柏崎・鯨波海岸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は、柏崎の花火大会も行ってみるか!と、初めて海の大花火大会へ行ってきました。<br /><br />事前に調べて、会場からかなり離れた西山町にある花火大会用の西山町事務所駐車場に駐めて、<br />最寄りの礼拝駅まで数分歩いて、列車に揺られること20分ほどで柏崎駅に。<br />そこから徒歩20分ほどで会場入りしました。<br /><br />柏崎の花火大会は、例年直前に夕立が来ることが多いらしく、今回も柏崎駅に着いた18時頃は大雨。<br />しかし、遠くに晴れ間も見えるので、通り雨だろうと雨宿りも兼ねて食事をして、19時頃、会場へ。<br /><br />海の花火大会は、海面から出てくるような花火と、空中から降ってくるような花火のコンビネーションが<br />とてもきれいでした。

パーク&レール利用のぎおん柏崎まつり 海の大花火大会 2013

2013/07/26 - 2013/07/26

あららー

あららーさん

そこから徒歩20分ほどで会場入りしました。

とてもきれいでした。

JRローカル 自家用車

西山町の花火大会用のパーク&レール市営駐車場へ

こちらの駐車場は16時から開放されています。
    16時半ごろ着きましたが、余裕があります。

県外ナンバーの車が多かったですね。

駐車料金も無料で、柏崎までの列車代金も大人片道230円で、帰りの渋滞もないので、こちらの駐車場はストレス無かったです。

駐車場から礼拝駅までは、徒歩5分ほど。

こちらは無人駅で切符の自販機のみで、構内に売店等もなく、駅周辺にもコンビニなどはなかったです。
    駅前に酒屋さんがあったので、おつまみなどは買えるのかも。

16時33分の列車には間に合わないので、17時38分の列車まで待ちます。
    構内は冷房などはないので、暑いです。
    ホームにトイレはありました。

17時30分頃に、利用客も集まってきましたが、こちらの切符自販機は、複数枚同時購入不可で1枚ずつしか買えないので、それなりの行列に。

SUICA改札もないので、切符買わないとしょうがないです。

礼拝駅

切符自販機だけがある、無人駅 SUICA改札なし by あららーさん

柏崎駅に着くと、大雨。
    どうやら通り雨のようで、乗客の方の話によれば、毎年直前に夕立があるのだとか。

電車の中の観光客の会話では、「長岡は、観覧エリアが狭いけど、柏崎は広くゆったりしているので、柏崎にしかいかない」とのこと。

雨宿りも兼ねて、駅前商店街にある「かさや」という定食屋さんで、食事をすることに。850円のカツ重を食べました。

たまたま小上がり席が空いていたので入れましたが、その後は満席で断られるお客さんもいました。

柏崎駅

結局19時頃会場に到着。砂浜の無料の観覧エリアへ。
    19時頃に行っても、座れそうなスペースは空いていました。

ここならゆったりしていて、潮風も気持ちよかったです。

電車の中で長岡は混んでるから行かないと言っていた地元の方のお話もうなづけました。

ぎおん柏崎まつり 海の大花火大会 花火

ダイナミックな海上花火 by あららーさん

19時半より花火の打ち上げが始まりました

最初はスターマインが多かったです。

直前に雨が降ったせいか、海沿いのせいか、砂浜の席は涼しくて花火も見やすかったです。

海面からの花火も始まりました。

20時頃には、柏崎を代表する製菓メーカーブルボン提供の花火が。
    結構きれいな花火だったのですが、写真ではうまく表現できてないかも。

• 水中から飛び出すような花火と、空高く上がる花火とのコンビネーションが最高です。

花火開始直前でも、砂浜の無料観覧席でスペースは空いていたのだけれど、空いていたのは折りたたみ椅子を持ち込んで座っていた団体さんが前方に。
    海からの花火の端にその方が映ってしまい、残念。

やっぱり椅子に座った人の後ろは空いてた訳だ。。。

尺玉百連発というダイナミックな花火。
    写真に入り切りません。

百連発はスケールも音も圧巻

この写真はコンパクトデジカメの花火モードでの手持ちの撮影。意外ときれいに撮れてました。

他の写真は、ほとんどデジタル一眼で三脚固定の撮影。

• 空から色とりどりの花火が降ってくるよう。。。

空から色とりどりの花火が降ってくるよう。。。

五色並んだいろとりどりの花火はきれいです。

フィッシャーマンズワーフ提供の、お魚の形の花火。

柏崎の恋人岬提供のハート型の花火も。(ハートの写真は撮れず)

たくさんの花火は連発されると、相当の煙もあがります。

色とりどりの花火

帰りのこともあるので。21時頃に席を立ち、歩きながらの花火観覧。
    この辺はもう手持ちでの撮影。

早めに席を立ったので、21時半頃、駅にたどり着き、電車の前で多少待ったので、席には座れました。
    22時08分の列車は、臨時列車で六両編成なので、行きよりは比較的余裕はありました。

私の個人的な感想としては、柏崎の方が観覧エリアが広く、市外エリアからは多少離れていて、遮る建物なども少ないため、長岡よりも、柏崎の花火の方が好きですね。
    新潟市も、川沿いでなく、海で花火大会やったら良いかと思うのですが。。。

駅から歩くのも、柏崎の方が近いので。
    各自の好みはそれぞれだと思いますが。