    でも、窓の外は あめ あめがふっている・・

敷布団と掛け布団が4組ありました。
    微妙な大きさで一人で寝るには大きすぎ、二人で寝るには小さすぎ。
    シーツはなく、受付で枕カバーのみをくれます。

除湿機がありました。
    ということは、コンセントがあるのです。
    ドコモはなんとかつながります。
    ワンセグ受信もOKで、景色の見えない暇な長い夜に退屈しないですみました。
    除湿機を使うと、部屋が暖めるのです。
    寒い時には結構助かります。

洗面所です。
    水は飲めません。

南館にあるトイレです。
    個室のお客さんしか利用しませんので空いています。

水洗トイレです。
    紙は流さないで、ゴミ箱に捨てるタイプです。

以上で、唐松岳頂上山荘の 個室 レポート終了です。
    唐松岳は北アルプスでも比較的簡単に登れる山です。
    日帰りも出来るほどです。
    是非、登ってみて下さい。

• 梅の忍者さん 2013/10/07 15:41:28
    山小屋で個室とは最高も贅沢でしたね
    穂高山荘を案内していました。
    山小屋も昔とだいぶ変わってきたなと思う次第です。

梅の忍者

梅の忍者さん からの返信 2013/10/07 15:43:14
    RE: 山小屋で個室とは最高な贅沢でしたね
    > 山小屋は避難回避の為、来る人を拒否せず泊めてくれるのが通常です。
    > そのため、先に寝ていても登山客が多く来ると起こされ頭と足を交互にして詰め込まれることもあります。
    > 最近は、ホテル的な感じで泊まりたい人の為宿泊を拒否するところも有る様ですね。
    > しかし、それは他に山小屋が近くにある場合だけのようですがーーー
    > 昨年秋、穂高に行った折、涸沢の山小屋二軒は混み合うので、2時間程度登った
    > 穂高山荘を案内していました。
    > 山小屋も昔とだいぶ変わってきたなと思う次第です。

fpjalさんのトラベラーページ