八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都の夏といえば祇園祭と川床ですよね。<br />今回は念願の川床に行ってきました。<br />・・・でもすんなりといかないのが我が家らしいw。<br /><br />

夏の京都 Day 2 京都の夏といえば・・・

2013/07/11 - 2013/07/13

jati

jatiさん

京都の夏といえば祇園祭と川床ですよね。
今回は念願の川床に行ってきました。
・・・でもすんなりといかないのが我が家らしいw。

自家用車 徒歩

前日はホテルでゆっくりしたあとぶらぶら夕食を食べに行き、珍しく早寝。よほど疲れていたらしく爆睡。

おかげで翌朝は我が家としては奇跡的に5時台に目が覚めました!
    せっかく早起きしたのだからと身支度をすませて向かったのは・・・

イノダコーヒー本店です。
    今回のホテルはここに歩いて来たくて選んだのでした。

7時半ごろ到着し、かろうじて残り一席(本館は満席で別館)を確保しゆっくりと朝食を。ちょっとお高いですが、この雰囲気が好き。

おなかもいっぱいになったので三条駅まで歩き、出町柳駅で叡山電車に乗り換えてまずは鞍馬寺へ。

駅前にはこんな天狗のお面が。

まずは山門まで歩きます。
    この日は前日以上の蒸し暑さ。涼しいところにいって美味しいもの食べて・・・と気楽だった私はまさかこのあと汗だくになるとは思いもよらず・・・。

山門をくぐったらケーブルカーで上まで上がるという選択肢があるのですが・・・連れが途中にある由岐神社に行くには歩かないと!と・・聞いてないよ〜!

スニーカーでもなく(フラットなサンダル)汗だくにはなりたくない服をきていたというのに結局歩いて由岐神社まで歩いていくことに。

とにかく階段を昇ります。

なんとかたどりついた由岐神社。
    ・・・しかし、ここが目的地ではない!?

こちら由岐神社は鞍馬の火祭りが執り行われる神社です。

一度は見てみたいお祭りです。

さて、ここから目的地の鞍馬寺まではもう自力で登るしかないのですが、こののぼりでまたまた汗だくに。もうよれよれになって到着。

← こちら本堂前。パワースポットらしいです。

ここからまだ上に奥の院(魔王殿)があり、連れは行く気満々だったのですが幸いなことに(!)川床の店からのお迎えの時間がせまっており断念(ほっ)。

帰りはもちろんケーブルカーで下りました。ハイキング目的でないかたはケーブルカーをお勧めします。

また叡山電車にのり貴船口で下車。
    こちらで川床の料亭の車を待ちます。

お迎えのワゴン車でお店にむかいます。

とにかく貴船地区は道が狭い上に通行人もとっても多いです。ちょうど7月の連休あたりから、道路整理専門の警備員さんが道にでるので少しは通行も楽になるのだとか。一般車はお店に予約がない限り、上のほうへあがっていってもとめるところに困るそうです。

本日のお店は兵衛さん。上から二番目のお店になります。

• 念願の川床!<br /><br />各席の脇に水が流れていてやっぱり涼しい〜。それにこの雰囲気。京都でないと味わえない夏という感じ。

念願の川床!

席から見えたお隣のお店と渓流の流れ。
    こちらの水は少しぐらい雨が降ってもそのあとほとんどにごらないのだとか。水は澄んでいて本当にいい雰囲気でした。

・・・しかし!
    席に座って前菜を食べたあたりからなんだか急に空が暗くなり。そして「ゴロゴロ・・・・」といういやな音が。

そしてやっぱりついに降ってきてしまいました。(実はこの日鞍馬の駅あたりですでに一度すごい雨が降られていた)

最初はみなさんやっぱり川床で食べたいので傘を差してがんばっていたのですが(←傘が見えるかな?w)、とうとう本降りとなってしまい、すぐ階段を上がったところにある建物内の席に移動しました。

でも1時間くらいは川床に座れたのでまあいいかな・・・最後まで川床でゆっくりしたかったんですが(涙)お店については口コミ参照ください。

その後連れは貴船神社に行くのを楽しみにしていたらしいのですが、雨の後席の移動とその後の混乱(!)で予想外に時間がかかり最終の送迎バスの前に見学する時間はなく。

その上また雨が激しくなったので神社に行くのは断念。送迎バスで国際会議場駅まで送っていただき地下鉄を乗り継いでホテルに戻ったのでした。